천재들이 만든 수학퍼즐 21 - 본편, 탈레스가 만든 성냥개비 퍼즐 천재들이 만든 수학퍼즐 21
서해준 지음 / 자음과모음 / 2008년 8월

지금은 성냥을 거의 만날수 없습니다. 우리의 생활에서 성냥을 사용할 일은 거의 없습니다. 작은 성냥갑보다는 육각통에 한가득 들어있던 많은 성냥들에 대한 추억은 많습니다. 어른들의 용도와 달리 우리들에게는 재미있는 놀잇감중 하나였습니다. 탑을 쌓아 올리기도 하고 여러가지 모양을 만들며 놀곤 했습니다. 가끔 영화 속에서도 연인이나 친구를 기다리며 성냥으로 탑을 쌓으며 기다리는 모습을 보기도합니다. 이렇게 영화나 드라마 속에서나 만날수 있는 장면이 되어버렸네요.

천재들이 만든 수학퍼즐의 21번째 이야기는 탈레스가 만든 성냥개비 퍼즐입니다. 우리들이 장난으로 놀았던 성냥개비를 이용해 어떤 이야기를 들려줄지 궁금하네요. 우리들이 사용하는 용도와는 확실히 다르다는 것은 알지만 어떤 퍼즐들이 기다리고 있을지 기대가 큽니다. 10교시에 걸쳐 성냥개비를 이용한 퍼즐뿐만 아니라 우리가 흔히 해볼수 있는 게임을 통해 수학에 대한 흥미뿐만 아니라 다양한 사고를 할수 있는 시간이 됩니다.

성냥개비를 이용한 퀴즈 중 가장 많이 본것은 쓰레기통 비우기 일것입니다. 성냥개비 한 개를 이용해 쓰리기통 안에 있는 휴지를 비우는 문제는 여러 곳에서 보았던 문제입니다. 많이 보았기에 처음에 만나는 문제는 간단히 해결할 수 있싑니다. 보통 한개만 움직였을때의 문제를 만나는데 이 책에서는 2개, 3개를 이용해 해결하는 문제들도 만납니다.

단순하게 성냥개비를 이용한 퍼즐이나 퀴즈만을 해결하는 것이라고 생각하면 착각. 아이들의 흥미를 끌수 있는 퀴즈를 통해 아이들이 다양한 내용들을 알아갑니다. 3교시 성냥개비를 이용한 선긋기 놀이에서는 점과 선의 교차에 대한 이해뿐만 아니라 삼각형의 의미와 조건을 알수 있습니다. 4교시 삼각형과 성냥개비에서는 삼각형의 종류와 특징에 대한 이해를 하게 되고 5교시 삼각형의 변화와 성냥개비 게임을 통해서는 도형에 대한 기본적인 변화와 감각을 익혀갈수 있습니다. 이렇듯 각 교시에 따른 재미있는 게임을 통해 아이들이 수학에 대한 기본적인 내용 이해뿐만 아니라 깊이있는 내용까지 알아갈수 있는 것입니다.

그냥 읽고 지나치는 것이 아니라 실제로 나와있는 문제들을 보며 생각하고 스스로 해결하려 한다는 것입니다. 내가 해결하는 방법이 맞고 틀리고의 문제가 아니라 다양하게 해결해 나갈수 있다는 것에 중점을 두고 있습니다. 간혹 정답을 요구하는 경우가 많은데 이 책에서는 정답을 요구하기 보다는 아이들이 어떤 방식으로 해결해 나갈지에 대한 과정을 중시하고 있습니다. 그렇기에 아이들이 흥미를 가지고 끝까지 해결해보려는 마음이 생기는 것이 아닐까합니다.