사랑수업 - 아리스토텔레스부터 괴테까지, 2천 년 지혜의 숲에서 건져 낸 260가지 사랑법
박홍규 지음 / 추수밭(청림출판) / 2014년 4월

우리들은 누군가를 끝없이 사랑하고 누군가에게 사랑받기 원한다. 사랑이라는 말을 떠올리면 설레이고 행복하다. 사랑이라는 것이 남녀간의 사랑만을 말하는 것이 아닐 것이다. 광범위한 사랑 안에서 우리들은 사랑받으며 살고 있다는 생각만으로도 세상을 살아가는 힘을 얻는다. 하지만 누군가를 사랑하고 사랑받는 일은 그리 쉬운 일이 아니다. 조건이 없는 것이 사랑이라고 말하지만 가끔은 장애물도 마주하고 내가 주는만큼 받고 싶은 마음이 생길때도 있다. 한없이 주기만 하는 사랑을 한다고 말할수 없다. 평범한 인간이기에 가끔은 내가 주는 만큼 받고 싶은 마음이 생긴다. 사랑이라는 말로만으로도 행복하고 즐거움이 있는 반면 힘들고 눈물이 나는 경우도 많다.

사랑수업

사랑을 한 마디로 정의 내리는 것도 어렵고 그것이 무엇인지 모를때가 많다. 이 책에서는 오래전부터 우리의 삶속에 녹아들었던 사랑 이야기를 전하고 있다. 봄, 여름, 가을, 겨울의 장을 나뉘어진 이야기속에서 우리는 사시사철 언제나 사랑 안에서 살고 있다는 생각을 한다.

우리의 삶에서 '사랑'을 빼고 이야기 할수 있을까. 사랑을 하게 되면 흥겨움의 노래를 흥얼거리고 사랑의 잃은 사람들을 아픈 마음을 위로해주는 노래를 듣는다. 이렇게 노래 뿐만 아니라 영화, 책, 그림 등 우리들은 다양한 곳에서 사랑을 이야기하고 있다는 것을 보고 듣는다. 많은 것들을 통해 사랑을 보고 그 마음을 전하고 있다. 한 가지로 표현하기 어렵고 한마디로 말하기 어려운 사랑. 책에서의 260가지 사랑법을 보면서 우리들은 사랑을 온전히 이해해갈 수 있을까.

어떤 물음에도 사랑이 그 해답이다.

어떤 문제에도 사랑이 그 해답이다.

어떤 슬픔에도 사랑이 그 해답이다.

어떤 아픔에도 사랑이 그 해답이다.

어떤 물음에도 사랑이 그 해답이다.

어떤 두려움에도 사랑이 그 해답이다.

언제나 사랑이 그 해답이다.

왜냐하면 사랑이 전부이기 때문이다.

- 제럴드 G.잼폴스키 (본문 98쪽)

제럴드 G.잼폴스키의 <사랑과 인생에 관한 클리닉>에 나오는 구절이라고 한다. 모든것에 대한 답은 사랑이거 전부라고 말하고 있다. 이 말에 공감하는 사람들도 있고 조금은 다르게 생각하는 사람들도 있을것이다. 사랑에 대한 정답은 없기에 우리들은 많은 사람들의 글을 읽으며 나만의 사랑을 만들어 가는 것인지도 모른다.

우리들이 알고 있는 파스칼, 괴테, 빅토르 위고, 조지 버나드 쇼, 레프 톨스토이, 윌리엄 셰익스피어, 오스카 와일드 등 많은 사람들이 말한 사랑에 대한 이야기. 사랑에 관한 짧은 글들과 함께 그 글의 의미를 설명하고 있는 형식의 책을 만났다. 누구에게나 사랑의 의미는 조금씩 다르고 느끼는 것도 다를 것이다. 여러가지 의미를 가지고 있는 사랑을 우리는 다양한 시선으로 만난다. 하나의 답을 가지고 있지 않고 하나의 색을 띠지 않기에 우리는 책속에 다양한 사랑들을 만나며 사랑에 대해 배워나간다.