고교생이 꼭 알아야 할 한국사 개념서 - 2009 개정 교육과정
박찬영 외 지음 / 리베르(학습) / 2014년 2월

창피한 이야기이지만 학창 시절 역사를 정말 싫했습니다. 그래서 선택한 것이 이과. 그 이후로도 이과와 연관된 공부만 하였기에 고등학교 이후 한국사를 접할 기회는 그리 많지 않았습니다. 저의 한국사 실력은 고등학교 시절에서 멈춘듯. 그때도 열심히 하지 않았기에 거의 모른다는 말이 맞을듯 합니다. 그나마 다행인것은 아이는 저를 닮지 않아 한국사를 좋아합니다. 어릴 적 '이산'이라는 드라마를 통해 더 관심을 가지고 결국 역사학을 전공하려 합니다. 그렇기에 이 책을 만나 한국사에 대해 깊이 있게 알아가려 합니다.

고등학생이 꼭 알아야 할 한국사 개념서

역사가 중요해지만큼 공부하려는 사람들이 많아졌습니다. 실제로 한국사 시험을 보러가면 초등학생들을 많이 볼수 있습니다. 어린아이들부터 대입이나 입사를 준비하는 사람들에게는 이제 필수 아닌 필수가 되었습니다. 많은 교재들이 있지만 아이에게 맞는 교재를 선택하는 것이 그리 쉽지만은 않습니다. 아무래도 개념이 중요하다는 생각에 한국사 개념서를 선택. 이 책을 통해 한국사의 깊이뿐만 아니라 수능. 내신까지 준비하려 합니다.

우선 이 책을 읽기 전 머리말에 나와있는 바람직한 공부법에 대해 알아봅니다. 기본적인 내용이지 않을까 합니다. 같은 책을 보더라도 어떻게 공부하느냐에 따라 많이 달라질 것입니다. 그렇기에 책에서 제시하는 공부법을 주의깊게 봅니다.

1. 지금 있는 곳의 좌표를 확인하라!

2. 이미 알고 있는 것에 모르는 것을 결부하라!

3. 주요 연도를 암기하라!

4. 동영상 강의를 버려라!

5. 교과서와 참고서를 버려라!

6. 체험하지 않으면 내 것이 아니다.

아이에게는 내신이나 수능이 우선이기에 이렇게 출제 포인트를 제시해 주니 그 내용을 중심으로 공부할 수 있어 좋습니다. 자주 출제되는 핵심어로 정리하여 각 단원에서 중요한 부분들을 놓치지 않고 볼수 있습니다.

중요한 내용이나 꼭 알아할 부분들은 노란형광색으로 표시되어 한 눈에 들어옵니다. 이렇게 표시를 해두니 공부해 나가는 좀더 쉽게 접근할 수 있습니다. 처음 공부할때는 어느 부분을 중점적으로 봐야할지 모르는데 전체적인 흐름을 놓치지 않으면서 이렇게 중요한 내용들은 한번 도 보게 됩니다.

내용만큼이나 중요한 것은 그림자료들입니다. 지도뿐만 아니라 실제 사진들을 통해 이해하는데 도움을 받습니다. 역사를 딱딱한 글이 아닌 그림자료들을 보면서 공부하니 확실히 어렵지 않게 받아들입니다.

다양한 자료와 정리되어 있는 표와 사진 등을 보면서 이미지로 공부합니다. 이렇게 이미지화 시켜 공부하면 기억에 오래 남는다고 합니다. 이제 중간고사도 다가오고 큰 시험을 앞두고 있습니다. 아이가 이 개념서를 통해 역사를 재미있고 깊이있게 알가아가는 시간을 만들어 봅니다.