그대는 받아들여졌다 - 영혼의 소리에 귀 기울이게 하는 51편의 묵상 잠언
류해욱 지음, 남인근 사진 / 샘터사 / 2014년 3월

책이나 드라마, 영화 등을 보고 나서 기억에 남는 장면이나 글들이 있습니다. 오래도록 남겨 두고 싶지만 그때뿐 그냥 지나치는 경우가 많습니다. 물론 정말 오래도록 기억하고 싶은 글들은 따로 적어두는 경우도 있습니다. 하지만 그것을 꾸준하는 것이 내게는 힘든 일입니다. 그렇기에 마음속에 담아두고픈 글을 담고있는 책을 만날때마다 아무일도 아닌 것처럼 보이지만 정말 대단한다는 생각을 합니다. 그만큼 많은 것을 보고 들으며 그것들을 누군가에게 들려주기 위해 노력하고 있다는 이야기가 아닐런지.

영혼의 소리에 귀 기울이게 하는 51편의 묵상 잠언

이 책은 카톨릭 사제이자 시인, 번역가인 저자가 51편의 잠언을 통해 자신의 생각을 적어가고 있습니다. 좋은 글귀를 만나는 것으로 끝나는 것이 아니라 저자의 생각을 통해 우리들은 다시한번 그 글들을 곱씹어 보게된다. 이 책의 글들이 마음에 더 와닿는 것은 사진이 주는 감동도 크기 때문입니다. 글과 함께 있는 사진들은 '감성 풍경사진'으로 널리 알려진 남인근 사잔작가의 작품들입니다.

자신의 삶을 받아들이고 지금의 자신이 행복하다라고 말할수 있는 사람이 얼마나 있을까요. 늘 쫓기듯 바쁘게 살아가는 우리들입니다. 가끔은 내가 생각이라는 것을 하고 살아가는지 의문을 가집니다. 기계적을 일어나 아침에 서둘러 나가 일을 하고 집에 돌아와서도 늘 무언가를 하며 시간을 보내고 있습니다. 아무것도 하지 않으면 도태된다는 생각과 함께 불안하기만 합니다. 가끔은 쉬어가라 하지만 그로인해 제자리 걸음도 아닌 뒷걸음치게 될까 겁이 납니다. 솔직히 나뿐만 아니라 주위를 돌아볼 여유도 없이 살아가고 있다는 생각이 듭니다.

행복한 삶이란

나 이외의 것들에게 따스한 눈길을 보내는 것입니다.

(중략)

사소한 행복이 우리의 삶을 아름답게 만듭니다.

하루 한 시간의 행복과 바꿀 수 있는 것은 이 세상에 아무것도 없습니다.

- 이용범 <무소유의 행복> 중에서

누구나 행복하기 원합니다. 어쩌면 행복하기 위한 답은 정해져 있는지도 모릅니다. 우리들은 지금 이순간의 행복을 알지 못하고 늘 멀리서 찾고 있는지도 모릅니다. 이렇게 책을 통해 행복에 대해서도 생각해 보게 됩니다. 늘 생각할 틈도 없이 바쁘게 살아가는 우리들에게 조용히 자신의 마음속 이야기에 귀 기울여보라고 말합니다.

어쩌면 어디선가 한번쯤 들어본 이야기일수도 있습니다. 다 아는 이야기인데라며 그냥 덮어버릴수도 있을 것입니다. 우리는 알고 있으면서도 행동하지 않고 생각하지 않는 바보들인지도 모릅니다. 그렇기에 다시한번 책속 이야기들을 보며 생각하고 나뿐만 아니라 주위도 돌아보게 됩니다.