인터넷 나라의 앨리스 ㅣ 미래인 청소년 걸작선 38
안트예 스칠라트 지음, 이덕임 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2014년 6월
지인 중 한명은 인테넷상에 글 하나도 남기지 않는다. 심지어 댓글도 남기지 않으려한다. 언젠가 그 댓글 하나가 발목을 잡을지도 모른다고 말한다. 그의 걱정은 기우가 아니다. 실제로 별 생각없이 남긴 댓글 하나가 나중에 큰 문제가 되는 경우가 있다. 편리한 반면 어둡고 무서운 얼굴을 하고 있는 인터넷이다. 개인정보유출로 인한 사건도 비일비재하다. 그런 일이 발생하면 어떻게 그런 일이 생겼을까가 아니라 또...라는 반응을 보이게 된다. 그만큼 많은 사건들이 일어나고 있다.
많은 사람들이 사용하고 있는 인테넷. SNS를 통해 사람들은 소통하고 있다. 이전과는 정말 많이 달라졌다, 낯선 사람들에게 자신의 이야기를 한다는 것은 쉽지 않다. 그것도 얼굴 한번 보지 못한 사람들에게 자신의 일상을 자연스럽게 얘기한다는 것은 더더욱 생각할수 없는 일이였다. 아는 사람들 뿐만 아니라 생면부지의 사람들과 격의없이 이야기를 나누는 공간이다. 연예인들도 SNS를 통해서 자신을 일상을 공개하는 일이 많아졌다. 팬들과의 소통에 중요한 역할 하는 것이 되었다.
요즘 연예인들이 블러그 활동을 하는 것이 큰 화재가 되고 있다. 방송에서의 모습과 달리 자신의 일상들을 자연스럽게 보여주고 있다. 늘 화면속에서 만나던 신비스러운 연예인이 아니라 우리와 그리 다르지 않다는 것에 많은 공감을 불러일으키고 그연예인에 대한 호감도 높아지고 있다. 이처럼 좋은 일만 있다면 얼마나 좋을까. 그렇지 못한 경우도 많으니 나또한 블로그 활동을 하면서 조금은 조심스러운 것이 사실이다.

<인터넷 나라의 앨리스>에서는 블로그로 인기를 얻고 있는 한 여학생의 이야기를 만날수 있다.'질주하는 리타'라는 이름으로 활동하는 앨리스는 인터넷상에서의 거침없는 말로 많은 사람들에게 인기를 얻고있다. 자신의 일상과 학교 생활뿐만 선생님들에 대한 이야기도 올린다. 물론 실명을 거론하지 않았지만 아이들은 누구를 말하고 있는지 알 정도이니 이름을 밝히지 않더라도 그 글을 읽는 당사자들은 알 것이다. 그 글을 읽는 당사자의 마음은 어떨까. 앨리스는 아직 알지 못한다. 거침없이 자신의 생각을 올릴뿐 글을 읽는 사람들의 마음까지는 헤아리지 못했던 것이다.
언제부터인가 앨리스에게 의문의 메일이 온다. '야레드'라는 이름으로 오는 메일의 내용은 섬득함마저 느껴진다. '난 너의 모든 것에 대해 알고 있어!'라는 내용뿐만 아니라 너를 아주 사랑하고 나에게서 벗어날수 없다는 등의 글을 남긴다. 앨리스는 처음엔 친구 '카트야'의 장난이라고만 생각했다. 도대체 누가 그런 내용의 메일을 보내오는 것일까. 정말 섬뜩하다. 모르는 누군가에게 이런 메일을 받고 기분 좋은 사람은 없을 것이다.
과거에 잠깐 드러냈던 자신의 모습이 방대한 인터넷 세상을 끊임없이 떠돌고 있다는 걸 앨리스는 확인했다, 자신의 의지와는 전혀 상관없이 말이다. - 본문 220쪽

뒷표지에 있는 '인터넷은 당신이 남긴 것을 절대 잊지 않는다!'는 문구가 정말 무섭게 느껴진다. 자신의 생각을 말하고 사람들과의 소통이라 생각했던 일들이 모두에게 큰 상처를 남긴 것이다. 우리가 말조심을 하듯 글을 남길때도 신중해야 할것이다. 하지만 글이라는 것도 읽는 사람이 어떻게 해석하느냐에 따라 달라질수도 있어 오해의 소지가 있는 것이다. 즐거움의 공간이 나중에는 자신을 괴롭히는 곳이 될수도 있는 것이다. 말장난하듯 생각없이 글을 남기는 것이 아니라 정말 신중하게 생각하고 글을 남겨야겠다는 것을 다시한번 느끼게 된다.
인터넷 사용인구가 늘어나면서 블로그 활동을 하는 사람들도 많아졌다. 블로그 활동으로 인한 불미스러운 일들을 우리는 기사를 통해 많은 것을 봤다. 언제부터인가 신뢰도가 떨어지고 있는 사실이다. 서로에게 득이 될수있는 공간에 대해 다시한번 깊이 생각해보는 시간이 된다.