인문의 바다에 빠져라 인문의 바다에 빠져라 1
최진기 지음 / 스마트북스 / 2012년 10월

인문학의 열풍이 불고 있다. 오히려 지금은 덜한지도 모르겠다. 몇년전 처음 인문학의 열풍이 불기 시작하며 관련 책이나 강의들이 홍수처럼 쏟아져 나왔다. 아무래도 많은 사람들이 관심을 가지다보니 어떨결에 나또한 인문학에 대해 관심을 가지기 시작했다. 아니 그 이전부터 관심을 가지고 있었지만 쉽게 접근하지 못했다. 그러다 이럴때 아니면 발을 들여놓지 못할거라는 생각에 인문학을 접하게 된 것이다.

많은 책을 읽지도 않았고 깊이가 없는 사람이라 처음부터 인문학 도서를 읽은 것이 아니라 인문학에 대해 알려주는 책들을 먼저 읽었다. 다소 어려울수 있는 인문학을 쉽고 재미있게 알려줄 것이라 생각했는데 처음 접한 책들은 내게는 어려운 책들이였다. 그렇지 않아도 딱딱한 내용이라 생각한 나에게 그런 생각을 더 굳히게 한 것이다. 인문학에 대해 주춤거리고 있을때 몇권의 책을 다시 만났는데 그 중의 한 권이 <인문의 바다에 빠져라>이다. 과연 우리들을 쉽게 빠져들게 할까.

인문의 바다에 빠져라

인문으로 들어가는 첫 번째 징검다리

'첫 번째 징검다리'라는 말이 마음에 든다. 여지껏 나의 깊이를 알지 못하고 무리해서 두, 세개씩 건너뛰려 했으니 어렵고 힘들었는지 모른다. 늦었다고 생각할 때가 가장 빠르다고 했던가. 다소 늦은감은 있지만 이제부터 차근차근 인문에 대해 알아보려 한다.

다른 책들과 달리 시대별로 순차적으로 구성한 것이 아니라 역순으로 구성되어 있다. 가장 최근의 작품들을 만나니 오히려 친근감 있지 않을까. 우리들이 수학을 공부할때 새 마음으로 집합만 파고들다 끝나고 역사는 선사시대만 공부하다 끝나는 경우가 많다. 인문학도 맹자, 장자, 플라톤의 <국가>등만 읽다가 지쳐서 끝나는 경우가 많은데 이제는 그런 일은 없을듯하다.

현대사회 철학, 현대사회 문화, 역사, 정치철학, 과학철학, 현대 사상의 기초, 근대사상, 동서양 고전이라는 주제별로 관련 책들을 소개하고 있다. 보통의 인문학 도서들은 각 작품의 소개나 해석, 작가의 소개 등으로 끝나는 경우가 많은데 이 책에서는 우리들의 일상 속에서 이야기를 꺼내고 있다. 책속의 이야기가 아니라 결국 우리의 삶과 동떨어질수 없는 인문학이라는 것을 알게 해주는 것이다. 활자의 지루함이 아니라 강의를 통한 내용으로 들려주니 딱딱하거나 지루하게 느껴지지 않는 것이다.

7장으로 구성되어 있는 내용이지만 목차 순으로 읽어야한다고 생각하지는 않는다. 나또한 나에게 조금 쉽게 다가오지 않을까라는 생각에 전체적으로 빠르게 훑어본 후 '2장 현대사회 문화를 보다'를 집중적으로 읽었다. 우리가 자주 찾는 패스트푸점이나 백화점은 단순한 마케팅 전략이 아닌 것이다. 이러한 것들도 인문학과 별개의 내용이 아니다. 이와 관련된 인물은 '일의 사회학' 분야의 권위자인 '조지 리처'이다. 그의 저서들을 통해 맥도날드의 시스템을 읽을수 있고 한 기업의 이야기를 통해 우리들은 어렵지 않게 이해할수 있는 것이다.

특별부록으로 인문학 특강 CD가 제공된다. 활자로 만나는 것이 부담스러우면 우선 강의를 듣고 그것을 다시 만나도 괜찮을거라는 생각이다. 재미있는 강의를 듣다보면 흥미가 생겨 책을 읽는 것이 그리 어렵지 않을 것이다.