왜 정선은 진경 산수화를 그렸을까? - 심사정 VS 정선 역사공화국 한국사법정 37
최석조 지음, 최상훈 그림 / 자음과모음 / 2011년 8월

아이들을 키우면서 안타까운 것은 우리의 것을 많이 접하지 못했다는 것입니다. 처음 만나는 동화도 안데르센, 백설공주, 신데렐라, 이솝우화 등 외국 작품들이 많습니다. 또한 그림이나 화가도 우리나라가 아닌 다른 나라의 화가와 작품을 먼저 보게 됩니다. 그러다보니 우리의 것에 대해 알지 못하는 경우가 많습니다. 아무리 우리 것에 대해 모른다해도 '정선'에 대해서는 알 것입니다.

우리나라는 오랜 역사를 지내오며 인근에 있는 중국이나 일본의 영향을 많이 받았습니다. 물론 우리가 준 영향도 있지만 우리들이 그들에게 받은 영향들도 많습니다. 특히 그림 같은 경우는 중국의 영향을 많이 받았다고 합니다. 그러던 중 우리만의 화풍을 만들어 낸 사람이 정선입니다. '진경 산수화'라는 화법으로 중국을 따라 그리는 습관을 버린 것입니다. 중국의 모방이 아니라 우리나라만의 독특한 화풍을 만들어 낸 정선. 책 제목에서처럼 정선은 왜 진경 산수화를 그린 것일까요. 이번에는 어떤 사건을 만나게 될지 궁금합니다.

조선 후기에 정선과 쌍벽을 이루던 '남종 문인화의 대가' 심사정. 그는 진경 산수화의 숨겨진 진실을 밝혀주고 자신의 업적에 대한 재평가를 요구한다는 소장을 보내옵니다. 진경 산수화는 정선이 처음 시도한 것이 아니고 표현방법에서도 중국의 영향을 받아 전적으로 독창적이고 개성적인 화풍이라 하기에 부족하다고 말합니다. 심사정의 주장대로 '진경 산수화'에 대해 우리가 잘못 알고 있는 것일까요. 법정에서 본격적인 이야기들이 진행되며 그 진실을 알수 있겠죠.

진경 산수화는 어떻게 생겨났을까?, 진경 산수화의 특징은 무엇일까?, 진경 산수화는 쇠퇴했을까? 라는 주제아래 세 번의 재판이 진행됩니다. 우리는 이 재판과정을 통해 사건의 중심이 되는 진경 산수화에 대한 이야기뿐만 아니라 그 시대의 역사와 관련 인물들에 대해 하나씩 알아갑니다. 한국사 연표를 보면 정선이 살던 그 시대의 역사가 한 눈에 들어옵니다. 예전에는 한국사와 세계사를 따로 공부하다보니 서로 연계하여 보는 것을 잘하지 못했습니다. 이렇게 두 개의 연표를 비교하여 보여주니 우리나라에서 사건이 일어났던 그 시대에 세계에서는 어떤 일들이 일어났는지 비교하여 볼수 있습니다.

심사정과 정선의 재판을 다루고 있지만 그 안에서 많은 사건과 인물들을 만나게 됩니다. 조선 후기 '예원의 총수'로 불리던 강세황, 추사체로 유명한 김정희, <사제첩>이라는 풍속화집을 남긴 조영석, 풍속화의 대가 김홍도 등 많은 인물들을 만나면서 역사를 자연스럽게 알아갑니다. 하나의 사건이나 특정 인물을 아는 것이 아니라 역사의 흐름을 따라가며 암기가 이해하는 역사가 되는 것입니다.

'진경'은 말 그대로 '참된 경치'를 뜻합니다, '참되다'는 말은 실제 있는 그대로를 보고 그렸다는 뜻이기도 하고, 중국 땅이 아닌 우리 조선 땅을 그렸다는 뜻도 됩니다. 쉽게 말하면 진짜 경치를 그린 산수화라는 말이지요. - 본문 26쪽

산과 땅에 가보지 않고 상상으로 그렸던 관념 산수화가 아닌 직접 보고 느낀 것을 그대로 그려냈던 진경 산수화. 진경 산수화라는 커다란 주제 아래 사건이 벌어지는 것을 보면서 재판의 결과에 주목하게 됩니다. 그보다 더 관심을 가지는 것은 결과보다는 과정입니다. 그런 재판을 벌어야만 했던 이유나 역사적 배경들을 보면서 하나의 흥미로운 재판이 아니라 그 시대의 역사를 보게 되는 것입니다.