마음에 박힌 못 하나 - 곽금주 교수와 함께 푸는 내 안의 콤플렉스 이야기
곽금주 지음 / 쌤앤파커스 / 2014년 3월

학창시절 일기장을 보면 나 자신을 '콤플렉스 덩어리'라 표현했다. 누가 뭐라하기 이전에 나 스스로 콤플렉스로 옮아맨건 아닌가하는 생각이 들 정도이다. 콤플렉스라는 것은 남이 만든 것이 아니라 내가 만드는 것이라는 생각이다. 그러니 그것을 치유해 나가는 것도 나의 몫일 것이다. 지금 돌아보면 그리 부정적으로 생각할 일이 없었는데 왜 이렇게 콤플렉스로 나를 감싸고 있었는지 모른다.

솔직히 지금도 내가 어떤 사람이라고 자신있게 말할수 없다. 마음속에 수 없이 박힌 못들. 하나가 아니라 셀 수 없을 정도로 많다는 생각이다. 심지어 대못이 박혀 있어 뺄 엄두조차 나지 않는다. 작가는 말한다. 자신의 마음에 박힌 콤플렉스가 무엇인지 찾고, 마냥 그것에 힘들어하지 말고 속 시원하게 뽑아낼 계기를 찾기를 바란다고 한다. 작가의 바람처럼 우리는 마음속에 박힌 못을 빼낼수 있을까.

콤플렉스가 없는 사람은 없을 것이다. 누군가는 콤플렉스를 평생 껴안으며 병으로 만들어가고 누군가는 그것을 뛰어넘는 경우가 있다. 단지 콤플렉스일 뿐이라며 자신이 나아가는 발판으로 만드는 것이다. 누구의 선택이 옳은 것인지는 말하지 않아도 알 것이다. 그럼에도 우리들은 평생 마음의 병으로 끌어안고 사는 경우가 많다. 작가의 바람처럼 우리들의 마음 속에서 시원하게 빼낼수 있는 계기가 되었으면 한다.

아픔 없는 인생이 없듯이 콤플렉스 없는 사람은 없다. 볼 수 없지만 엄연히 존재하는 달의 이면처럼 '나'라는 존재 이면에는 드러나지 않는 콤플렉스가 잠재돼 있다. 그러니 콤플렉스 자체를 없애려는 시도는 애초에 부질없는 노력인지도 모른다. 그보다 자신의 콤플렉스가 무엇인지 들여다보고 분석하고, 잘 다독이며 나를 구성하는 한 부분으로 끌어안고 사는 것이 더 건강한 삶일 수 있다. - 프롤로그 중에서

책을 보며 이리도 많은 콤플렉스가 있나싶다. 우리들은 참으로 다양한 사람들을 만나게 된다. 그들과 관계를 맺으면서 많은 생각을 하게 된다. 어떤 사람들은 다른 사람들은 전혀 배려하지 않고 독불장군처럼 일을 처리하고 어떤 이는 강하지 않은 내가 보아도 나약한 면을 보이기도 한다. 많은 사람들과 마주하며 모두 내 마음에 들 수 없고 나또한 그들의 마음에 들 수 없을 것이다.

이 책을 통해 내 안의 박힌 못을 빼내는 계기도 되지만 다른 사람들의 마음속에 박힌 못을 보며 조금은 이해의 마음을 가지게 된다. 나와 다른 생각을 가졌다고 해서 저 사람은 왜 저러지라는 생각을 하는 것이 아니라 그들이 가진 마음속의 못을 보니 그들의 그런 행동과 말이 이해가 되는 것이다. 어쩌면 이 책을 보며 나 뿐만 아니라 다른 사람들의 마음까지 이해해가는 시간이 된다.

우리들 마음속에 있는 콤플렉스를 신화와 문학, 그림 등과 함께 들려주고 있다. 막연한 이야기가 아니라 우리들이 알고 있는 이야기들을 바탕으로 들려주니 각각의 콤플렉스의 특징을 정확히 알아갈수 있다. 각각의 콤플렉스 특징을 가진 사람들에 대한 이야기를 아는 것으로 끝나는 것이 아니라 그들이 그럴수 밖에 없는 이유를 알고 치유해 나갈수 있는 노력도 해볼수 있는 것이다.

나와 세상, 나와 그, 나와 나라는 세 가지 큰 주제 아래 열여덟 가지의 콤플렉스 이야기를 만난다. 다이아나 콤플렉스, 트롤 콤플레스, 크로노스 콤플렉스, 카인 콤플렉스, 돈 주앙 콤플렉스, 플로니어스 콤플렉스 등 다양한 마음의 상처를 만나게 된다. 우리가 알고 있던 콤플렉스가 아닌 좀더 깊이 있는 상처들을 만나게 된다. 여러가지의 콤플렉스를 보면 우리 주변에서 볼수 있는 여러 유형들이다. 읽으면서 내 안의 콤플렉스는 결국 내가 스스로 빼낼수 밖에 없다는 것을 다시한번 알게 된다. 물론 주위의 도움도 중요하지만 정확히 내가 어떤 사람인지 들여다보고 그 안의 상처들도 보게 된다. 콤플렉스에 대해 알아가는 것에서 나아가 자신 안에 있는 마음의 상처들을 보듬어가는 시간이 된다.