[세트] 관상 1~2 세트 - 전2권 - 관상의 神 역학 시리즈
백금남 지음 / 도서출판 책방 / 2013년 9월

관상은 개봉하자마자 본 영화이다. 영화를 보고 난 후에 당연히 책에 대한 관심이 쏠렸다. 한순간도 눈을 뗄수 없었던 이야기였기에 책에서는 어떻게 다루고 있는지 궁금했다. 책을 읽어보니 영화 속 이야기들은 대부분 2권의 내용을 다루고 있었다. 솔직히 영화를 보고나서 책을 읽다보면 흐름에 방해를 받는 경우가 종종있다. 내가 상상하는 인물이기보다는 영화 속 인물들이 머리속에 그려지고 그들의 모습으로 그려지는 내용들이다. 그래서인지 1권을 읽으면서는 오히려 영화 속 인물들이 아닌 다른 모습으로 그려나가는 것이 힘들었다. 영화를 먼저 보지 않았더라면 이런 어려움은 없었을텐데. 그렇기에 2권은 영화속 인물들이 들려주는 이야기처럼 보이니 술술 넘어가는 것이 당연. 영화를 보았든 보지 않았던 술술 넘어가는 이야기임에는 틀림없다.

1권에서는 김내경의 아버지 김지겸과 김종서와의 만남이 있다. 악연으로 시작된 그들의 만남. 이 두 사람의 만남이 태어날 김내경의 운명에 어떠한 영향을 끼칠지는 2권에서 알수 있다. 자신의 마음 속을 먼저 보라는 의미의 내경. 이 이야기의 중심인물은 당연히 내경이다. 일명 관상쟁이라 불리는 그가 시대의 인물들뿐만 아니라 저잣거리의 사람들 관상을 보는 이야기들이 담겨 있다. 물론 영화 속에서도 나오지만 수양대군과 김종서와의 관계를 빼놓고 이야기할수는 없을 것이다. 허구라는 것을 알면서도 우리는 이런 일이 일어나지 않았을까라는 생각마저 들게하는 생동감 있는 이야기들이 흐른다. 2권으로 구성된 이 책에 쉽게 빠져드는 것은 역사 속 실존인물들이 나오기 때문이다.

"내경아, 이 세상은 하나의 거대한 바둑판이다. 관상쟁이는 언제나 불쌍한 사람을 가엾게 여겨 돌 두점을 주는 사람이다. 그리하여 한 점을 가져오는 사람이다. 이기려 하지 말아라. 언제나 져야한다. (중략) 먼저 세상의 강을 건너려면 너의 배부터 비워야한다. 채우려한다면 그 삶이 복잡하고 고난해. 남을 지배하는 자나 남에게 지배를 받는 자는 그 삶이 슬프다. 모난 돌은 정 맞기 마련이며 고여 있는 물은 썩기 마련이다. 물처럼 도와 함께 흘러가는 자는 결코 흔적이 없다. 세상의 상을 살피며 흔적없이 살아라. 구함은 잃음의 시작인 법. 그 법을 모른다면 진정한 너를 만날수는 없을 것이다. - 1권 본문 309쪽

관상으로 그 사람의 삶을 단정지을수 있을까? 사실 읽는 내내 조금 무서운 생각이 들었던 것은 관상으로 그 사람의 과거 뿐만 아니라 앞으로의 삶도 알아낼수 있다는 것이다. 사람들의 모습은 대부분 타고 나는 것이 많을 것이다 . 물론 살아가면서 인상이 바뀌기는 하겠지만 얼굴이나 눈, 코, 입의 모양이 그리 달라지지는 않을 것이다. 그렇기에 태어나부터 정해진 삶의 굴레에서 벗어날수 없지않을까라는 생각이 든다. 어른들도 복은 타고 나는 것이라는 말을 종종 한다. 그런걸 보면 사람의 삶은 정해져서 나오는 것이 아닐까하는 생각마저 든다. 그렇기에 무서운 생각이 들수 밖에 없다. 타고난 삶의 굴레에서 우리들은 벗어날수는 없는 것일까?

관상으로 왕의 운명을 보는 자의 고독한 싸움

이 문구만으로 이 책이 어떤 내용을 다루고 있는지 확실히 알게된다. 참으로 혼란스러웠던 시기이다. 그 시기에 누군가는 왕의 자리를 지키려하고 또 다른 누군가는 어떻게 해서든 그 자리에 앉고 싶어한다. 그 사건의 중심에 관상을 보는 김내경이 있었던 것이다. 그의 말 한마디로 왕이 정해지는 것일까? 한 사람이 보는 관상만으로 왕의 자리를 누가 차지하게 될것인지 관심을 가지는 사람들. 어찌보면 우스운 이야기일수도 있다. 그 자리에 앉기 위해 어떠한 노력을 해야하는지에 대한 생각을 하기보다는 무슨 방법을 써서라도 앉고 싶어하는 욕심을 어찌할까?

한치앞도 모르는 것이 사람의 일이라고 했다. 재미로 보는 관상이라면 모르겠지만 그것을 맹신하고 관상만으로 사람의 삶을 단정짓는 것은 어리석지 않을까하는 생각을 해본다. 영화를 보고 나서 나도 관상을 봐볼까라는 생각을 잠시 했다. 하지만 책을 읽은 후에는 그런 생각을 버렸다. 좋지않은 관상은 없다라는 생각으로 살아가고 싶다. 그냥 나에게 주어진 일에 최선을 다하며 사는 것이 최선이지 않을까한다.

"물읍시다. 관상가 양반, 도대체 관상이 무엇이오?" - 2권 본문 324쪽

마지막 연홍의 이 물음이 오랫동안 남는 이유는 무엇일까?