그림책 골라주는 엄마 - 우리 아이 인생을 결정하는
정종민 지음, 이수경 그림 / 이담북스 / 2013년 9월

후회되는 일들은 다시 되돌릴 수 없기 때문일 것입니다. 기회가 있다면 다시 잘하면 된다지만 다시 그런 기회를 잡을수 없기에 우리들은 당연히 후회라는 것을 하게 됩니다. 누구나 후회를 하며 살아가지만 다른 무엇보다 아이들과 관련된 후회는 무엇과도 비교할수 없을 것입니다. 엄마의 품에 있던 아이들이 어느덧 자라 자신의 지리에서 더 이상의 도움을 필요로 하지 않고 혼자 일어서려 합니다. 그런 아이들에게 이제와서 손을 내밀어받자 큰 도움이 되지 못합니다. 그렇기에 좀더 어렸을때 아이들과 많은 시간을 보내며 그 아이들이 필요로 하는 것을 생각하며 도와주었으면 얼마나 좋았을까라는 후회를 종종 합니다.

일을 하고 있다는 핑계로 아이들과 많은 시간을 보내지 못했습니다. 특히나 책을 읽어주는 것이 좋다는 것을 알면서도 이런저런 핑계를 대며 게을리했던 것이 사실입니다. 한두권을 읽고 목이 아프다며 그만두고 읽으면서 내용을 확인하는 질문을 하는 등 책 읽을때 엄마가 하지 말아야 할 말과 행동을 많이 했습니다. 그래서인지 아이들이 책과 친하지 않고 편식을 하는 것이 아닐까하는 자책이 듭니다.

대부분 아이들이 어렸을때는 그림책을 먼저 찾게 됩니다. 책에 대해 아는 것도 그리 많지 않아 대부분 베스트셀러로 불리는 책들을 읽히고 전집을 구입했던 기억이 있습니다. 아이의 취향이나 함께 고르는 재미도 느끼지 못한체 아이에게 책만 안겨준것입니다. 생각하면 생각할수록 후회되고 아쉬움이 많은 시간들입니다. 그 전에 이 책을 만났더라면 이런 후회를 하지 않았을까요?

'그림책 골라주는 엄마'는 아이들에게 무슨 책을 어떻게 읽어주어야 하는지 모르는 우리들의 길라잡이가 되어 주는 책입니다. 다른 엄마들이 읽어주는 책이라 무조건 고르기보다는 아이에게 맞는 책을 골라 함께 읽어나가는 것이 중요합니다. 우리들은 아이들에게 눈에 보이는 글자만 읽어주는 것으로 우리의 임무를 다했다는 생각을 가집니다. 간혹 아이가 이 책을 읽고 무엇을 느꼈지는지 일방적인 질문을 하는 경우도 많습니다. 하지만 이 책을 보면 조금더 친근하게 아이들과 그림책을 읽을수 있는 다양한 방법들이 나옵니다.

내면이 아름다운 아이로 키우자, 일상에서 배우기, 멋지게 만나는 세상이라는 주제로 3장에 걸쳐 아이들과 함께 읽는 그림책 이야기를 전하고 있습니다. 아이들이 커서 그림책을 읽지 않으리라 생각하지만 커서도 꾸준히 읽는 것은 그림책입니다. 그렇기에 더더욱 관심이 가는 책입니다. 단순히 그림책을 소개하는 것이 아니라 그 책을 읽고 난 후의 활동까지 세세하게 다루고 있습니다. 우리들은 책을 읽고나면 뭔가 한가지라도 꼭 알아야한다는 생각에 아이들에게 지식적은 측면만 강조하는 경우가 많습니다. 아이들이 스스로 책에 대한 느낌을 가지기도 전에 주입식으로 책에 대한 지식을 전달하는 경우도 많습니다.

이 책에서는 공부가 아니라 놀이로 접근합니다. 예를 들어 <구름빵>을 읽고 나서는 직접 빵을 만들어 사진을 찍어 아빠에게 전송하고 <안 돼,데이빗>을 읽고는 여러 가지 곡물로 신 나게 놀 수 있는 놀이를 합니다.  하나의 책을 읽고 이렇게 다양한 활동을 하는 것뿐만 아니라 읽은 책과 비슷한 내용의 다른 책들도 소개하고 있어 그 책들도 함께 읽어볼수 있습니다. 하나의 책으로 꼬리에 꼬리를 물고 여러 책을 접할수 있는 것입니다.

가장 중요한 것은 그림책을 고르는 기준에 대한 내용을 다루고 있다는 것입니다. 여덟 가지 기준을 보면서 아이들에게 어떤 그림책을 골라주어야 할지에 대한 고민들을 해결할수 있습니다. 여덟 가지 기준 중 마지막 기준을 보며 많은 생각을 하게 됩니다. 반드시 엄마가 먼저 읽어야 한다. 어찌보면 가장 기본적인 기준이 아닐까합니다. 그럼에도 우리들은 가벼이 넘기는 부분들입니다. 어려운 책 고르기가 아니라 즐거운 마음으로 아이와 함께 책을 읽어나가는 시간이 되지 않을까 합니다.