스마트폰 없으면 어때? - 모바일기기 의존 누리과정 유아 인성동화 4
이민경 글, 배현주 그림, 최혜영 감수 / 소담주니어 / 2014년 3월

많은 사람들이 스마트폰에 대한 문제점에 대해 이야기합니다. 아이를 둔 부모라면 이러한 문제점에 대해 많이 공감이 가리라 생각합니다. 엄마들이 모이면 다들 하는 이야기가 스마트폰 때문에...라는 말을 합니다. 그로 인해 아이들이 공부도 하지 않는다는 푸념을 많이들 합니다. 공부때문만은 아니더라도 좋은점이 있는 반면 문제점이 많은 것이 사실입니다. 개인적으로 안타까운 것은 점점더 개인주의가 되어가고 있다는 생각입니다. 아이들이 간혹 함께 모여 논다고 말하지만 한 장소에 있을뿐 아이들은 각자의 스마폰으로 뭔가에 열중합니다. 우리때와는 확실히 다르게 노는 아이들입니다. 이러한 모습을 볼때마다 안타까운 마음입니다.

우리 집에 있는 소녀들은 스마트폰과 거리가 멉니다. 큰 아이는 아직 2G폰을 사용하고 작은 아이는 휴대전화를 갖고 있지 않습니다. 많은 부모들이 아이가 왕따를 당하지 않을까라는 생각에 스마트폰을 사주신다고 합니다. 다들 가지고 있는데 혼자만 없다면 또래들 틈에 끼지 못하는 것은 아닐까하는 걱정을 한다고 하는데 글쎄 그 부분은 아직 그리 큰 문제가 되지 않는다는 생각입니다. 다행히 아이들은 다른 친구들이 좋은 폰을 가지고 있고 모두 단체로 문자를 주고받아도 그것에 대해 심각하게 받아들이지는 않고 있습니다. 하지만 마음 깊숙한 곳에서는 갖고 싶은 마음이 있지 않을까합니다. 그렇기에 저도 고민이 되는 것이 사실입니다.

연우는 엄마의 전화 통화를 듣고 좋아합니다. 장미반 엄마들이 야호 치킨에서 모인다고 합니다. 치킨을 먹어서가 아니라 그곳에 가면 엄마가 스마트폰을 주기시기 때문입니다. 종종 엄마들의 모인 자리에서 아이들이 따로 앉아 각자 스마트폰을 만지는 모습을 실제로도 보게 됩니다. 엄마라는 이름으로 살고 있기에 이 모습에 대해 뭐라고 말하기도 힘듭니다. 저도 가끔은 어른들이 이야기할때 아이가 있으면 줄때가 있으니 말입니다.

"엄마, 나도 스마트폰 줘."

"안 돼. 그냥 딴 거 하고 놀아."

"친구들은 다 하는데, 왜 나만 안 줘?" - 본문 중에서

스마트폰에 빠진 아이들. 솔직히 아이들뿐만 아니라 어른들도 심각한 문제가 많습니다. 그 때문인지 스마트폰에 관한 공익광고들이 많이 나옵니다. 서로 눈을 보고 대화하는 일도 줄어들고 함께 있지만 서로 다른 것을 보고 있는 사람들. 다양한 놀이가 많지만 사람들은 스마트폰에서만 찾으려고 합니다. 정말 중요하고 필요한 물건이지만 이 물건으로 다른 소중한 것들을 잃을지도 모른다는 생각이 드네요.

연우가 스마트폰이 아닌 다른 것에서 재미를 하나씩 찾아가고 누군가와 함께 하는 일들이 많아졌습니다. 혼자가 아닌 함께 하는 소중한 시간들을 만들어 갑니다. 우리들도 스마트폰을 잠시만 내려놓는다면 더 소중한 것들을 얻지 않을까 합니다.