조앤 롤링, 스토리텔링의 힘을 보여 줘 - 수업 시간마다 떠들어서 지적 받는다고?, 작가 내가 꿈꾸는 사람 5
최가영 지음 / 탐 / 2013년 8월

취향도 너무 다르고 책을 많이 읽는다 할수도 없는 우리 가족이 공통적으로 읽은 책들은 그리 많지 않다. 성격은 비슷하지만 좋아하는 장르가 다르다보니 각자 마음에 드는 책이라 하더라고 가족임에도 섣불리 추천하지 못한다. 그렇지만 우리 가족이 공통적으로 읽은 책 중에 단연 손꼽히는 것은 해리포터 시리즈이다. 아마도 큰 아이를 판타지 소설에 빠져들게 만든 계기가 된 책이 해리포터 시리즈가 아닐까한다. 한번 읽고 끝나는 것이 아니라 잊을만하면 꺼내서 보고 있고 작은 아이마저 그 시리즈를 얼마전 읽고 영화까지 다 보았으니 실로 인기만점인 작품이다. 아이들과 달리 읽는 속도도 느리고 여러 번  읽지는 못하였지만 나또한 가끔 다 아는 내용임에도 심심하면 들쳐보는 책이다. 이렇게 온 가족을 책에 빠져들게 한 힘은 무엇일까?

'조앤 롤링, 스토리텔링의 힘을 보여줘'. 이제는 스토리텔링이 대세라고 한다. 자소서를 쓸때도 이야기가 없으면 안된다고 할 정도로 이야기의 힘은 크다. 이 책은 작가의 작품보다는 이야기의 세계를 접하게 된다. 어떤 힘으로 이렇게 많은 사람들에게 인기를 받을 수 있는 글을 쓸수 있게 되었는지 하나씩 알아가며 작가의 꿈을 키우는 사람이 아니더라도 관심을 가지고 볼수 있다. 글을 쓰는 직업을 가진 사람이 아니더라도 우리가 가진 상상의 이야기들은 많은 역할을 한다. 단순하게 상상으로만 끝나는 것이 아니라 그것을 글로 남길수 있는 힘을 기를 수 있다면 얼마나 좋을까?

아마도 해리포터 시리즈를 읽은 사람이라면 작가의 사생활에 대해서도 알고 있을것이다. 작가는 자신의 작품보다 사생활이 부각되는것이 싫었다고 할 정도로 해리포터가 나오기까지의 그녀의 삶은 그리 평탄하지 못했다. 첫번째 결혼의 실패로 열악한 환경 속에서 끝까지 글을 쓰는 일을 포기하지 않았기에 우리들은 마법소년 해리포터를 만날수 있었다. 아마도 사람들이 더 관심을 가진 것은 그런 환경적인 요소도 있었을 것이다. 그녀는 자신의 사생활이 부각되는 것이 싫다고 했지만 우리들은 어떠한 어려움 속에서도 자신이 가진 희망의 끈을 놓지 않으면 어둠이 아닌 빛이 찾아오는 순간이 있다는 것을 보며 또다른 희망을 가질수 있는 것이다.

가끔은 만들어지기 보다는 타고나는 것이 아닌가라는 생각을 한다. 같은 상황이라도 조앤 롤링과 같은 사람들은 우리처럼 평범한 사람들과는 조금은 다른 모습을 보이니말이다. 또한 환경적인 요소도 무시할수 없다는 생각을 하게 된다. 엔진 제작업체 기술자인 아빠와 평범한 주부였던 엄마를 둔 조앤의 어린 시절은 책과 함께였다. 조앤의 엄마 앤은 독서광이라 조앤이 어렸을때부터 다양한 장르의 책을 접했다고 한다. 어렸을때 조앤에게 있어 책은 읽어야하는 딱딱한 내용이 아니라 재미난 장난감이였던 것이다. 책을 읽는 것으로 끝나는 것이 아니라 자신의 상상력으로 만든 이야기를 동생에게 들려주는것을 좋아했다고 한다. 궁금한 것을 참지 못했던 그녀는 재미있는 것, 알아두어야 하는 것을 무조건 메모를 해 훗날 글쓰기하는데 많은 도움을 받는다. 이렇듯 생각만으로 끝나는 것이 아니라 작은 것 하나라도 놓치지 않고 남기는 것이 중요하다는 것을 새삼 느끼게 된다.

우리들의 일상적인 삶 속에서도 작가들은 확실히 다른가보다. 우리가 그냥 지나치는 일들도 놓치지 않고 있다. 남자 친구를 따라 맨체스터로 이사를 결정하고 몸과 마음이 지친 상태로 기차 밖 풍경을 보며 마법으로 소년들을 기숙학교에 수송하는 기차같다라는 생각을 했다고 한다. 또한 스네이프의 성격을 만들어 낼때는 학창시절 자신을 괴롭힌 선생님으로부터 영향을 받았다고 한다. 우리 같으면 자신의 삶을 한탄하거나 나쁜 선생님이라며 원망하는 것으로 끝났을텐데 이렇게 자신에게 닥친 위기상황마저 책속의 이야기로 만들어낸 것이다.

"실패가 두려워서 자신을 구속해서는 안 됩니다. 여러분 자신이 아닌 다른 사람의 기대에 부합해 인생을 살아서도 안 됩니다. 자신이 원하는 것이 아니면 전력을 다할 수 없고, 전력을 다할 수 있는 일을 찾아야 가장 충만한 삶을 살 수 있습니다." - 본문 149쪽~151쪽

하루아침 뚝딱 만들어진 작품이 아니라 얼마나 힘든 시간을 거쳐 나온 작품이라는 것을 알기에 단순히 재능만 있는 사람의 이야기라고만 생각하지 않는다. 서두에 이러한 재능들은 타고나야한다는 생각을 비추었지만 그래도 누구든 자신이 좋아하고 잘하는 일을 만나면 얼마든지 행복한 삶을 살아갈 수 있을 것이라 생각한다. 단순히 스토리텔링을 잘하기 위한 이야기가 아니라 우리의 삶을 어떻게 살아야하는지에 대해서도 생각해보게 하는 책이다.