세상에서 가장 아름다운 이별 - 노희경 원작소설
노희경 지음 / 북로그컴퍼니 / 2010년 4월

이별이라는 것 자체만으로도 슬픈 일인데 아름답다고 말할수 있을까? 어떠한 이별이든 눈물이 따르기 마련이다. 사랑하는 연인끼리 안좋게 헤어졌다 하더라도 사랑했던 순간을 떠올리며 눈물을 흘리는데 사랑하는 사람끼리 헤어진다라고 하면 그 슬픔은 이루 말할수 없을 것이다. 그 중에서도 엄마와의 이별은 생각만으로도 우리를 슬프게 한다.

노희경 작가의 동명 드라마를 소설로 만났다. 이전에 드라마를 보았기에 내용은 알고 있지만 그 때의 슬픔이 책을 읽으며 다시 다가온다. 그 드라마를 보며 울지 않은 사람들이 없었다. '엄마'라는 최고의 선물을 받은 우리들. 세상이 모두 등지고 돌아서도 항상 나의 곁에서 온갖 비난과 시련을 막아주며 희망이라는 이름을 주는 사람. 그런 사람이 있다는 것만으로 얼마나 행복한 일인가? 그런데 그런 엄마와 이별을 해야만 한다.

독선적이고 위압적인 분위기로 가족들을 지배하려 하는 아빠와 일이 바쁘다는 이유로 엄마와시간을 많이 보내지 못하는 딸 연수, 아빠의 바람대로 의대를 가기 위해 삼수까지 하게 된 무뚝뚝한 아들 정수. 치매에 걸린 시어머니를 모시고 있는 엄마는 다른 가족들의 도움은 없지만 묵묵히 자신의 자리에서 한번도 얼굴을 찡그리거나 화를 내는 경우가 없다. 치매 걸린 시어머니를 좀더 편하게 모시기 위해 집을 새로 짓고 있는 엄마. 엄마는 그 집에서 온 가족이 모여 사는 모습을 상상하며 행복에 젖어있다.

집이란 여자에게 꿈을 주는 곳이다. 엄마 역시 이 집에 소박한 꿈들을 심어놓고 있었다. - 본문 89쪽

욕심이 없는 엄마이다. 세상 누구보다 착한 엄마에게 암이라는 병이 찾아온다. 늘 불만없이 자신의 자리에서 누구보다 열심히 살아온 엄마이다. 그런 엄마에게 이런 일이 생겼다는 것을 가족들을 인정할 수 없다. 엄마와 하고 싶은 일도 많고 해야 할일도 많다. 아직 해보지 못한 일들이 많다. 우리들은 부모님이 살아계셨을때 잘하라는 말을 듣는다. 하지만 말처럼 쉽지 않다. 지금은 가진 것이 없으니 돈 많이 벌어 좋은 음식에 좋은 곳으로 모시겠다고 말을 한다. 하지만 부모님이 바라는 것은 좋은 음식과 좋은 곳이 아니라 우리들과 함께 이야기를 하며 마음을 나누는 것이다. 말 한마디라도 따뜻하게 해야하는데 편하다는 이유로 늘 퉁명스럽게 말을 하고 있는 우리들이다.

"아버지, 전 엄말 이렇게 보내드릴 수가 없어요. 너무 미안해서, 미안해서… 안 돼요. 이렇게는 안 돼요. 미안해서, 죄송해서 안 돼요. 나두 딱 한 번만이라도 자식 노릇 하게 해주세요. 나두 딱 한번 만이라도 엄마 기쁘게 해드리고 싶어요. 아버지, 제발…." - 본문 209쪽

지나간 시간은 다시 돌아오지 않는다. 지금 이 시간도 지나고 나면 다시 돌이킬 수 없다. 부모님이 우리 곁에 계실때 잘해드려야 할 것이다. 우리 곁을 떠난 뒤에 후회하는 일은 없어야 할 것이다. 그것을 알면서도 엄마에게 만큼은 소홀한 우리들이다.

죽는다는 것, 그건 못 보는 것이다. 보고 싶어도 평생 못 보는 것. 만지고 싶은데 못 만지는 것. 평생 보지도 만지지도 못하고, 목소리도 들을 수 없는 것. 그것이 바로 죽음이라는 이름의 지독한 이별인 것이다. - 본문 296쪽

노희경 작가의 드라마는 거의 빼놓지 않고 보는 편이다. 우리의 삶과 동떨어진 이야기가 아니라 우리가 흔히 볼수 있는 사람들의 이야기이다. 사람 냄새가 나는 드라마이다. 이 책은 그런 드라마를 소설로 재구성한 책이다. 엄마. 우리들은 엄마라는 이름만으로도 눈물이 난다. 그만큼 소중하고 사랑스러운 사람이다. 그런 사랑스러운 엄마의 모습을 그려낸 이야기이다. 이 세상의 모든 엄마들이 얼마나 아름다운 사람들인지 다시한번 알게해준 이야기를 보면서 아무리 아름답다 할지라도 엄마와는 영원히 이별하고 싶지 않은 마음이다.