수학 소년, 보물을 찾아라! ㅣ 수학적 사고력을 키워주는 수학동화
김용세 지음, 김상인 그림 / 주니어김영사 / 2014년 5월
수학을 좋아하냐고 물었을 때 자신있게 '네!'라고 대답하는 아이들은 많지 않을 것이다. 나의 경험으로 돌아보아도 그리 만만한 수학이 아니라는 것을 알기에 지레 겁을 먹고 가까이 하지 않으려는 아이들이 많다. 늘 고민하는 것은 아이들이 수학을 놀이처럼 재미있게 알아갈수는 없는 것일까라는 것이다. 성적위주의 결과를 중시하다보니 다소 느린 과정들보다는 빠르게 성적을 올릴수 있는 방법을 채택하는 경우가 많다. 그런 선택으로 인해 아이들은 점점더 수학을 어렵다고 생각하고 멀어지는 것인지도 모르겠다.

이번에 만나게 된 <수학 소년, 보물을 찾아라!>는 한번쯤 읽었을 <보물섬>이라는 동화와 연계하여 수학을 알아간다. 어쩌면 보물섬 이야기보다 더 흥미롭게 읽게 될지도 모른다. 수학적 사고력을 키워주는 수학 동화인 이 책에서는 초등교과와 연계하여 볼수 있다. 다각형, 경우의 수, 문제해결력, 비례식이라는 주제를 가지고 있어 아이들이 교과 내용을 이해하기 쉽도록 설명하고 있는 것이다.

학창시절 이상하게도 선생님께 지목을 많이 받았다. 공부를 잘해서가 아니라 날짜나 번호, 아니면 선생님이 임의대로 말씀하시는 숫자에 걸려 앞에 나가 수학문제를 풀어야만 했다. 제발 오늘만은 그냥 넘어가기를 바라지만 그건 헛된 희망이였다. 이 책에서 만나는 김이랑도 마찬가지이다. 수학시간에 선생님이 앞에 나와 문제를 풀라고 하는 날은 일진이 사나운 날이다.

수학이 정말 싫은 이랑. 이랑과 달리 수학을 기분 나쁠 정도로 잘 푸는 왕재수파도 있다. 이랑이의 입장에서 보면 수학을 잘 풀어내는 친구들이 재수없어 보일지도 모른다는 생각을 잠시 해본다. 이랑이는 왕재수파의 우두머리인 학수도 마음에 들지 않는다. 학수가 문제를 해결하기도 전에 먼저 해결한 종모. 왕재수파를 망신 주었다는 생각에 이랑이는 종모가 마음에 든다. 그러던 중 우연히 종모의 집에 가게 된다. 종모의 집에는 들어가는 일도 색다르다. 역시 종모의 집은 다른 집들과 달랐다. 아빠가 만들어 주었다는 방은 모험의 세계이다. 어떻게 그런 이름으로 불리는 것일까. 가상 현실을 만들어 내는 이 방에서는 원하는 책을 고르면 그 이야기속에 들어가게 된다. 모험을 좋아한다는 이야기에 '보물섬'책을 들고 온 종모. 이랑이가 원하는대로 보물섬으로 떠날수 있는 것일까.

오리지널 스토리가 아닌 다른 걸 섞어서 경험해보고 싶다는 이랑이의 이야기를 듣고 'MIX'버튼을 누른 종모. 하지만 이랑이가 제일 싫어하는 수학이야기가 담긴 '수학의 비밀'과 섞어 곤란함을 겪게 된다. 앞으로 이랑이에게는 어떤 일들이 펼쳐질까.
보물섬과 수학이 함께 어우러져 이랑이의 모험이 펼쳐진다. 단순한 보물 찾기가 아니라 문제를 하나씩 해결할때마다 그 다음 단계로 나아갈수 있는 것이다. 책에서 만나는 문제들은 수학 문제집을 풀듯 지겹고 어려운 것이 아니다. 어떻게 해결해야 할까라는 생각을 하며 흥미를 가지고 풀어본게 된다. 수학을 재미있게 알아갔으면 좋겠다라는 문제가 어느정도 해결되지 않을까한다. 재미있는 동화 속에서 자연스럽게 알아가는 수학 이야기이다.