세 마녀 밥
이종은 지음, 이송희 그림 / 노루궁뎅이 / 2014년 2월

마녀가 등장하는 동화들이 많습니다. 동화속에서 만나는 마녀들은 대부분 나쁜 마음을 가지고있고 착한 사람들을 괴롭히는 경우가 많습니다. 하지만 우리를 지켜주고 친구가 되어주는 마녀들도 있습니다. 이 책에 등장하는 마녀들도 우리의 친구가 될것 같은 예감이 듭니다. 표지를 보니 마녀라기 보다는 친근한 아이의 모습입니다. 해맑게 웃는 모습도 사악한 느낌이 들지않고 순수하게 보입니다. 마녀들이 웃는 모습을 보니 우리들도 어느새 미소가 지어집니다.

'세 마녀 밥'. 마녀들도 우리처럼 밥을 먹나 봅니다. 마녀들이 좋아하는 밥은 어떻게 만들어지고 어떤 맛일지 궁금하네요.

마을 반대쪽 언덕에 푸른머리 마녀, 노란머리 마녀, 초록머리 마녀가 살고 있습니다. 언제부터 마녀들이 마을에 살고 있었는지 아무도 모릅니다. 아이들의 할머니, 할아버지가 태어날 때도 그분들의 부모님과 할아버지, 할머니가 태어날때도 마녀들은 마을에 살고 있었다고 합니다. 사람들은 세월이 흘러 이렇게 늙어가고 있는데 마녀들은 할아버지, 할머니가 어렸을때 봤던 그 모습 그대로를 간직하고 있다고 합니다. 요즘 사람들 말처럼 최강동안인 것일까요.

마녀들이 늙지 않고 어렸을때 봤던 그 모습을 간직하고 있는 비밀은 바로 세 마녀의 밥에 있다고 합니다. 세 마녀는 아이들에게 장난치는 것을 좋아합니다. 장난을 치고 나면 힘을 낼수 있답니다. 바로 '장난'이 세 마녀에게는 맛있는 밥입니다.

"쩝쩝쩝, 이번 장난은 아주 맛있겠는걸."

"꼴깍꼴깍, 군침이 절로 돈다."

장난은 마녀들에게 힘을 주기도 하지만 장난을 성공시킬 때마다 한살씩 어려진다고 합니다. 반대로 장난에 걸려든 아이는 장난칠 능력을 잃어 어른스러워진다고 합니다. 세 마녀는 아주 특별한 맛있는 장난을 찾아내기 위해 늘 궁리를 한답니다. 아이들에게 어떤 장난을 치게 될지는 책을 보면 알수 있답니다. 아무도 모르게 장난을 치지만 마을 사람들에게 들통이 날것 같습니다. 신중하게 행동하지 않으면 쫄쫄 굶게 될지 몰라 장난을 치는 것이 조심스럽습니다. 하지만 장난을 치지 않는다면 마녀가 아니겠죠^^

세 마녀의 비밀을 아는 사람은 빛나리 할아버지 뿐입니다. 그리고 이 책을 읽는 친구들입니다.

쉿!

세상에 이 비밀을 아는 사람은 여러분밖에 없어요.

아참, 빛나리 할아버지도 알고 계시겠죠? - 본문 59쪽

이 책을 읽고나면 마녀들의 비밀을 알게 됩니다. 누군가의 비밀을 아는 것은 행복한 일이지만 그 비밀을 지켜야하는 책임도 있습니다. 친구들도 이 책을 읽고 절대 세 마녀의 비밀을 말해서는 안된답니다^^