춘정 문어발 작가정신 일본소설 시리즈 33
다나베 세이코 지음, 서혜영 옮김 / 작가정신 / 2014년 5월

세상에서 하기 싫은 일 중 하나가 혼자서 식사를 하는 것이다. 식욕은 사람의 기본적인 욕구 중 하나이다. 음식이라는 것이 끼니가 되면 허기진 배를 채우기 위함이 기본이지만 가끔은 그런 모습이 싫어질때가 있다. 끼니를  해결하기 위함이 아니라 먹는 것 자체의 즐거움이나 함께 하는 이들과의 즐거운 시간으로 만들고 싶은 것이 우리의 마음이다. 음식을 먹으며 우리들은 사람들과 친해진다고 말한다. 편하지 않은 사람과 함께 무엇을 먹는것 자체가 부담스럽다. 하지만 사랑하는 사람과 함께 먹는 것은 그것이 무엇이든지 간에 상관없지 않을까.

실제 우리 생활뿐만 아니라 영화나 드라마 속에서 사랑하는 사람들과의 관계 속에서 등장하는 것은 다양한 음식이다. 영화속 한 장면이 개그의 소재로 사용되어 많은 사람들에게 익숙한 것은 라면이다. 우리가 생각하는 이전의 이미지에 영화와 개그프로그램으로 인해 다른 이미지가 하나 더 생긴 것이다. 이렇듯 사랑하는 사람들 사이에서의 음식은 또다른 의미를 부여한다.

<춘정 문어발>은 음식과 관련된 이야기이다. 거기에 한가지 더 특별함이 있다면 사랑이라는 감정이 더해진다는 것이다. 음식을 통해 사랑 이야기를 전하고 있다. 누군가에게 마음을 전할때도 누군가에게 특별한 감정을 느끼는 것의 매개체가 되는 것은 음식이다. 책에 대한 구체적인 이야기를 하기전 작가에 대한 언급을 하지 않을수 없다. 우리들이 잘 알고 있는 <조제와 호랑이와 물고기들>의 작가 다나베 세이코. 이 작품뿐만 아니라 <노리코, 연애하다>, <딸기를 으깨며> 등 정말 많은 작품을 통해 많은 사람들의 마음을 사로잡고 있는 작가이다. 유독 일본 작가들의 작품을 보면 음식과 관련된 이야기들을 자주 만나게 된다. 이 책또한 음식에 관한 이야기라 일본 음식에 대해 알고 있다면 읽는 재미가 더 클 것이다.

표제작인 '춘정 문어발'을 포함해 여덟 작품을 만날수 있다. 그 이야기 안에서 만나는 다양한 음식들. 일본 음식이라 아직 맛보지 못한것이 많지만 우동은 누구나 알고 있고 맛본 음식일 것이다. 조금은 씁쓸(?)한 우동을 맛볼수 있는 '모정 기쓰네 우동'. 씁쓸하다고 말한 것은 이야기속 주인공인 우라이가 안쓰럽기 때문이다. 누구보다 우동을 좋아하고 자기만큼 우동을 좋아하는 여인을 만난 우라이.

우라이는 미각이 일치하는 부부라는, 남녀에게 있어 버릴 수 없는 꿈을 갖고 있었다.

뭐니 뭐니 해도 남녀가 둘이서,

'이거 맛있어요. 그렇죠, 여보?

'응, 맛있군.'

하는 것이 (우라이의 감회에 의하면) 인생의 가장 큰 행복인거다. - 본문 63쪽

팔 년을 함께 산 사키코와는 이런 행복을 누릴수 없었다. 하지만 다미에와는 이런 행복을 누릴수 있을거라 생각했다. '기쓰네 우동'을 좋아하는 여인을 만나 자신이 꿈꾸던 행복한 결혼생활을 할거라 생각한 우라이. 하지만 현실을 다르다. 자신처럼 우동을 좋아하던 다미에가 변했다. 그 모습을 보며 쓴 웃음을 지을수 밖에 없다. 이렇듯 결혼은 현실일수 밖에 없는 것일까. 우동 하나로 환상에 사로잡혀 있었던 우라이를 단순히 바보같은 사람이라고만은 생각할수 없다. 자신만의 이상형을 가진 그에게 뭐라 할수 있단 말인가.

여덟 가지 음식 속에 담긴 조금은 은밀한 이야기. 남자들이 음식을 통해 자신의 마음을 전하고 있다. 어느 책에선가 사랑에 굶주린 사람이 음식으로 허전함을 채우는 것을 보았다. 실제로 우리들은 허전함을 음식으로 채우려는 경우가 많다. 책속의 남자들도 음식을 통해 자신의 허전함을 채워간다. 음식이 아닌 사랑으로 채워가고 싶지만 생각처럼 쉬운 일은 아니다. 음식만큼 다채로운 사랑의 맛을 느낄수 있는 이야기이다.