듣는 힘 - 말없이 사람을 움직인다
아가와 사와코 지음, 정미애 옮김 / 흐름출판 / 2013년 6월

언제부터인가 많은 사람들과 모이는 자리가 그리 반갑지 않다. 말이 그리 많지 않은 사람인지라 말을 하기 보다는 다른 사람들의 이야기를 주로 듣는 편이다. 하지만 어떤 이들은 말을 하지 않는다는 이유로 그리 곱지 않은 시선을 보낸다. 이야기를 하기 보다는 다른 사람들의 이야기를 듣는 것에 익숙하고 많은 사람들보다는 마음에 맞는 몇몇 이들과 이야기를 나누는 나의 부족함 때문인지 많은 사람들이 모인 자리에 나가 사람들과 이야기를 나누는 것이 참으로 힘이 든다. 모든 만남이 그런 것은 아니지만 많은 사람과의 모임은 여기저기서 각자 자신들의 이야기를 하기 바쁘다. 다른 사람들의 이야기를 진지하게 귀담아 듣는 사람이 얼마나 있을까? 그래서인지 그런 자리는 늘 마음 한 구석을 허전하게 만든다.

말하기보다는 듣기에 익숙하다. 단순하게 상대방이 하는 이야기를 듣는 것이 아니라 마음으로 들으려 노력하고 있다. 사람들을 만나다보면 다들 마음에 맺힌 것들이 많아서인지 다른 사람의 이야기를 들어주기 보다는 자신들의 이야기를 하기 바쁘다. 개인적으로 그런 사람들이 좋다. 나처럼 말이 많이 하지 못하는 사람들은 말을 많이 해주는 그들이 고맙다. 하지만 어느 순간 나의 듣기도 한계가 온다. 진심으로 그들의 이야기를 귀담아 듣고 있는 것인지 의문을 가져보기도 한다.

말없이 사람을 움직일 수 있다는 듣는 힘.

<듣는 힘>은 저자가 20년 동안 1,000명이 넘는 유명 인사들을 만나면서 깨달은 커뮤니케이션의 지혜를 담은 책이다. 상대방의 마음을 헤아리는 지혜, 대화의 주도권을 잡는 요령, 진심을 담은 피드백의 기술 등 3장으로 구성된 책에서는 우리들에게 듣는 힘이 무엇인지 어떻게 들어야하는지 실제 인터뷰를 통해 얻은 경험을 우리들에게 전하고 있다.

'당신 이야기에 귀를 기울이고 있다.'는 성의를 보이는 것이야말로 대화의 기본이다. - 본문 50쪽

다른 사람의 말을 듣는다는 것은 단지 귀로 그의 이야기를 듣는 것이 아니라 마음이 함께 움직여야한다. 우리들도 간혹 상대가 나의 이야기를 진심으로 듣고 있지 않는다는 것을 느낄수 있다. 그런 마음이 생기면 다시는 그 사람과 이야기를 나누고 싶은 마음이 사라진다. 그 마음을 알기에 우리들은 나의 이야기를 하기 보다는 다른 사람의 이야기를 진심으로 들어주는 것이 중요한 것이다. 대화라는 것은 한 사람의 일방적인 반응으로 이루어지는 것은 아닐 것이다. 똑같이 말을 많이 해야하는 것은 아니지만 내 이야기에 귀 기울이고 있다는 것을 최소한 느낄수 있는 행동이나 마음을 보여야하지 않을까한다.

잘 말하는 사람에게는 귀를 열지만

잘 듣는 사람에게는 마음을 연다

누군가의 말을 들어주는것, 그것은 힘이다.

이 책에 대한 설명은 이 글이면 끝나지 않을까? 사람의 마음을 얻는 것은 쉬운 일이 아니다. 하지만 책에서는 그 길을 알려준다. 쉽지만 결코 쉽지 않은 다른 이들의 이야기 들어주기. 저자가 많은 사람들과의 다양한 만남을 통한 이야기들을 보면서 우리들도 다른 이들과의 만남을 현명하게 대처해 나갈수 있을 것이다.