교황 프란치스코, 가슴 속에서 우러나온 말들
교황 프란치스코 지음, 성염 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2014년 6월

'가난한 자들을 위한 가난한 교회'를 만들기 위해 노력하고 천빈, 겸손, 소박의 삶을 따르려하는 교황 프란치스코를 책으로 만났다. 이 책에는 교황직을 시작한 2013년 3월부터 넉 달 간 행한 연설과 설교 중에서 주제별로 뽑아낸 글들을 만날수 있다. 사랑의 말들, 위로의 말들, 인도의 말들이라는 주제로 우리들에게 따뜻한 말들을 전하고 있다. 이제 다음달이면 책이 아닌 실제로 교황을 만날수 있을 것이다. 표지속 인자한 웃음의 주인공을 이제 곧 보게 되는 것이다. 8월에 우리나라를 찾아온다고 하니 이 책을 읽는 기분이 남다르다.

판사에게 소환을 받거나 법정에 갈 때 사람들은 사건을 변호해줄 변호사를 찾습니다. 우리도 변호사를 하나 두고 있습니다. 언제든지 우리를 변호해주는 분입니다. - 본문 21쪽

슬프게도 난 아직 그 좋은 변호사를 두고 있지 못하다. 이 책을 읽기 전 종교적인 이야기가 깊어지면 내가 제대로 이해할수 있을까라는 걱정을 했다. 거부감을 갖는 것이 아니라 내가 온전히 이해를 하지 못해 생기는 오해들도 있을 것이기에 그런 부분들이 걱정이 된 것이다. 하지만 이 책을 읽으면서 종교적 의미를 떠나 이 안에서 말하는 것들이 숙연하게 만든다. 종교 안에서 이루어지는 것이 아니라 결국 이 세상을 살아가는 우리들에게 전하는 메시지들이다.

이상하게도 살아가다 보면 좋은 일들보다는 힘든 일들이 많이 찾아온다. 그러다보니 얼굴을 찡그리고 화를 내며 슬퍼할때가 많다. 교황 프란치스코는 우리들에게 "기쁨!"을 전한다. 그렇게 힘든 시간을 보내는 순간에도 평생 우리를 변호해줄 그 분이 있으니 힘들어하지 말라고 토닥거린다.

마리아의 태도를 간추리는 세 마디 말이 있다고 한다. 마리아는 경청의 여인, 결단의 여인, 행동의 여인이라 말한다. 종교를 가지지 않았더라도 우리가 살아가는데 있어 이 세가지는 꼭 필요한 것이라는 생각이다. 경청,결단, 행동. 우리는 상대의 이야기에 진심을 다해 경청하고 내가 하는 일에 결단을 내려하 하는 것이다. 또한 행동으로 발을 내닫는 것이다. 마리아가 아니더라도 우리들이 살아가는데 있어 도움을 주는 말들이다.

삶이란 우리 자신을 위해 욕심스럽게 간수하라고 주어진 것이 아닙니다, 선사하라고 주어졌습니다. - 본문 116쪽

같은 종교를 가지고 있지 않더라도 우리는 진심으로 전하는 말을 들으며 평안을 찾는다. 한마디 말의 소중함을 다시금 느끼는 시간이다. 빈 말로 위로하는척 전하는 것이 아니라 멀리 있는 사람들에게도 그 말이 들릴수 있도록 진심을 다해 전하고 있는 것이다. 미사어구로 우리의 마음을 현혹시키는 것이 아니라 진심이 담긴 담백한 말들을 보며 우리는 그의 진심을 느끼게 되는 것이다.

책속에 나오는 종교적인 이야기들은 종교를 가진 분들이라면 다 와닿을 것이다. 종교 안에서의 이야기다보니 종교가 없는 사람들이 처음에는 걱정을 안고 보게되는 책임에는 틀림없다. 그럼에도 끝까지 읽는 것은 종교인이 아니더라도 공감할수 있는 내용들이 많기 때문이다. 사람들을 만날때 공감대 형성이 되면 쉽게 친해지듯이 같은 종교를 가진 분들이라면 이 책의 매력에 쉽게 빠져들 것이다.