유해 인간 - 내 인생 좀먹는 인간들에게 휘둘리지 않고 살아가는 법
베르나르도 스타마테아스 지음, 변선희 옮김 / 알키 / 2013년 11월

유해업소나 유해물질에 관한 이야기는 들었어도 사람들에게도 유해라는 말을 사용할수 있다니 조금은 놀라웠다. 솔직히 곰곰히 생각해보면 가끔 사람들의 관계를 해치는 사람들을 만나기도 한다. 하지만 우리들은 그런 사람들에게 이런 표현을 쓰지 못했는데 책에서는 과감히 유해인간이라는 말을 한다.

도대체 유해인간은 어떤 사람들을 말하는 것일까. 책 뒤표지에 유해인간에 대한 정의가 자세히 나와있다. 유해인간의 정의보다는 유의어를 보니 웃음이 난다. 진상, 찌질이, 인간말종. 하지만 웃음뒤에 우리들은 깊이 생각을 하게된다. 주의사항을 보며 혹시 내가 그런 찌질이가 아닐까하는....

우리들은 다른 사람들과 관계를 맺으며 살고 있다. 혼자서는 살수 없는 세상이기에 그 관계를 유지하는 것도 중요하고 어떻게 관계를 맺느냐도 중요하다. 피할수 없는 관계이기에 우리들은 되도록이면 좋은 관계를 유지하고 그 안에서 스트레스를 받지 않았으면 한다. 하지만 현실은 그렇지 않다. 간혹 어떻게 저럴수 있을까라는 생각을 하게 만드는 사람들이 있다.

죄의식을 강요하는 사람, 질투심 많은 사람, 남을 깎아내리는 사람, 권위적인 상사, 불평하는 사람 등의 다양한 유해인간들을 만날수 있다. 개인적으로 조심스러운 사람은 험담하는 사람이다. 뒤에서는 나라님 흉도 본다고하지만 그 도가 지나친 사람들이 있다.

너한테만 살짝 이야기해주는거야

이 말처럼 무서운 말이 없다. 나한테만 살짝 해주는 말이라 했지만 나 아닌 다른 사람들에게도 그는 귓속말로 이렇게 속삭이고 있는 것이다. 그 사람의 험담으로만 끝나는 것이 아니라 그 이야기는 꼬리에 꼬리를 물고 전혀 다른 이야기가 된다.  이 책을 보니 소문에는 3가지 법칙이 있다고 한다.

소문 확산의 3가지 법칙 - 감소의 법칙, 강조의 법칙, 각색의 법칙

소문이 확산될수록 상세한 내용들은 사라지거나 줄어들고 사람마다 각기 다른 내용을 인식하여 강조되는 부분들이 다르고 사소한 내용들을 추가하거나 각색을 한다고 한다. 사실과는 전혀 다른 이야기가 되어 버리는 것이다. 이런 소문을 듣고 누군가를 판단한다는 것이 얼마나 어리석은 일인지 알수 있다.

되도록이면 당사자의 이야기가 아닌 다른 사람을 통해 들은 이야기는 믿지 않으려한다. 가끔 서로에 대한 소문 때문에 오해를 하고 선입견을 가지는 경우가 많다. 결국 만나서 이야기를 들어보면 오해를 했던 것을 알게된다. 이러한 상황들을 만드는 유해인간들. 이 사람들에게는 좋지 않은 말을 많이 하고 싶다. 따끔하게 혼내주고싶다. 실제로 이런 일을 겪어 곤란했던 적이 있었다. 물론 그 오해는 풀렸지만 그 오해의 시간들이 참으로 힘들었기에 다른 사람에 대해 함부로(?) 이야기하는 사람들은 그 사람의 인간성을 다시 한번 보게된다.

살아가면서 누구나 유해인간을 만나게 된다. 혹시 내가 그 유해인간이 인간은 아닐까하는 놀라기도 하지만 책을 읽는 우리들중에는 그런 사람들이 없으리라 생각한다. 그들을 피할수도 없고 무시하며 지낼수도 없다. 우리들이 할수 있는 일은 그들에게 조금이나마 벗어날수 있도록 지혜롭게 대처하는 방법 밖에는 없다.

유해인간은 언제 어디서건 당신의 삶을 위협하고 힘들게 만든다. '내가 행복할 수 없다면 너도 마찬가지야'가 그들의 모토다. 그러나 그런 유해인간들에게 휘둘리는 것도 오늘까지다. - 본문 264쪽