좀비펫 6 - 횡설수설 앵무새의 노래 좀비펫 시리즈 6
샘 헤이 지음, 사이먼 쿠퍼 그림, 양숙현 옮김 / 샘터사 / 2013년 12월

영화속에서 만나는 좀비는 무섭지만 개그 프로그램에서 만나 좀비는 친근하게 다가옵니다. 오히려 인간보다 더 인간다운 모습을 보입니다. 다양한 모습으로 등장하는 좀비를 이제는 아이들의 동화 속에서도 만날수 있는습니다. 다른 애완동물도 아닌 '좀비 펫'이라고 하니 이 친구를 애완동물이라고 생각해야하는 것인지 아니면 그냥 좀비로 남겨 주어야하는 것인지 잠시 생각을 해보게 됩니다. 물론 이런 생각들은 이야기를 읽기전 제목만 보고 드는 생각입니다.

이번에 만나는 좀비 펫은 여섯 번째 이야기입니다. 이전의 이야기들을 읽지 못하였기에 앞에서는 어떤 이야기들이 나왔을지 궁금합니다. 모든 내용이 나오지 않았지만 이 책의 주인공인 조가 어떻게해서 좀비 펫들을 만나게 되었는지 나옵니다. 열한 살이 된 조 에드먼즈. 집에서 동물을 키우고 싶지만 알레르기 때문에 키울수 없습니다. 그러던 어느 날, 찰리 삼촌에게 딱 한가지 소원을 들어준다는 부적을 선물 받습니다. 하지만 그렇게 원하던 애완동물이 아닌 좀비 펫들이 나타나 그들의 고민을 들어주게 되는 조. 이런 사연이 있는 조를 우리는 6권에서 처음 만나게 된 것입니다.

아이도 아토피 때문에 집에서 동물을 키울수 없어 조의 마음을 이해합니다. 곤충이나 물고기는 키워봤지만 아이는 강아지나 햄스터를 키우고 싶어합니다. 털이 있는 동물들은 아이에게 좋지않아 집에서 키울수 없어 아이가 늘 불만(?)을 가지고 있는 부분입니다. 이렇게 조와의 공통점을 발견한 것만으로도 아이는 즐거운 마음으로 책을 읽기 시작합니다.

큰 흉터가 있는 초록색 몸뚱이에, 툭 불거진 붉은색 한쪽눈을 가진 앵무새 한 마리. 교실에 조금은 흉칙한 모습의 앵무새 한마리가 나타났지만 다른 친구들의 눈에는 보이지 않습니다. 하지만 조의 눈에는 또렷이 보이고 앵무새의 목소리까지 들립니다. 그 앵무새의 정체는 좀비 펫. 좀비 펫은 누군가가 문제를 해결해주지 않으면 이승을 떠나지 못합니다. 그 누군가는 바로 조였던 것입니다. 지금 조의 눈앞에 나타난 좀비 펫 앵무새도 자신의 문제를 해결해 달라고 말합니다.

"나 좀 도와줘, 당장!"

" 내 주인 매지가 백만 원을 잃게 될 거야!"

좀비펫 앵무새 버디의 문제를 조는 해결해 줄수 있을까요. 개그 프로그램에서 만났던 좀비에게서도 꽤 인간적인 모습을 볼수 있습니다. 이 책에 등장하는 버디또한 그렇습니다. 주인의 돈을 찾아주기 위해 조를 찾아 왔으니 말입니다. 자신의 개인적인 문제가 아니라 사랑하는 사람의 문제를 가지고 찾아온 것입니다. 좀비 펫이라는 존재를 통해 만나게 된 판타지 동화이지만 그 안에는 인간보다 더 인간적인 마음이 숨어있다는 것을 알게 됩니다.