세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양 : 사이버 폭력, 어떻게 대처할까? 내인생의책 세더잘 시리즈 34
닉 헌터 지음, 조계화 옮김, 김봉섭 감수 / 내인생의책 / 2014년 6월

이제 '사이버 폭력'이라는 말은 어디서든 접할수 있는 내용입니다. 실제 이런 일로 마음의 상처뿐만 아니라 심지어 삶의 끈을 놓아버리는 일까지 일어납니다. 얼마전 방송에서 사이버폭력으로 인한 피해를 당한 사람의 이야기를 듣는데 정말 공포 그 자체였습니다. 역시 칼보다 펜의 힘이 아니 키보드의 힘이 강합니다. 칼에 의한 상처는 어찌보면 쉽게 상처가 아물지만 마음의 상처는 쉽게 아물지 않으니 말입니다. 단순한 상처가 아니라 죽음에 이르는 공포까지 느끼게 하는 정말 무서운 일입니다.

세상에 대하여 더 잘 알아야 할 교양 34

사이버 폭력 - 어떻게 대처할까?

'세더잘'이라 불리는 이 시리즈는 아이가 꾸준히 보는 책 중 하나입니다. 다양한 주제를 통해 아이가 세상을 바라보는 눈을 키울수 있는데 이번에 만나게 된 이야기는 '사이버 폭력'입니다. 1990년대까지는 사이버 폭력이라는 말이 없었다고 합니다. 2000년대에 접어들면서 인터넷 사용 인구가 급증하고 그에 따른 문제점들도 하나둘 생기기 시작한 것입니다. 지금은 한정된 공간안에서 사용하는 컴퓨터가 아닌 휴대전화로 언제 어디서든 사용가능하니 줄어들기 보다는 더 늘어나고 있는 추세입니다.

사이버 폭력은 이메일, 메신저, 소셜 네트워크, 사이트, 휴대 전화 등의 전자 매체를 이용해 다른 사람을 괴롭히거나 무시하는 행위를 말한다. - 본문 18쪽

인터넷을 사용하면서 장점들이 분명 많다는 것을 압니다. 그런 것들을 활용하다보며 참 좋은 세상에 살고 있구나라는 생각이 절로 듭니다. 그 편리함속에 간혹 불쾌를 떠나 당혹감마저 느끼게 하는 일들도 있습니다. 온라인상에서 만나는 불특정 다수의 사람들. 단지 한번 보고 말것이라는 생각 때문인 것일까요. 아니면 나를 볼수 없고 모르는 사람들이니 아무말이나 해도 된다는 생각 때문에 예의없는 행동을 하는 것일까요.

빵 셔틀을 들어보았어도 와이파이 셔틀은 처음 들었습니다. 아이들이 있음에도 이런 것들을 이제서야 알게되었으니 ㅠㅠ '와이파이 셔틀'괴롭힘에 의해 무선 인터넷(와이파이)를 제공하는 피해자를 가리키는 말이라고 합니다. 친구를 협박해서 와이파이를 켜게 한 뒤 그것을 무단으로 이용한다는 것입니다. 이런 상황들을 어떻게 받아들여할지 정말 난감합니다.

성인들뿐만 아니라 아이들 사이에서도 사이버 폭력은 다양하게 나타납니다. 그 중에 하나가 단톡방에서 일어나는 일이 아니런지. 왕따를 시키는 한 아이를 초대를 해놓고 그 아이가 들어오면 다들 그 단톡방을 나가버린다고 합니다. 그리고 다시 초대하는 일을 반복한다는 것입니다. 초대에 응하지 않으면 다른 아이들이 왜 들어오지 않느냐고 들어올때까지 내용을 남긴다고 합니다. 어떻게 이런 일들이 일어나는지 마음이 아플 뿐입니다.

물론 이런일들을 감정적으로만 처리할수는 없습니다. 내가 당한만큼 너도 당해보라 할수도 없고 무조건 참을수만도 없는 노릇입니다. 책에서는 사이버 폭력에 대처하는 방법에 대해서도 말하고 있습니다. 이런 일을 당하기 전에 인터넷 상에서도 자신을 보호하는 방법에 대해 알아야 할 것입니다. 누구든 가해자가 될수도 있고 피해자가 될수도 있습니다. 그것들이 두려워 인터넷을 사용하지 않을 수는 없을 것입니다. 그런 일이 없도록 예방하고 대처하는 방법들에 대해 다시한번 생각해보는 시간을 만들어 봅니다.