완자 초등 수학 6-2 - 2013년 초등 완자 수학 2013-2 6
비상교육 편집부 엮음 / 비상교육 / 2013년 6월

참으로 시간이 빠릅니다.

어느새 6학년의 마지막 학기를 남긴 아이.

마냥 어리게만 생각했는데 이제 내년이면 중학생이 됩니다.

그리 잘하지는 못하지만 학원을 다니지 않고 혼자 공부하는 아이.

그래서인지 매번 어떤 교재를 사용할까에 대한 고민이 많은 것이 사실입니다.

다른 과목들도 중요하지만 아무래도 수학은 누구나가 고민하고 있는 과목입니다.

초등수학이라고 해서 간과할수는 없습니다.

혼자 공부하다보니 개념 설명과 다양한 문제들을 만날수 있는 초등문제집

선택하게 됩니다.

내 옆의 선생님 완자

역시 이번에도 아이의 곁에 항상 함께 할수 있는 선생님같은 교재 초등완자를 선택.

예진복 완자의 가장 큰 특징은 예습, 진도, 복습의 과정을 철저히 하고 있다는 것입니다.

아이들이 공부하는데 있어 가장 중요한 것임을 아는데도 잘 지켜지지 않는것인데

교재에는 이러한 과정들이 나와있어 아이들이 이 과정에 따라 공부하며 좋은 습관을

들이고 나아가 좋은결과까지 얻을 수 있습니다.

내 옆의 선생님 완자의 구성

예진복완자 - 자기주도학습을 위한 예진복 학습 시스템

시험대비완자 - 풍부한 문제로 학교 시험 완벽 대비

피드백 완자 - 진단 후 수준별로 푸는 피드백 문제

공부계획표를 살펴보니 이 책의 구성이 어떻게 되었는지 한눈에 알수 있습니다.

아이들이 각 단원을 들어가기 전에 예습을 하고 진도에 맞춰 내용을 다시 보고 철저한

내용을 알기 위해 복습을 합니다.

이런 과정들을 거친 후에 평가가 이루어집니다.

단원을 미리보는 스토리텔링

아이들이 단원을 들어가기 전에 대부분 관련 문제들을 풀어가며 내용을 파악하는데

이 책은 재미있는 이야기를 통해 배울 내용에 대해 알아갑니다.

이야기속에 자연스럽게 녹아있는 수학문제를 접하면서 아이들은

어렵지 않게 받아들입니다.

집중! 개념정리

역시 중요한 것은 개념정리입니다.

가장 중요하지만 아이들이 이 부분을 놓치는 경우가 많습니다.

문제를 푸는 것에는 익숙한데 개념을 보고 스스로 정리해가는 것은 부족한데 이 부분은

놓치지 않고 꼼꼼이 보게 됩니다.

이제는 예전과 달리 통합교과과정으로 아이들이 배우고 있습니다.

그래서인지 눈에 띄는 문제들이 있습니다.

교과통합형 문제는 하나의 영역이 아닌 다른 영역의 내용까지 함께 다루고 있어

아이들이 이런 문제들을 만났을때 당황하지 않고 익숙하게 풀어나갈수 있습니다.

이 책의 구성중 개인적으로 마음에 드는 것은 피드백완자입니다.

아이들이 틀린 문제들은 계속해서 틀리는 경우가 많은데 이 부분은 확실히

잡아갈수 있으리라는 생각입니다.

단순하게 틀렸다고 생각하는 것이 아니라 구체적으로 개념을 이해하지 못한 것인지,

응용력이 부족한지, 문제해결력이 부족한지 파악할수 있습니다.

정확하게 파악을 하였다면 그 부분을 보완할수 있는 문제들을 집중적으로 풀어갑니다.

아이가 실수를 한다고 생각하고 넘어가는 것이 아니라 정확히 무엇이 문제인지

스스로 알아갈수 있습니다.

시중에 나와있는 많은 초등 참고서들이 있습니다.

각각의 특징들이 있기에 무엇이 좋다라고 말하기는 어렵지만 분명 우리 아이에게

맞는교재는 있을 것입니다.

학원을 다니지 않고 혼자 공부하는 아이이기에 자기주도적으로 하는 것이 중요합니다.

그런 부분에서는 이 교재가 아이에게 맞는 것이 아닐까라는 생각이 드네요.

예습, 진도, 복습의 과정이 철저하고 자신이 어떤 부분이 부족한지 알아갈수 있기에

혼자서도 어렵지 않게 풀어갈수 있는 교재입니다.