빨간 내복의 초능력자 시즌 1 : 4 - 인체의 비밀을 풀다! ㅣ 와이즈만 스토리텔링 과학동화 시리즈
서지원 지음, 이진아 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2014년 4월
대부분의 아이들이 수학만큼이나 싫어하는 과학. 어디서부터 잘못된 것일까요. 수학이나 과학은 원리만 알면 어떤 분야보다 흥미롭습니다. 하지만 아이들에게는 공부하기 싫고 어려운 과목이 되어버렸습니다. 어떻게보면 과정보다는 결과에 치중하는 학습 때문이 아닐런지. 지식적은 측면만 강조하다보니 아이들이 원리를 이해하기 전에 답을 찾아 해결하는 기술적인 측면만 학습하고 있다는 생각이 듭니다. 그렇기에 책을 통해서라도 흥미를 가지고 재미를 찾아갔으면하는 바람을 가져봅니다.
어려운 과학을 흥미롭고 재미있게 알아갈 수 있는 빨간 내복의 초능력자 시리즈. 아이가 워낙 좋아하는 시리즈라 저도 함께 읽게 되는 책입니다. 이번에 만나게 될 네 번째 이야기에서는 우리 인체의 비밀을 알아갑니다. 매번 아이들의 눈길을 끄는 흥미로운 이야기로 과학이 이렇게 재미있었나라는 것을 알게 해주는 책입니다.

빨간 내복의 초능력자 4 - 인체의 비밀을 풀다!
냉천 초등학교 4학년 3반 나유식. 별명이 '너무식'은 어느날 주운 별똥별로 초능력이 생깁니다. 과학적 지식을 하나씩 깨달을때마다 초능력은 늘어만 갑니다. 이렇게 초능력을 가진 친구가 은행털이 사건의 범인을 잡아 영웅이 됩니다. 이것은 전편까지의 이야기입니다. 이번에 만나게 되는 네번째 이야기에서는 어떻게 된 일인지 유식이가 다른 사람의 모습으로 변해 있습니다. 다른 사람도 아닌 자신이 잡은 은행털이범 이금도로 변해 있는 것입니다. 자신은 이금도가 아니라 초등학생 나유식이라고 말해도 아무도 믿어주지 않습니다. 면회를 온 부모님도 믿지 않습니다. 다들 정신 이상이라고 말합니다. 유식이는 이 상황을 어떻게 헤쳐나갈수 있을까요.
이번 이야기의 주제가 인체이기에 그와 관련된 내용들을 만날수 있습니다. 왼손잡이의 비밀, 카멜레온과 문어를 통해 알아보는 변신의 비밀, 뼈의 비밀, 털과 관절에 대한 비밀 등을 알아갑니다. 우리들은 보통 왼손잡이가 오른손잡이보다 똑똑하다고 알고 있습니다. 하지만 지능 지수와는 큰 연관이 없습니다. 이렇게 왼손잡이와 오른손잡이가 생기는 것은 뇌가 발달하는 부위가 다르기 때문이라고 합니다. 변신의 귀재 카멜레온보다 더 뛰어난 변신능력이 있는 동물이 있다고 합니다. 카멜레온보다 몸 색깔을 더 빨리 바꾸고 바꿀수 있는 색 종류도 다양한 동물은 무엇일까요. 유식이가 그 동물로 변신해 감옥을 빠져나오게 되는데 어떤 동물인지는 책을 보면 알수 있답니다^^
인체에 관한 내용들은 딱딱한 과학적 지식이 아니라 유식이가 자신의 누명을 벗기위해 문제를 해결해가기 위해 알아가는 것이라 지루하지 않게 읽을수 있습니다. 대부분의 책에도 이야기속에 나왔던 과학적 지식을 따로 정리해주는데 이런 부분들은 읽지 않고 넘어가는 경우가 많습니다. 이 책을 꼭 읽게 되는 이유중 하나는 아이가 이 부분도 놓치지 않고 읽기 때문입니다. 그만큼 아이들의 마음을 사로잡는 매력이 있는 책입니다.
한가지 아쉬운 것은 유식이가 자신의 모습으로 돌아갈 수 있을지는 또 다음 이야기를 기다려야한다는 것입니다. 가족도 알아보지 못하는 모습을 하고 간신히 감옥에서 빠져나온 유식이가 어떤 방법으로 사랑하는 가족들에게 돌아갈수 있을지 궁금해집니다.