도깨비 시장 내책꽂이
나윤하 지음, 이준선 그림 / 크레용하우스 / 2014년 6월

도깨비는 공포의 대상이라기보다는 아이들에게 친근하게 다가오는 친구같은 존재이다. 가끔은 바보스러운 모습을 보이고 엉뚱한 행동으로 우리들을 미소짓게 한다. 도깨비하면 가장 많이 떠오르는 것은 도깨비 방망이다. '금 나와라 뚝딱, 은 나와라 뚝딱'이라 말하면 온갖 금은보화가 쏟아진다. 이런 일이 일어나면 얼마나 좋을까. 아이들이 그런 상황이 신기하고 어른들은 도깨비 방망이로 나오게하는 금은보화가 탐이 난다. 같은 동화를 보더라도 조금은 다르게 느끼고 있으니^^ 아이와 내가 도깨비 방망이를 갖고 싶다는 생각을 하지만 그 이유는 다를 것이다. 이렇게 서로 다른 마음으로 우리는 함께 도깨비 이야기를 만난다.

산골 마을에 늙은 어머니와 함께 살고 있는 나무꾼 소년. 날마다 지게를 지고 산에 가서 땔감으로 쓸 나무를 구해와 그것을 팔아서 양식을 마련한다. 다른 날과 마찬가지로 구해온 땔감을 시장에 팔러가는 소년에게 어머니는 도깨비한테 홀리지않게 조심하라고 한다. 어머니는 산에 갔다가 도깨비를 만난적이 있다고 말하지만 소년은 어머니의 말을 믿지 않는다.

시장이 멀기에 아침 일찍 나서야한다. 가파른 고개를 두 개 넘어가면 소년이 살고 있는 산골과 달리 평평한 땅의 논밭이 보인다. 소년은 자신의 마을에도 이런 땅이 있었으면 좋겠다라는 생각을 한다. 하지만 그런 생각을 잠시 접고 당장 오늘의 끼니를 걱정해야만 한다. 시장에 가서 땔깜을 파는데 할머니가 낡고 오래된 구리 비녀를 주며 자신에게 팔라고 말한다. 값어치가 없는 비녀이지만 할머니가 안쓰러워 소년은 자신의 땔감을 할머니댁까지 직접 갖다준다. 돈 한 푼 벌지 못하고 낡은 비녀 하나만 들고 집으로 돌아가는 소년. 어머니에게 뭐라고 말해야하지 걱정이다.

어두워진 산길을 가는데 멀리서 희미한 불빛이 보인다. 무서운 소리에 그 불빛이 반가워 다가가는데 알고보니 도깨비들의 밤시장이다. 산도깨비 이매, 들 도깨비 야합, 물 도깨비 망량, 눈이 셋인 도깨비, 얼굴이 붉은 도깨비, 눈이 이마에 하나만 있는 도깨비 등 온갖 도깨비들이 모여 있다. 어머니가 말씀하신대로 도깨비들이 있는 것이다, 도깨비들과 마주한 소년에게는 앞으로 어떤 일들이 펼쳐질까.

책에서는 정말 많은 도깨비들을 만날수 있다. 사람들을 속이며 골탕 먹이는 도깨비들이다. 그도깨비들의 이야기를 잘 들어보면 착한 사람들은 속이지 않는다. 욕심많고 나쁜 짓을 하는 사람들만 골려주는 도깨비. 그러니 착한 소년에게는 좋은 일이 생길거라는 예감이다.

역시 착한 사람이 복을 받나보다. 어쩌면 소년의 행동은 현명하지 못하다고 생각할수도 있다. 당장 먹을 것이 없으면서 알지 못하는 할머니에게 고작 낡은 비녀 하나를 받고 힘들게 구해온 땔감을 모두 주었으니 말이다. 그것도 모자라 할머니집까지 힘들게 가져다준다. 소년의 마음과 함께 눈여겨볼 것은 낡은 물건이라도 소중히 다루면 좋은 일이 생길수 있다는 것이다. 요즘은 낡아서 버리는 경우는 거의 없다. 낡기도 전에 새로운 물건을 구입하는 아이들. 가지고 있는 제품인데도 조금 다른 디자인이라고 구입한다. 재미있는 도깨비 이야기를 읽으며 어떤 마음을 가지고 살아야하며 주변의 물건들을 소중히 다루는 것에 대해 생각해 볼수 있는 시간이 된다.