마이 잉글리시 티처 푸른숲 어린이 문학 34
박관희 지음, 이수영 그림 / 푸른숲주니어 / 2013년 12월

처음 제목을 접하면서 생각했던 이야기와 정말 다릅니다. 물론 표지를 보면서 의심을(?) 가지기는 했습니다. 영어선생님과의 좋은 추억을 담은 아이야기일것이라는 희망을 가지고 읽기 시작했지만 그 희망은 놀라움으로 바뀝니다. 표지를 보면서 들었던 의심은 사실이 되어버립니다. 표지속 영어책을 들고 있는 소녀는 두려움에 떨고 있는 모습니다. 영어 선생님은 아이를 사랑스러운 눈으로 바라보기보다는 나쁜 의도를 가지고 있다는 생각을 하게 만듭니다. 도대체 이 두사람에게는 무슨 일이 있는 걸까요.

이 책에는 표제작인 마이 잉글리시 티처를 비롯해 아빠하고 나하고, 여인숙에서 사는 아이, 어디까지 왔니네 편의 이야기가 담겨 있습니다. 요즘 우리의 주변에서 일어나고 있는 일들을 다루고 있어 그리 동떨어진 이야기라는 생각이 들지 않습니다.

외국인 강사에 대한 문제점들이 뉴스에서도 여러번 방송이 되었습니다. '성추행'이라는 차마 입에 올리기 힘든 일이 선희에게도 일어납니다. 서울 명문대학에 해마다 스무명이 넘게 꾸준히 입학을 시키는 영어학원. 그 학원에서도 '톱 클래스'에 들어가는 것은 힘든 일입니다. 그 반에 들어가게 된'써니'라는 영어이름을 가진 선희는 특별히 영어 선생님에게 일대일 수업을 제안받습니다. 실력있는 선생님에게 그런 수업을 받을수 있다는 것이 즐겁기만 한 써니. 부모님들이 힘들게 돈을 벌어 자신이 학원을 다닐수 있다는 것을 알기에 열심히 하려합니다. 이런 아이에게 차마 말하고 싶지 않은 일이 일어납니다. 토마스 영어 선생님, 솔직히 선생님이라는 호칭을 쓰는것도 화가 납니다. 그에게 써니가 당하는 장면을 읽을때는 분노가 느껴질 정도입니다. 딸을 키우고 있는 입장에서 불쾌하다 못해 화가 납니다.

이렇게 성추행을 당하는 선희뿐만 아니라 어느날 갑자기 실업자가 된 아빠의 모습을 지켜봐야하는 민재, 타워크레인 기사인 아빠와 함께 여인숙에 살고 있는 세연, 할아버지와 살고 있는 선우와 선재 등 크리스마스 이브에 마음 아픈 친구들의 이야기를 만납니다. 다른 날에 이 책을 읽었더라면 조금 달랐을텐데 모두가 행복할것만 같고 그런 시간을 보내고 있을거라는 생각이 드는 날에 이 책을 읽으니 마음이 무겁습니다.

이제 초등학생인 아이들이 마주하는 일들의 무게가 만만치 않습니다. 하지만 현실에서도 일어나고 있는 일들이라 책속 이야기라고 흘려보낼수만은 없습니다. 어쩌면 우리들이 외면하고 있는 문제들인지도 모릅니다.

오늘이 두 번째인데도 김도원 씨는 아이의 그런 분위기가 싫었다. 불편하고 껄끄러웠다. 아이를 보고 있으면 아무런 까닭도 없이 죄의식 같은 것이 느껴졌다. - 본문 143쪽

<어디까지 왔니>의 한 구절을 보며 우리들의 마음도 같지 않을까라는 생각을 해봅니다. 언제 올지 모르는 엄마를 기다리는 다섯살짜리 꼬마. 기차를 타고 엄마가 자기를 데리고 올거라고 생각하는 선재는 대합실에서 하염없이 기다립니다. 그 모습을 지켜보는 역무원 김도원 씨는 아이의 존재가 귀찮습니다. 그 사람을 탓할수만은 없습니다. 우리들도 이 친구들을 만나면 당장 도움을 줄수 없으니 되도록이면 모르는척 지나치고 싶어합니다. 그런 마음을 들켜버려 이 책을 읽으면서 불편했던 것이 사실입니다. 모두가 행복했으면 좋겠다고 하지만 나의 행복이 우선이 되어버립니다. 모르는척 지나치고 외면하고 싶었던 일들을 마주하며 누군가의 사랑이 필요한 이들을 위해 지금 이순간만이라도 나만을 위한, 내 가족만을 위한 마음을 잠시 접어두려 합니다.