샘터 2014.5
샘터 편집부 엮음 / 샘터사(잡지) / 2014년 4월

5월에는 많은 행사들이 있습니다. 여기저기서 좋은 행사들이 많아 참여하려했던 계획들을 다 취소하였습니다. 행복한 5월이지만 지금 마음 아픈 일을 겪는 분들이 계시고 그 일은 우리의 일이 되었습니다. 그래서인지 말 한마디 행동 하나하나가 조심스럽습니다. 저희들도 거의 대부분의 계획을 취소하고 조용히 보내려 합니다. 그러다보니 아이들과 책 읽을 시간이 많아졌습니다. 예전에는 아이들이 책을 읽을때 전 종종 딴짓을 했지만 이제는 되도록 같이 읽으려 합니다.

슬픈 일들 때문인지 무거운 책들보다는 편안하게 읽을 수 있는 책을 찾게 되네요. 저에게 편안함을 안겨다주는 샘터는 매달 만나고 있습니다. 지난 이야기들도 곁에 두고 계속 보게되는 책들 중 하나입니다. 한번에 읽어야한다는 부담감도 없고 읽고 싶고 좋아하는 부분을 먼저 읽게 됩니다.

내가 만드는 행복, 함께 나누는 기쁨 샘터

5월호는 '푸른달'이라는 이름으로 만납니다. 샘터를 만나시는 분들은 알겠지만 이렇게 매달 예쁜 이름으로 만나게 됩니다. 푸른달은 '마음이 푸른 모든 이의 달'이란 뜻을 가진 우리말 표현입니다. 이렇게 예쁜 이름을 가진 푸른달에는 어떤 이야기들이 담겨 있을까요. 예쁜 이름처럼 5월에는 모든 이들에게 좋은 일만 가득하길 바라는 마음을 가지며 읽어봅니다.

'이 달에 만난 사람'에서는 뮤지션 하림을 만날수 있습니다. 예능 프로그램을 통해 많이 알려지기 전부터 윤종신, 조정씨와 함께 활동하던 '신치림'을 통해 만났었기에 친근합니다. 방송이 아닌 이렇게 지면을 통해 그는 무엇을 말하고 싶은 것일까요. 예술로 세상을 바꾸고 싶다는 말을 합니다. 이론으로 무장한 학자와 운동가들이 할수 없는 일을 재미있고 남다른 방법으로 예술가들은 인권 운동을 할수 있다고 하네요. 그의 바람처럼 힘들고 어두운 세상이 지금보다 밝고 행복하게 바뀌었으면 합니다.

"참 힘들고 혼란스러운 세상이잖아요. 예술가는 사회적인 문제가 있으면 누구보다 먼저 들고 일어나는 존재라고 생각해요. 바퀴벌레 같다고 할까요." - 본문 15쪽

봄이 되면 많은 분들이 나들이 계획을 세웁니다. 우리나라에는 정말 갈 곳이 많더라구요. 이번에는 전남 보성 벌교로 1박 2일 여행을 떠납니다. 아쉽게도 보성 근처까지만 가보았던 저이기에 이번 이야기를 만나면서 꼭 가봐야겠다는 생각을 합니다. 여유롭게 기차를 타고 떠나는 보성 녹차밭. 책을 통해 알찬 여행계획을 세울수 있답니다.

개인적으로 늘 눈여겨 보는 것은 영화와 관련된 이야기입니다. 영화를 좋아하기에 매달 어떤 영화들이 소개될지 궁금하더라구요. 이번에는 '런치박스'에 관한 이야기를 만납니다. 영상으로 보는 것이 아니라 글로 만나지만 한편의 영화를 보는듯한 내요을 통해 다양한 영화를 만나게 됩니다.

늘 만날때마다 알찬 내용들이 담겨 있어 어느것 하나 빼놓지 않고 읽게 됩니다. 기존의 잡지들은 내용보다는 광고가 눈에 들어와 방해를 받는 경우가 많은데 그런 일이 없으니 편히 읽을수 있는 샘터입니다.