1cm 첫 번째 이야기 - 매일 1cm만큼 찾아오는 일상의 크리에이티브한 변화 1cm 시리즈
김은주 글, 김재연 그림 / 허밍버드 / 2014년 3월

얼마 전 많은 사람들의 관심을 모았던 <일 센티 플러스>. 그 책을 읽고나서 첫 번째 이야기가 궁금해져 선택한 책이 이 책이다. 역시나 먼저 읽은 <일 센티 플러스>와 마찬가지로 담겨 있는 이야기들은 우리들의 마음을 포근하게 만들어준다. <1cm>에는 122가지의 이야기가 담겨 있다. 그 이야기를 보며 우리들은 공감하고 누군가를 이해하게 된다.

처음 만나는 주제는 '고정관념을 1cm 바꾸면 새로운 세상이 보인다'이다. 우리들은 단 5초의 첫인상으로 사람들을 평가한다고 한다. 우리가 만든 고정관념으로 그 사람을 평가하고 있는 것이다. 겪어보지 않고 이야기를 나누지 않고 내가 만든 고정관념으로 누군가를 평가한다는 것이 우스운 일이긴 하지만 우리들도 그런 경험을 한다. 내가 첫인상으로 누군가를 평가하였듯이 상대도 나를 첫인상만으로 평가하고 오해를 하는 경우가 있다. 그 사람과 그 오해를 풀 시간이 주어진다면 다행이지만 우리들은 내가 가진 고정관념으로 그 사람을 평가하고 끝나는 경우가 많다. 처음 만난 단 한줄의 글만으로도 많은 생각을 하게 하는 책이다.

모든 베스트셀러가 모두에게 베스트셀러는 아니다. - 본문 52쪽

몇몇 책은 읽지 않는 편이 낫다. 몇몇 사람은 환상 속에 묶어 두는 편이 나은 것처럼.

문제는, 읽지 않는 편이 나은지 아닌지는 읽어본 연후에야 비로소 알게 된다는 것이다. - 본문 54쪽

책을 읽다가 눈길을 끄는 글을 하나 발견. 모든 글들에 공감하지만 유독 내 마음이 가는 글이 있다. 책에 대해 그리 많이 알지 못하고 읽어야겠다는 생각을 가지면서 처음 접하게 된 것이 베스트셀러 작품들이다. 왠지 그 책들은 다 읽어야할것 같아 찾아서 읽는 경우가 많았다. 하지만 간혹 접하면서 나와는 맞지(?) 않는 책들도 발견한다. 그 책을 탓하기보다는 내가 부족하다는 자괴감마저 든적도 있다. 이렇게 많은 사람들이 읽는 베스트셀러라면 뭔가 좋은 것들이 있을텐데 난 그것을 찾지 못하는 것이였다. 하지만 이 글을 읽고나니 책읽는 것에 좀더 자유로울수 있을것 같다. 간혹 모든이들에게 베스트셀러였던 작품이 나에게는 그렇지 못한 경우가 있었으니 말이다.

사람들과의 관계를 중요시하는 사람이다보니 '사람을 1cm 더 깊이 들여다보기'에 오랜시간을 들이며 보았다. 다른 주제들의 이야기보다 이 이야기를 유심히 보고 몇번을 봤을 정도이다. 내성적인 성격탓에 사람들에게 다가가는 속도가 느리다. 그러다보니 오해도 받고 내가 좋아하는 사람들을 놓치는(?) 경우도 종종 있다. 관계라는 것이 나만 잘한다고 되는 것은 아닌듯하다. 그럼에도 끝없이 사람들에 대한 편견을 가지지 않고 상대를 들여다보려 노력한다.

웃을 준비를 하고 있으면 웃을 일이 더 빨리 온다. - 본문 294쪽

글과 어우러진 그림들을 보면서 우리들은 편안함을 느낀다. 종종 긴장하면서 보는 책을이 있는데 이 책은 우리들을 편안한 자세로 읽을수 있게 해준다. 세상 살아가는 일이 그리 만만치 않지만 책을 보며 이런 사람도 있고 저런 일도 있으며 조금만 달리 생각하면 같은 상황이라도 다르게 마주하게 된다는 것을 알게 해준다. 마지막으로 만나게 되는 웃음에 관한 이야기. 결국 우리들이 어떠한 마음을 가지고 있느냐에 따라 다가오는 일도 달라질 것이다. 비록 힘들지만 웃을 준비를 하고 있는 사람에게는 더 빨리 찾아오는 것이 행복이고 웃음일 것이다.