벌거벗은 임금님의 도서관 - 일본 소학관 아동출판문화상 수상작 픽션 라이브러리 3
가시와바 사치코 지음, 야마모토 요코 그림, 고향옥 옮김 / 북스마니아 / 2013년 6월

어린시절 책을 읽으며 책에 등장하는 인물들을 꼭 만났으면 하는 바람을 가져본적 있습니다. 아니 그들이 나의 친구라는 생각을 하며 언젠가 만날수 있으리라는 생각을 했습니다. 다락방안에서 꿈인지, 상상인지, 몽상인지 모를 것들속에 쌓여 지내던 시간. 언젠가 빨간머리 앤을 만날수 있을거라는 희망을 안고 내 곁에도 키다리 아저씨가 나타날거라는 생각을 하곤 했습니다. 어린 시절의 우리들은 누구나 그런 생각을 합니다. 어른이 되면서 그건 동화 속 이야기라 현실 속에서 만날수 없다는 것을 알면서도  그 꿈을 놓을 수 없습니다. 어릴적 나의 친구 빨간머리 앤을 만나고 나에게도 멋진 키다리 아저씨가 나타날거라고......

이 책에서는 우리가 꿈꿔왔던 것처럼 책 속 인물들이 현실에 나타납니다. 하지만 그보다 더 특별한 점은 우리들이 책속 누군가를 만나고 싶어하는 것이 아니라 책속의 인물들이 만나고 싶은 사람이 있어 찾아온다는 것입니다. 자신이 등장하는 책을 읽었던 사람들을 찾으러 세상에 나온 책속 등장인물들. 문득 나를 만나고픈 책속 인물들이 있을까하는 생각을 해봅니다. 내가 앤을 만나고 싶었던 것처럼 앤도 저를 만나고 싶은마음이 있었으면 좋겠습니다. 어두운 다락방에서 혼자 많은 시간을 보내던 그 아이를 궁금해하며 언젠가 저를 찾아오지 않을까하는 바람을 가지며 좀더 자세한 이야기를 살펴 보려 합니다.

아버지의 사업 때문에 초등학교 때 요모야마시를 떠난 모모 씨. 그 뒤로 마을을 찾은적도 없고 부모님이 일찍 세상을 떠난 탓에 요모야마시를 떠올린적도 없습니다. 다니던 회사가 문을 닫아 직장을 계속 옮겨다니지만 마흔이 넘은 모모 씨가 새로운 직장을 찾기란 어려운 일입니다. 그러던 중 모모 씨에게 편지가 날라옵니다. 요모야마 시청 복지과에서 친척이 없는 고모를 돌봐 달라는 내용의 편지가 온 것입니다. 아버지의 누나인 안즈 고모와는 남남처럼 지내왔지만 하나뿐인 고모를 나 몰라라 할수 없어 어릴 적 떠났던 요모야마시를 찾아 오게됩니다.

빚 때문에 팔았던 6학년 때까지 살았던 집이 이제는 고모의 집이 되어 다시 그 곳에서 지내게 됩니다. 또한 고모의 소개로 도서관에서 일을 하게 됩니다. 여느 도서관과 달라 보이지 않았지만 모모 씨에게는 믿을 수 있들이 다가옵니다. 금빛 왕관을 쓰고 달랑 팬티 한장만 입은 벌거벗은 임금님이 나타나 아오타 사나에 짱을 찾아달라고 합니다. 어디에 사는지, 무엇을 하는 사람인지 전혀 모르는데 무턱대고 찾아달라고 합니다.

"그렇지? 도서관에 있는 우리 책들은 잠시 빌려가 준 사람과 함께 있지. 짧은 시간 동안 함께 있더라도 마음에 걸리는 사람이 있거든. 그 사람이 그 뒤에 어떻게 있었더라도 마음에 걸리는 사람이 있거든. 그 사람이 그 뒤에 어떻게 됐는지 알고 싶을 때도 있고 말이야. 평생 한 사람 곁에 있으면서 사랑받는 책도 있겠지. 그런 책은 참 행복할 거야." - 본문 19쪽

<벌거벗은 임금님>뿐만 아니라 <늑대와 일곱 마리 아기염소>의 늑대, <참외공주>의 아마노자쿠, <둘이서 사이좋게>의 귀신이 나타나 모모 씨에게 부탁을 합니다. 이들이 그토록 만나고 싶은 사람들은 지금 어디서 무엇을 하고 있을까요. 이들은 무엇때문에 그들이 보고싶어 그림책 속에서 나온것일까요.

그림책속의 등장인물들을 만난다는 것만으로도 재미를 주고 있는데 그들이 만나고 싶은 누군가가 있다는 것이 더 흥미롭습니다. 어쩌면 우리들을 만나고 싶은 책속 등장인물들도 있지 않을까요. 지금부터라도 책속 등장인물들이 만나고 싶은 마음이 들도록 책에게 다정한 눈빛 한번 보내보세요. 상상력이 대단한 힘을 발휘한다는것을 새삼 느끼게 하는 책입니다.