남자를 위하여 - 여자가 알아야 할 남자 이야기
김형경 지음 / 창비 / 2013년 11월
우리들은 사람과 사람으로 만날수 없는 걸까요. 결국 남자와 여자라는 이름으로밖에 만날수 없는 것인지 의문을 가져봅니다. 힘께 살고 있는 그 사람이 나와 다르기에 이해할수 없는 것이 아니라 남자와 여자이기에 평생 내가 이해할수 없는 부분들이 있는 것은 아닐런지. 이해할수 없기에 평생 포기하고 살아야하는 것인지 가끔은 혼란스럽습니다. 반대로 여자들을 이해하지 못하는 남자들에게 반박할 수만도 없습니다.
여자가 알아야할 남자 이야기.
정말 오랜시간 함께 했지만 결코 좁힐수 없는 생각들이 있습니다. 처음에는 우리가 서로를 이해하지 못하는 속좁은 사람들인가라는 생각을 하기도 했습니다. 어쩌면 근본적인 부분들을 서로 알지 못했다는 생각입니다. 단순하게 결과만 놓고 그 사람은 나를 이해하지 못한다고 생각했지만 우리의 생각과는 확실히 다른 구조를 가지고 있다는 것은 확실합니다. 그렇기에 도저히 각자의 입장에서는 이해할수 없는 것이 많은지도 모릅니다. 그렇다면 이해를 포기하고 너는 너대로 나는 나대로라는 생각으로 지내냐하는 것일까요.
개그 소재로 많이 나오는 것이 여자와 남자의 다른 생각으로 벌어지는 에피소드들입니다. 예전에 '현대레알사전'이라는 한 개그코너에서도 여자와 남자의 다른 생각들이 확연히 드러난 것을 볼수 있습니다. 물론 개그이기는 하지만 한 단어를 놓고 남자와 여자가 생각하는 의미는 전혀 다릅니다. 이처럼 같은 상황에서 전혀 다르게 반응하는 남자와 여자. 여자이기에 가끔 남자들의 이해하지 못할 생각과 행동을 발견하고 이해할수 없다고 말합니다. 이해하기를 포기하기 보다는 그들에 대해 알아가려고 노력한다면 지금보다는 더 많이 이해할수 있지 않을까합니다.
이 책은 남자의 관계 맺기, 남자의 열정 사용법, 남자의 위험한 감정, 남자의 삶과 변화라는 내용으로 4부로 구성되어 있습니다. 항상 책임감을 가져야하는 무거운 짐을 지닌 그들이 생의 에너지를 어떻게 사용하며 좀처럼 드러내지 않는 그들의 감정에 대해 알아갈수 있는 시간입니다.
시대가 조금 달라지다보니 여자와 남자의 하는 일이나 생각도 달라졌지만 아직도 여자보다는 남자가 가정을 책임져야 한다는 의무감 같은 것을 느낍니다. 일하는 여성들도 늘어나고 여자들이 책임을 지는 경우도 있지만 남자가 그 역할을 하지 못하면 자괴감에 빠지는 경우가 많습니다. 태어날때부터 책임감을 짊어지고 태어난 그들인지도 모릅니다.
여자들과 달리 좀처럼 감정을 드러내지 않는 남자. 오히려 감정을 쉽게 드러내면 남자답지 못하다는 말을 듣기도 합니다. 이 책에서는 남자의 의존성, 나르시시즘, 불안, 방어기제, 질투, 거짓말 등에 대한 내용을 다루고 있습니다. 질투는 여자의 전유물(?)이라고 생각하고 그 감정이 귀엽다는 생각입니다. 하지만 이 책에서 만나는 남자의 질투는 어쩐지 무서운 느낌마저 듭니다. 남녀관계에서 서로 견제를 하고 밀어당기는 도구로 사용된다는 질투가 극단적으로 표현될때는 상대에게 큰 상처를 줄수도 있는 것입니다.
한사람을 온전히 들려다보는 것은 힘든 일입니다. 더군다나 나와는 처음부터 생각의 출발이 다른 사람을 알아간다는 것은 말처럼 쉽지 않습니다. 확실히 이 책을 통해서 몰랐던 남자들의 이야기를 알아가는 것은 맞습니다. 알았다고해서 그것을 다 이해했다고 말할수는 없을 것입니다. 하지만 내가 아닌 다른 사람을 이해하는데 도움을 주지 않을까합니다. 지금까지 살아온 시간보다 앞으로 살아갈 시간이 더 많은 남자. 이 사람을 아직도 이해하하지는 못하지만 이해해보려 합니다.