제주 자동차여행 코스북 (관광지.맛집.숙소 할인쿠폰, 제주 관광 전도 증정) 주말여행 코스북
신영철 지음 / 길벗 / 2014년 7월

제주는 다른 지역에 비해 많이 가 본 곳이다. 초등학교 4학년때 시골에서 올라오신 할아버지, 할머니와 함께 온 가족이 떠났던 첫 여행. 그 뒤로도 몇번 가본 곳이지만 제일 기억에 남는 것은 1994년도의 여행이다. 항상 부모님의 도움을 받다가 학교를 졸업하고 직장 생활을 하며 모은 돈으로 친구와 단 둘이서 떠난 여행이다. 친구가 유치원 교사였기에 여름방학에 맞춰 일주일의 휴가를 냈다. 우리 둘은 말그대로 무계획의 여행을 떠났다. 움직이기 귀찮아하고 게으른 나와 달리 부지런한 친구 덕에 좋은 정보를 얻어 그 전에도 둘이 자주 여행을 떠났지만 이렇게 일주일이라는 시간을 내서 가는 것은 처음이였다. 아무 계획없이 대중교통만을 이용해서 간 제주는 예전에 가족들과 다닐때와는 달리 고생의 연속이였다. 지금은 고통편도 좋지만 그때만해도 배차시간도 길고 내가 가고 싶은 곳을 제때 갈수 없었다. 차비를 아낀다고 무더위 속에서 한 시간 이상을 걸었던 기억이 있다. 무계획 여행이다보니 숙소를 정하는 것도 힘들었다. 정말 하나부터 열까지 고생한 기억밖에 없는 여행이지만 제주하면 떠오르는 것은 친구와 둘이 떠났던 20여 년전의 모습이다.

제주 자동차여행 코스북

불필요한 준비시간 여행경비 확 줄여주는 제주 여행 25가지 코스 완벽 코칭

이 책의 저자는 '느림보'라는 닉네임으로 유명하다고 한다. '그래도 걸음은 멈추지 않는다'는 2008년부터 4년간 네어버 여행부문 파워 블로거로 선정되었다고 한다. '여행을 한다. 그러므로 나는 존재한다.' 라고 말할 정도로 존재의 이유를 여행에서 찾고 있는 사람이다. 공무원 생활을 하다가 제주로 내려가 각종 매체에 여행 관련 글을 쓰고 있다.

책에서는 지역별, 계절별, 테마별로 제주 자동차 여행 코스를 전하고 있다. 몇 번 가보았지만 갈때마다 느낌이 새롭고 볼것이 많은 곳이다. 제주를 지역별로 어떻게 나누었을지 궁금하다. 동부, 서부, 남부, 북부, 중산간으로 구분하고 핫플레이스까지 지역에 따라 여행을 할수 있다. 지금보니 20여년 친구와 갔을 때는 동선은 생각하지 않고 다닌 조금은 미련한 여행을 했던 것이다. 지역별로 소개하고 있으니 한 지역에서의 다양한 곳을 여행하고 다른 지역을 갈수 있다. 여행에서 시간도 중요하다. 욕심일지 모르겠지만 머무르는 시간이 제한적이니 되도록 많은 것을 담아오고 싶다. 이렇게 지역별로 이동하다보면 시간도 많이 절약되지 않을까한다.

봄, 여름, 가을, 겨울 등 사계절의 제주를 소개하고 있다. 여러번 갔지만 겨울의 제주는 아직 만나보지 못했다. 그래서인지 다른 계절보다 겨울의 제주를 유심히 살펴보게 된다. 여름하고 어울리는 곳이라 생각했는데 책에서는 겨울의 여행지 중 '서귀포 해안도로'를 소개하고 있다. 그 지역에서 하는 축제들도 있으니 그 일정과 맞추면 많은 추억을 만들수 있는 여행이 되지 않을까한다.

앞 날개에는 '똑똑하게 즐기는 제주 여행 비법 7'을 소개하고 있다. 간력한 내용이지만 알찬 정보이다. 우리들이 가벼이 여기고 지나칠수 있는 것들이지만 가장 기본적이고 중요한 내용이기에 이 내용만큼은 알고 있으면 좋을듯 하다.

할인쿠폰북과 제주 관광지도가 있어 실제적인 도움을 받을수 있는 책이다. 풍부한 사진자료를 바탕으로 세세하게 알려주니 이 한권만 있으면 무계획으로 떠나도 문제가 없을듯하다. 제주를 몇번 가보았다고 했지만 이 책에서 소개하고 있는 곳 중 아직 가보지 못한 곳이 많다. 제주라는 섬 안에 이렇게 갈 곳도 많고 볼 것고 많고 느낄 것도 많다. 이 책에 수록된 정보는 2014년 6월 기준으로 정확히 담으려고 했다고하니 최신 정보들이 담겨 있는 것이다. 간혹 지난 정보를 다루고 있어 책의 내용만 믿고 당혹한 일을 겪는 일도 종종 있다. 하지만 최근의 정보를 기준으로 내용을 담고 있으니 그런 일은 없을듯 하다.