엄마 말대로 하면 돼 - 인생을 행복으로 이끄는 단순한 진리
알렉스 컨스 지음, 강무성 옮김 / 열린책들 / 2014년 6월

"엄마 말대로 하면 돼'.  이 말에는 오해의 소지가 있을수도 있다. 가끔 엄마들이 아이들의 의견은 무시하고 강압적으로 무조건 엄마 말을 들으라고 말하는 경우가 있다. 이 책에서 말하는 것은 그런 의미의 말이 아니다.  우리들이 어렸을때 어른들 말 잘 들으면 자다가도 떡이 나온다고 하지 않았던가. 우리들보다 삶의 경험이 많은 사람들이기에 그들이 말하는 것에는 그만한 이유가 있었던 것이다. 우리들이 잘 되기 바라는 마음에 하는 말이였음에도 우리는 알지 못했다.

어릴적에는 반항심에 엄마가 말하는대로 하지 않는 경우가 많았다. 사춘기라는 이름으로 엄마가 하라는대로가 아니라 그 반대로 하는 정말 나쁜 아이였다. 하지만 지나고나면 항상 엄마 말을 잘 들을걸 후회를 하곤 했다. 엄마가 하라는대로 해서 손해볼것도 없고 나쁜 결과를 가져오는 일도 없었던 것이다. 그렇기에 이 책에서 말하는 것처럼 우리들은 엄마 말대로 하면 되는 것이다.

이 책에서는 엄마가 우리들에게 전하는 따뜻한 이야기와 함께 다양한 동물사진을 만날수 있다. 책속에 등장하는 사랑스러운 동물들은 '알렉스 컨스'의 작품이다. 알렉스 컨스는 동물 애호가이자 반려 동물 및 야생 동물 사진 작가이다. 버림받았지만 누구보다 예쁜 동물친구들과 함께 엄마의 따뜻한 이야기가 담겨 있는 것이다. 엄마가 우리들에게 하는 잔소리가 아니라 진심을 전하는 말들이다.

미소를 짓는게 으르렁거릴 때보다 결과가 좋아.

짜증은 짜증을 부른다. 짜증나는 일이 생겼을때 의연하게 대처하지 못하고 짜증을 내면 하루종일 그 기분에서 벗어나지 못한다. 웃는 얼굴에 침을 뱉지 못한다. 힘들어도 웃는 사람에게는 화를 내지 못한다. 반대로 짜증을 내는 사람이라면 우리들은 그에게는 아무것도 주고 싶지 않고 심지어 마주하고 싶지도 않을 것이다. 그렇기에 미소를 보내는 예쁜 강아지처럼 우리도 스마일~~~

걱정으로 세월을 보내기엔 인생이 너무 아까워.

많은 사람들이 우리의 힘으로는 해결될수 없는 일들과 일어나지 않을 일들에 대한 걱정으로 시간을 허비한다고 한다. 아침에 눈을 뜨는 순간부터 자기 직전까지 한두가지 걱정을 누구나 할것이다. 그 걱정으로 인해 다른 일에 지장을 주는 경우도 있다. 어찌보면 정말 길지 않은 인생이다. 하루하루가 지루하게 흘러간다고 생각하지만 돌아보면 어느새 시간은 화살처럼 흘러가고 있다. 그런 소중한 시간을 걱정으로 허비하는 어리석은 사람으로 살지 말아야하지 않을까.

다른 동물도 아닌 반려 동물들의 사진이라 더 와닿는 이야기들이다. 이야기와 사진은 하나가 된다. 우리들이 아이들을 위하는 것처럼 동물들도 자신의 새끼들에게 하고 싶은 말이 있을 것이다. 동물이든 사람이든 어미의 마음은 같은 것이다. 그런 마음이 담긴 책이기에 책속의 이야기는 엄마의 일반적인 잔소리가 아니다. 사실 우리들은 잔소리라 생각하지만 엄마의 입장에서는 우리들이 잘 되라고 진심을 담아 하는 말들이다. 엄마의 사랑스런 잔소리를 들으며 우리들은 행복의 미소를 짓는다.