우리 집 고양이 봄이 그림책은 내 친구 37
이호백 글, 정경진 그림 / 논장 / 2014년 3월

어릴적 아픈 추억이 있어 동물을 무서워합니다. 어린 강아지조차 무서워하는 저이기에 고양이도 그리 친근하게 생각하지 못합니다. 방송이나 책에서 만나는 동물들은 좋지만 직접 만지는 것은 아직도 어렵습니다. 멀리서 보는 것은 좋지만 가까이에서 보는 것도 힘들더라구요. 그런 마음들이 쉽게 사라지지 않아 스스로 걱정을 할때도 많습니다. 아이가 아니라 어른이라는 이름으로 살아가지만 책에서 만나는 동물들은 좋습니다.

<우리 집 고양이 봄이>의 표지에 보이는 고양이는 조금 무서워 보이기도 합니다. 아니 심각해 보입니다. 무엇을 이리도 심각하게 바라보고 있는 것일까요. 심통이 난것처럼 보이기도 하네요.

표지를 넘기면 사방에 고양이 발자국이 보입니다. 우리들은 고양이 발자국이 별거있겠어 하지만 아이들은 오랫동안 들여다봅니다. 여기저기 찍혀 있는 고양이 발자국으로 아이는 이야기를 상상해 봅니다.

고양이 한 마리가 보입니다. 이 고양이의 이름은 봄이입니다. 우리가 보기에는 순해 보이는데 그렇지 않은가 봅니다. 날카로운 이빨과 발톱을 숨기고 있으며 가까이서 보면 호랑이 같다고 하네요. 보통 애교많은 강아지와 달리 고양이는 도도하다고 말합니다. 지극히 개인적인 성향을 가지고 있고 까다로운 성격을 가지고 있는데도 오히려 많은 사람들의 사랑을 받습니다. 의외로 많은 사람들이 강아지보다는 고양이를 더 좋아하더라구요. 한번 키우신 분들은 고양이의 매력에 빠져 강아보다 더 좋다고 말합니다. 봄이도 까칠한 매력을 가지고 있는 고양이처럼 보이네요.

글밥은 거의 보이지 않고 삽화로 가득한 이 그림책은 고양이 봄이를 통해 다양한 세계를 만날수 있습니다.원숭이는 00는 빨개로 시작하여 꼬리를 물듯 이어지는 노래가 있는데 이책도 고양이 봄이로 시작하여 하늘의 별까지 만나게 됩니다. 물론 다시 봄이의 이야기로 돌아옵니다. 짦은 이야기임에도 정말 다양한 상상의 세계를 만나게 됩니다. 아이들의 상상의 끝은 어디까지일까요. 봄이를 보면서 밤하늘의 별까지 생각해 내니 말입니다.

그림책이기에 그림이 전하는 느낌은 강합니다. 고양이 봄이의 털을 살며시 만져보고 싶더라구요. 무섭다는 생각이 들지않고 만지면 따스함이 전해질것만 같은 그림입니다. 봄이의 표정과 모습뿐만 아니라 밤하늘에 보이는 별까지 환상적인 느낌으로 다가옵니다. 아이들이 커도 항상 찾는 책은 그림책입니다. 이 책도 유아들이 대상연령이지만 아이들은 책을 보면서 다양한 이야기들을 만들어 갑니다. 아이들뿐만 아니라 어른들도 상상하게 만드는 봄이의 이야기입니다.