5분 편의점 요리
미상유 지음 / 길벗 / 2013년 12월
평점 :
절판


요리를 잘하지 못하기에 가끔은 요리책을 보며 만들어볼 때가 있다. 그러면서 느낀 것은 집에 있는 재료들이 아닌 특별한 재료가 필요할때가 있고 준비과정도 복잡하다는 것이다. 초보자이기에 쉽게 만들어 보고 싶어 요리책을 보는데 오리려 준비해야할 것이 많아 당혹스러울때가 많다. 결국 대충 집에 있는 것으로 만들어 먹거나 사먹는게 낫다는 생각에 종종 만드는 것을 포기할때가 많다.

 

쉽고 빠르게 만들고 특별한 재료를 준비하지 않고 손쉽게 구할수 있는 재료를 이용해 만들어 볼수 있으면 얼마나 좋을까. 요즘 우리들은 바쁘게 살아갈수 밖에 없다. 많은 시간을 내어 요리를 만드는 것이 쉽지 않아 빠른 시간안에 만들어 먹을수 있는 것이면 좋겠다라는 생각을 누구나 할 것이다. 이렇게 우리가 생각하는 여러가지 문제들을 해결할수 있는 책이 있다. 집에 재료가 없더라도 가까운 편의점을 이용해 재료를 쉽게 구하고 빠르게 만들어 먹을수 있는 요리들이 모여 있는 책이다.

 

 

이 책의 저자도 우리가 가진 고민을 알고 있다. 초보자들이 보고 만들기 어려운 요리들이 많다는 것을 알기에 그런 문제점들을 해결하기 위한 레시피를 생각했다고 한다. '누구나 맛있는 요리를 간단히 만들 수 있도록 해주는 레시피를 개발하자'라는 신조를 가진 저자가 우리들에게 정말 만들기 쉬운 레시피를 소개하고 있는 것이다.

 

5분 편의점 요리

가까운 곳에 웬만한 요리 재료 다 있다!

 

가끔은 특별한 요리를 만들어보고 싶을때가 있지만 역시 우리들은 평소 먹는 음식들이 더 좋고 주변에 있는 재료들을 이용한 요리들이 좋다. 쉽게 배우는 요리상식, 즉석제품 레시피, 초간단 그릇 요리, 초간단 국물요리, 초간단 밑반찬, 초간단 별미 등의 내용으로 6 PART에 걸쳐  다양한 요리들을 소개하고 있다.

 

 

요리를 시작하기전 도구를 준비하는 것은 기본일 것이다. 다른 책들을 보면 계량컵이나 스푼 등 일반적인 가정에 없는 도구들이 있을때가 있다. 이 책에서 소개하는 도구들은 다 있는 것들이라 우선 안심이 된다. 요리를 시작하기전부터 도구가 없어 난감한 일이 생기지 않으니 말이다. 요리할때 가장 눈에 띄는 계량스푼으로 큰 술과 작은 술을 계랑하는데 우리들이 보통 사용하는 수저로 만들수 있으니 벌써부터 쉽게 만들수 있을거라는 예감이다.

 

필요한 도구뿐만 아니라 간단한 조리법, 주방에 있는 제품 활용, 재료 보관, 현명하게 장 보는 노하우 등 가장 기본적인 내용들을 알려준다. 주부 몇년차로 살아가지만 여전히 주방생활에 익숙하지 않은 사람들이기에 유용한 정보들이다.

 

 

요리를 못하는 사람들은 항상 재료준비부터 만드는 과정까지 어려워한다. 책을 보고 하는것조차 힘들때가 있다. 하지만 이 책에서 만드는 요리들은 정말 간단하고 많은 재료를 필요로 하지 않는다. 크레미와 마요네즈만 있으면 샌드위치가 뚝딱 만들어지고 집에 있는 기본적인 양념에 두부만 준비하면 색다른 맛을 즐길수 있는 된장두부죽이 완성된다.

 

 

각각의 요리들 재료들을 보면 특별한 것이 없다. 누구나 집에 있는 재료와 양념들이다. 재료손질부터 만드는 과정까지의 시간도 많이 걸리지 않는다. 주재료가 없어도 걱정하지 않아도 된다. 책에서는 대체재료들을 소개하고 있어 재료가 없어 그 요리를 만들지 못하는 경우는 없다.

 

빠른 시간안에 맛있는 요리들을 만들어 낼수 있다. 요리를 못하는 사람들이나 초보자들에게는 정말 안성맞춤인 책이 아닐까. 특별한 재료가 아니라 근처 편의점에서 쉽게 구할수 있는 재료들을 이용해 누구나 만들어 볼수 있는 것이다.


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