공부가 좋아지는 허쌤의 공책레시피 - 학습능력을 올리는 공책정리 코칭 가이드 허쌤의 공책레시피
허승환 지음 / 테크빌교육 / 2013년 12월

학습의 효과를 올리기 위한 다양한 방법들이 있을 것입니다. 아이가 중학교에 올라가면서 신경 쓰이는 것은 바로 공책 정리 부분입니다. 초등학교때는 노트를 활용하여 공부하는 일이 적었기에 갑자기 중학교에 올라가서 하게되니 힘들어합니다. 선생님이 말씀하신 것을 한줄로 쓰는 정도. 과목마다 공책을 정리하는 방법이 다를 것이라 생각합니다. 하지만 아이는 아직도 한 가지도 제대로 못하고 있어 걱정입니다.

학습능력을 올리는 공책정리 코칭 가이드

공부가 좋아지는 허쌤의 공책 레시피

저의 걱정을 덜어줄 책을 만났습니다. 처음 시작하는 아이가 어떻게 해나가야할지 막막해 하는데 함께 책을 보며 늦었다는 생각은 잠시 접어두고 하나씩 해나갑니다. 성적이 중요한 것은 아니라고 하지만 어쩔수 없이 학생이기에 공부가 가장 먼저 떠오릅니다. 어느 부모나 내 아이가 공부를 잘하길 원합니다. 부모만큼이나 아이들 자신도 공부를 잘하길 원하지만 공부라는 말 자체만으로도 힘들어하는 아이들이 많습니다.

한 가지 바람이 있다면 이 책을 통해 아이들이 공책 정리도 잘 하고 이로 인해 성적이 오를 것이라며 무언의 압력을 가하지 않았으면 합니다. 물론 책에 나와 있는 방법들을 활용한다면 분명 아이들의 모습을 달라질 것입니다. 그것으로 만족하려 합니다. 이렇게까지 했는데 왜 성적이 오르지 않느냐며 다그치는 부모가 되지 않겠다는 마음입니다. 다만 아이와 함께 다양한 공책 정리 방법들을 보며 공부에 흥미를 가지고 관심있게 접근하려는 마음만으로 고맙게 생각하려 합니다.

이 책에서 주를 이루고 있는 공책 정리. 그렇다면 공책 정리가 왜 이렇게 중요한 것일까요. 학교에서 아이들을 보더라고 공부 잘하는 아이들이 각자만의 필기 방법들이 있습니다. 학년이 올라갈수록 서로 보여주려하지 않는 경향이 있을 정도로 자신만의 비법이 담긴 노트는 그 아이들에게 소중한 것입니다. 하지만 그 외에 공부에 관심이 없거나 못한다는 말을 듣는 아이들의 경우에는 노트가 따로 없을 정도입니다. 우리 집 소녀가 두 명인데 한 명은 목숨처럼 자신의 노트를 아끼지만 다른 한 명은 노트가 없답니다. 이렇게 다른 두 아이를 보면서 노트 정리가 얼마나 중요한 것인지 새삼 알게 됩니다.

공책 정리는 우리의 기억이 오래 가도록 돕고 시험 기간에 참고서가 되며 수업 시간에 집중하게 되며 자기만의 지식 형태를 가질수 있다고 합니다. 이런것 말고도 제대로 된공책 정리는 아이들이 학교수업 내용을 효과적으로 흡수하며 점점 공부에 대한 흥미를 느낄수 있도록 도와준다는 것입니다.

이렇게 공책 정리가 왜 필요한 것인지 아는 것으로 출발을 합니다. 공책 정리를 처음 시작할때 어떻게 할지 몰라 무조건 선생님이 쓰시는 칠판의 내용을 무조건 따라 쓰는 경우가 있습니다.우리들이 알고 있는 공책 정리 방법에 대한 오해를 통해 잘못된 출발을 하는 일은 없을 것입니다.

책에서는 구체적인 공책 정리 방법뿐만 아니라 그로 인한 학습적 효과에 대해 이야기하고 있습니다. 이 책을 보며 공책 정리 방법 기술만을 알아가는 것이 아니라 왜 정리를 해야는지에 대한 기본적인 이해를 하게 됩니다. 그로 인해 공책 정리가 또 하나의 숙제처럼 느껴지는 것이 아니라 공부를 해나가는데 흥미를 가져다 줄수 있는 계기가 되는 것입니다.