원자력이 아니면 촛불을 켜야 할까? ㅣ 청소년 지식수다 1
장바티스트 드 파나피외 지음, 배형은 옮김, 쥘리앙 르브뉘 그림, 곽영직 감수 / 내인생의책 / 2014년 4월
우리들이 살아가는데 없어서는 안될 에너지이지만 아이들이 에너지에 대해 깊이있게 생각하는 시간은 그리 많지 않습니다. 학교 교과 시간에 배우는 일반적인 내용만을 알고 있을뿐 우리의 생활과 밀접한 관계가 있다는 것에 대해서는 생각하지 못하고 그냥 지나치는 경우가 많습습니다. 이번에 만나게 된 '원자력이 아니면 촛불을 켜야 할까?'를 통해서 에너지 중에서도 원자력 에너지에 대해 깊이있게 알아가는 시간을 만들어 봅니다.

이 책은 '청소년 지식수다'시리즈의 첫번째 이야기입니다. '친구처럼 말을 건네는 살아 있는 지식!'이라는 문구만 보더라도 아이들이 어려워할수 있는 내용들을 친근하게 접근해가고 있다는 것을 알수 있습니다.
청소년 지식수다는 시사적인 이슈를 사회, 과학, 경제, 문화적 관점에서 들여다보며 세상을 해석하는 나만의 시각을 길러 줍니다. - 뒷날개 중에서
잘 알지 못했던 원자핵 에너지를 영어 알파벳 A부터 Z까지 순서대로 구성해 놓은 책입니다. 단순하게 용어설명을 해놓은 것이 아니라 다양한 주제를 가지고 설명하고 있습니다. 책은 영어 알파벳 순서로 구성되어 있지만 우리들이 읽을때는 그 순서에 맞춰 읽을 필요는 없습니다. 순차적인 흐름의 내용이 아니기에 아이들이 관심을 가지고 있었거나 알고 싶은 내용을 우선적으로 보아도 상관이 없습니다.
아마 많은 사람들이 관심을 가지고 지켜보는 것은 원자력 발전소 일것입니다. 원자력 발전소의 의미, 원자로의 종류가 구분되는 방식등의 내용을 담고 있습니다. 우리나라는 12개의 원자력 발전소가 있고, 가장 널리 쓰이는 가압수형 원자로를 사용한다고 합니다.
책을 읽다가 원자력과 연관이 있을까라고 생각되는 내용들도 있습니다 철거, 요오드(Iodine), 버섯 등이 있습니다. 원자력 발전소를 오랜 시간 사용하는 것이 아니라 수명이 다해 해체해야하는 경우가 있습니다. 건물을 철거하듯 이루어지는 것이 아나라 환경을 오염시키지 않도록 체계적으로 진행되어야 한다고 합니다. 발전소 하나를 철거하고 그 장소를 원래 상태로 되돌리는데 30년이나 걸린다고 합니다. 또한 원자력과 무관해 보이는 요오드는 우라늄이 핵분형을 일으킬 때 만들어지는 물질입니다. 원자력 사고가 일어나면 퍼지는 위험한 원소들 중 하나라고 하니 결코 원자력과 무관하지 않다는 것을 알수 있습니다. 이렇듯 원자력하면 떠오르는 것들뿐만 아니라 우리들이 알지 못했던 것까지 알아가는 시간이 됩니다.

이 책의 구성 중 눈에 띄는 것은 '연관 키워드'입니다. 각각의 이야기와 연관된 키워드를 소개하고 있어 그 이야기를 읽고난 후 연계하여 읽을수 있습니다. 이렇듯 순차적으로 읽지 않고 하나의 이야기를 읽고 그와 연관된 키워드를 보면서 관련된 이야기들을 읽어가도 좋을듯 합니다.
52개의 키워드로 알아본 원자력 이야기. 책을 보며 원자력에 대해 알아가는 것뿐만 아니라 장,단점과 앞으로의 에너지에 대해서도 생각해보게 됩니다. 단순한 지식전달이 아니라 아이들 스스로 생각해 보게 한다는 것입니다.