하루 10분 독서의 힘 - 인생을 바꾸는 순간 몰입 38법칙
임원화 지음 / 미다스북스 / 2014년 7월

책과 늘 가까이 하려고 노력한다. 관심있는 분야의 책이나 좋아하는 작가의 책들은 몇 시간씩 앉아서 읽을때도 있지만 그렇지 않은 경우도 있다. 한때 심한 슬럼프에 빠진적이 있다. 일적으로나 생활적인 면에서 정말 힘든 시기였다. 그때는 숨쉬는 것조차 힘들었다. 아마 몇 년동안 책뿐만 아니라 모든 활자를 가까이 하지 않았다. 말그대로 아침에 눈을떠 어쩔수 없이 일을 하고 돌아와 하루를 살아냈구하는 마음로 근근이 버티던 시간이 있었다. 그랬기에 책을 잡는 것조차 사치라는 생각에 몇년동안 한권의 책도 읽지 않았다. 누구나 지나고 나면 후회하기 마련이다. 나또한 아무리 힘들어도 그때 책을 읽었더라면 그 힘든 시간을 조금이나마 위로 받을수 있지 않았을까하는 생각이다.

매일 꾸준히 책을 읽는 것은 쉽지 않은 일이다. 늘 핑계가 많은 우리들이다. 책을 읽어야 할 이유를 말하라하면 몇가지 뿐이지만 읽지 못하는 핑계는 수없이 댈수 있지 않을까. 하루 24시간에서 10분은 정말 짧은 시간이다. 자칫 딴짓을 하고나면 몇분이 후딱 지나가 버린다. 10분이라는 짧은 시간을 투자한다고 뭐가 달라질까라는 생각을 할수 있지만 10분의 힘은 정말 큰 것이다.

하루 10분 독서의 힘

누구나 꿈을 이루는 10분 혁명 프로젝트

하루 10분만 책에 미쳐라!

이 책의 저자는 많은 일을 하고 있다. 간호사, 병원 CS강사, 자기 계발 작가, 책꿈 디자이너, 동기부여 강연가 등 다양한 직업을 가지고 있다. 우리는 한 가지 일도 하기 힘든데 여러 가지 일을 하고있는 것이다. 그런 열정의 힘은 어디에서 나오는 것일까. 아마도 책의 힘이 아닐까. 책벌레였던 초등학교때와 달리 중학생 때부터는 책과 거리가 먼 삶을 살았다고 한다. 그러다 살아남기 위해 책을 읽다가 이제는 독서의 고수가 된 것이다. 독서의 고수가 된 저자가 말하는 독서의 힘이 무엇일지 이제 살펴보려 한다.

하루 10분의 투자로 자신의 꿈을 이룰수 있을까. '하루 10분 몰입 독서'는 크게 세 부분으로 진행된다고 한다. 나만의 '꿈꾸는 서재' 만들기, 몰입 독서 실천. 꿈의 실현과 성공이다. 독서를 시작하며 자신만의 꿈꾸는 서재를 만든 후 일상속에서 자연스럽게 책을 읽어나가는 것이다. 이런 워밍업 단계가 끝나면 몰입을 하며 실천해 나가는 것이다. 그것이 쌓이면 자신의 구체적인 꿈이 실현된다는 이야기이다.

당신의 24시간 중 이 10분이 나비효과를 일으켜 위대한 변화를 만들어낸다. - 본문 31쪽

우리는 10분이라는 시간을 우습게 사용하는 경우가 많다. 단지 10분이라는 시간만을 강조하는 것은 아니다. 하루 10분이상의 몰입 독서의 습관을 말하는 것이다. 책을 읽지 않는 이유 중 하나는 시간이 없어서라는 것이다. 아무리 바쁜 사람이라도 하루에 10분을 만드는 일은 어렵지 않을 것이다. 가랑비에 옷 젖는다고 하루의 10분이 내가 꾸는 꿈의 밑거름이 되는 것이다.

처음 책을 읽기 시작할때는 어떤 책을 읽어야 할지 모른다. 나또한 다른 사람들의 추천도서를 참고하는 경우가 많았다. 아마도 많은 사람들이 고민하는 것중 하나는 어떤 책을 읽어야할까라는 것이다. 책에서는 장르의 구분없이 마음이 가는 책을 선택하라고 말한다. 자신에게 맞는 책을 선택하는데도 노하우가 있다고 하는데 책을 참고하면 더 정확한 내용을 알수 있다.

단순한 재미를 위해서 읽는 경우도 있지만 그 안에서 우리들이 분명 얻는 것이 있을 것이다. 어느 순간에는 나만의 도서목록들이 생기고 다른 사람들에게까지 추천해 줄 수 있게 되는 것이다.

한 권의 책을 읽음으로써 자신의 삶에서 새 시대를 본 사람이 너무나 많다. - 헨리 데이비드 소로(미국의 사상가, 문학가)  본문 147쪽

이 책을 통해 우리들은 왜 책을 읽어야하고 책을 읽음으로써 내 삶이 어떻게 변하게 되는지 명확히 알게 된다. 단순히 재미를 떠나 자신의 삶까지 변화시킬수 있는 독서인 것이다. 하루 10분으로 자신의 삶을 변화시킬수 있는데 지금 당장 실천에 옮기지 않을수 있을까.