고전은 나의 힘 : 철학 읽기 ㅣ 고전은 나의 힘
문우일.류대성 엮음 / 창비 / 2014년 5월
고전은 꼭 읽어야 할 책이지만 쉽게 읽을수 없는 책이라는 말들을 하고 한다. 읽어야 한다는 것은 알지만 쉽사리 손에 잡히지 않는 것이다. 무엇 때문에 우리들은 이렇게 고전을 어려워하는 것일까. 2015년 부터는 고등학교 국어 교과에 '고전' 과목이 신설된다고 한다. 그만큼 중요하다는 이야기이고 꼭 읽어야 할 책이라는 것이다. 이렇게 고등학교때 만난다는 것이 즐거운 반면 학습적으로 치우쳐 아이들에게 책읽기의 즐거움을 빼앗아가는 것은 아닐까하는 걱정이 된다. 그런 걱정은 말그대로 걱정일 뿐이라는 생각을 하게해줄 책을 만났다. 고전은 나의 힘이라 당당히 외치는 책이다.

<고전은 나의 힘>은 사회, 역사, 철학으로 구성되어 있다. 아이와 처음으로 만나게 되는 것은 철학이다. 세 분야 중 아이가 가장 어려워할수 있는 철학을 먼저 만난 것이다. 시리즈 중 어느 것을 먼저 읽어도 되고 한권을 다 읽은 후 다른 책을 읽어야 한다고 생각하지는 않는다. 하지만 굳이 이 책을 먼저 선택한 것은 어느 이야기든 철학이 기본이라는 생각때문이다. 철학에 대해 알고 있다면 사회나 역사 등 다른 분야의 이야기들도 이해하기 쉽지 않을까한다.
철학에서는 행복, 삶과 죽음, 나는 누구?, 너와 함께, 국가, 내것, 네것, 감정이라는 주제아래 28편의 작품을 만날수 있다. 우리들과 달리 한자에 익숙하지 않은 아이들이 고전을 읽을때 전체적인 흐름을 이해하기 이전에 단어 자체를 몰라 읽어나가기 힘든 경우가 많다. 이 책은 학생들을 대상으로 하였기에 어려운 용어나 개념들을 이해하기 쉽게 풀어 놓았다. 그렇다고 해서 꼭 학생만 읽는 것이 아니라 고전을 처음 만나는 분들도 편하게 읽을수 있는 책이다.
학창시절 철학과를 가려하면 배고픈 학문이라고 어른들이 반대했다. 어른들의 말이 맞는지도 로모른다. 철학이란 학문에 빠져들면 부나 명예와는 거리가 멀어지고 인간답게 살아가려 할 것이다. 우리들이 어떤 생각으로 어떻게 살아가야 하는지 나침반 같은 역할을 하는 학문이기에 읽다보면 따분한 학문이라고는 생각되지 않을 것이다.
얼마전 한 예능 프로그램에서 한 외국인인 '논어'를 읽고 있다고 말했다. 우리들도 쉽게 접하지 않는 책을 읽고 있는 것이다. 어떤 매력이 있길래 전혀 다른 문화권의 책에 빠져든 것일까. 이 책에서는 '너와 함께'라는 주제에서 공자의 <논어>를 만날수 있다. 개인주의 사상이 팽배한 요즘의 아이들에게는 더할나위 없이 좋은 주제라는 생각이다.
철학이라는 큰 틀 아래 7개의 주제를 통해 동,서양의 고전을 만나게 된다. 일부분의 내용들이지만 아이들에게는 철학이라는 학문이 어려운 것이 아니라는 것을 알게 된다. 나는 누구이며 주위의 사람들과 어떻게 살아가야 하는지에 대한 이야기를 담고 있는 것을 보면서 생각을 키워나간다. 아침에 눈을 뜨면서부터 하는 행동과 생각들은 철학적 사고에서 출발하는 것이라는걸 안다. 이렇듯 우리의 삶과 동떨어진 이야기가 아니라는 것을 알기에 철학을 어렵지 않게 만날수 있는 것이다.