간고등어 코치 홈헬스 무작정 따라하기 : 남자 명품 복근 - 울룩불룩 뱃살 탈출! 절대 실패하지 않는 탄력복근 4주 프로그램 간고등어 코치 홈헬스 무작정 따라하기
최성조 지음 / 길벗 / 2014년 4월

그리 가벼운 몸이 아닌데도 먹는 것을 좋아하다보니 쉽게 살을 빼야겠다는 생각을 하지 못했다. 지나고나면 후회를 하면서도 먹는 그 순간 이 정말 좋아 자제하지 못한다. 그러다보니 몸이 점점 불어나고 있다. 운동을 하려해도 이런저런 핑계를 대며 미루고 있다. 그 중에 하나는 어떤 운동을 어떻게 해야하는지에 대해 잘 모른다는 것이다. 그렇기에 헬스클럽에 가서 직접 지도를 받아야하지 않을까하는 생각을 하게 된다. 하지만 일을 하고 있기에 시간을 조정하는 것이 쉽지 않다. 그렇기에 원하는 시간에 장소 구애를 받지 않고 운둥을 하면 좋겠다라는 생각을 하게 된다.

예전에 MBC <일요일 일요일 밤에 - 차승원의 헬스클럽>에서 '간고등어 코치'라는 별명으로 많은 사람들에게 확실히 눈도장을 찍었던 최성조 헬스 트레이너. 지금은 일요일 아침마다 <출발 드림팀>에서 에이스의 역할을 톡톡히 하고 있다. 다양한 종목에 나오는 것을 보면서 단지 몸이 좋은 헬스 트레이너가 아니라 다방면에 뛰어난 사람이라는 생각이 든다. 그런 모습을 보면서 세상은 불공평한 것이 아닌가하는 생각을 잠시해본다^^ 외모뿐만 아니라 몸도 좋고 운동까지 잘하니. 어찌되었든 나른한 일요일 아침 그의 모습을 보면서 활기를 찾는 사람 중 한명이다.

간고등어 코치 홈헬스 무작정 따라하기

이번에는 방송이 아닌 그의 책을 통해서 운동비법을 전수 받으려 한다. 많은 시간이 필요한 것이 아니다. 하루 10분 투자로 지금과는 다른 몸을 만들수 있는 것이다. 요즘은 남성들뿐만 아니라 여성들도 복근을 만들고 있다. 책에서처럼 멋진 복근을 만들려는 것은 아니지만 건강을 위해 꾸준히 운동하는 것에 중점을 두고 싶다.

거창하게 시작하는 것이 아니라 손쉽게 집에서 시작할 수 있는 운동이다.  특별한 도구없이 맨손 운동으로 건강 뿐만 아니라 체형을 바꿀수 있다. 시간이나 장소에 구애받지 않고 할수 있다는 것이 큰 장점이다. 사진을 통해 세세한 운동 방법을 설명하고 있기에 초보자들도 쉽게 따라할수 있다.

운동은 자세가 참 중요하다. 잘못된 자세로 운동을 하면 효과가 없다는 것을 알기에 사진을 보며 똑같은 자세로 운동을 할 수 있다. 자세뿐만 아니라 포인트에서는 꼭 지켜야 할 것이나 우리들이 실수할 수 있는 부분들을 지적하고 있어 참고하여 볼 수 있다. 또한 다이어트 영양 관리를 위한 식단도 소개하고 있어 운동을 하면서 식사까지 조절할 수 있다. 운동만큼이나 중요한 것이 식단이기에 이 부분도 놓치지 않고 보게 된다.

노출의 계절인 여름이 다가오니 아무래도 신경이 쓰이지 않을수 없다. 여자라는 이름을 가지고 살지만 여자가 맞나 싶을 정도로 점점 불어나는 몸을 이번에는 꼭 바꿔 보고 싶다. 운동을 통해 건강 뿐만 아니라 체형을 변화시켜 자신감도 함께 가질수 있기를 바라본다.