자제력 - 결심을 현실로 바꾸는 성공의 열쇠
가오위엔 지음, 김경숙 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2014년 5월

우선 표지에 있는 문구들을 눈여겨 보게 된다. 제목보다는 '결심을 현실로 바꾸는 성공의 열쇠'라는 문구와 함께 열쇠그림을 볼 수 있다. 이 열쇠만 있다면 우리들은 성공할수 있는 것일까. 누구나 성공을 꿈꾸지만 그 성공을 이루는 사람들은 많지 않다. 우리처럼 평범해 보이는 사람들이 가진 성공의 비밀은 무엇일까. 우리와 다른 점이 무엇이길래 그들은 성공한 것일까. 우리들은 늘 꿈만 꾸다 끝나는 것은 아닐까하는 걱정이 앞선다. 우리의 꿈도 현실이 되기를 바라며 이 책을 펼친다.

자제력이란 무엇일까. 책에서는 '사람의 마음속 깊은 곳에서 자리한 신기한 힘'이라고 말한다. 그 힘은 어떤 것이길래 행동을 변화시키고 성공에 이르게 하는 것일까. 미국의 사망 원인 1위는 암이나 총기살인이 아닌 자제력 부족 때문이라고 한다. 이 책을 읽기전까지 '자제력'에 대해서는 깊이있게 생각해 본적이 없다. 일반적으로 암이나 교통사고 등이 원인이 되어 사망한다는 생각을 많이 했지 그 원인이 자제력이라고는 생각도 하지 못했다. 자제력은 '헛된 욕망으로부터 나를 지켜내는 힘'이고 '위기의 순간에 평정심과 일관성을 유지하는 힘'이라고 한다. 평소 작은 유혹에도 참지 못하고 넘어가는 사람이기에 자제력이라는 내용을 주의깊게 보지 않을수 없다.

자제력이란 자신에게 유익한 능력을 적절히 발휘하며 단기적인 이점과 장기적인 이점을 가늠하는 것이다. 폭넓은 시야와 침착한 심상으로 강인한 의지를 가지고 최선의 방향으로 결정을 내리는 것이다. 이러한 능력은 아무나 가질 수 없지만, 누구든지 배울수는 있다. - 저자 서문 중에서

이 책에서는 나의 감정과 시간을 다스리는 열쇠, 나를 지키고 성공으로 이끄는 열쇠라는 두 개의 주제 아래 18강으로 구성되어 있다. 늘 결심을 하지만 그 결심은 이러저런 이유로 끝까지 이루어내지 못하는 우리들. 우리가 하지 못하는 일에 대한 변명거리는 참 많다. 자신 뿐만 아니라 주위의 모든 것들을 핑계대며 우리는 늘 결심만 하고 현실로 이루어내지 못하고 있는 것이다. 우리를 성공의 길로 안내하는 것이 자제력인 것이다.

우리들이 자제하지 못하는 방해요소가 무엇인지 찾아내는 것으로 이야기는 시작된다. 거짓 희망, 잘하고 있다는 착각, 향락주의, 갑작스런 감정 변화, 보상 심리, 의지박약으로 인한 두려움 등의 내용을 통해 자신이 방해받는 요소들이 무엇인지 알아갈수 있다. 자신이 어떤 부분이 부족한지 정확한 파악을 하고나서 본격적으로 자제력을 배워나가는 것이다.

제어불능에서 탈출하는 방법, 감정을 관리하는 방법, 주의력을 기르는 법, 열등감을 해소하는 법, 욕망을 억제하눈 법, 미루는 습관을 이기는 법 등 18강의 내용을 통해 우리들은 어떻게 자제해 나가야하는지 알아간다. 각각의 방법에는 '자제력 향상 훈련'이라는 내용이 있기에 각자 부족한 부분들을 훈련해 나갈수 있다.

여러가지 방법 중 '시간을 관리하는 법'을 눈여겨 보게 된다. 하루는 누구에게나 24시간이 주어지는데도 늘 시간이 부족하다는 생각을 하며 살아간다. 쫓기듯 바쁘게 살아가는 것이 정말 내가 일이 많아서인지 아니면 시간활용을 잘 못해서인지 가끔은 혼란스럽다. 이 강에서는 시간을 어떻게 관리해야하는지에 구체적인 예들이 나와있어 많은 도움을 받을수 있다.

이렇듯 내용을 제시만 하는 것이 아니라 구체적인 방법들을 알려준다. 우리들은 18강의 내용을 통해 저자의 말처럼 자제력을 배워나갈수 있다. 성공은 멀리 있고 다른 사람의 것이 아니라 자신의 것으로 만들어 갈 수 있는 것이다.