힐링스토리 - 읽는 것만으로도 힘이 되는 이야기
나카이 토시미 지음, 최윤영 옮김 / 나무한그루 / 2013년 4월

예전보다는 확실히 편리하고 풍요로운 삶을 살아가고 있습니다. 이런 물질적인 여유로움과 달리 사람들의 마음은 그렇지 못하다는 생각이 듭니다. 방송이나 책에서는 힐링에 대한 이야기들이 많이 나옵니다. 그만큼 마음의 상처를 받는 이들이 많다는 말입니다. 다 큰 어른이 자신의 상처도 스스로 해결하지 못한다고 우리는 쉽게 말하지 못합니다. 오히려 그런 것들이 우리가 가진 고민을 말하는데 어려움이 있습니다. 괜시리 엄살을 피우는 것인 아닌지 남들도 다 견뎌내는데 나만 나약한 것은 아닌지라는 생각에 쉽게 자신의 마음을 털어놓지 못하고 있는지도 모릅니다.

읽는 것만으로도 힘이 되는 이야기를 만났습니다. <힐링 스토리>에서는 플러스 사고를 만들어 주고는 이야기, 꿈을 이루어주는 이야기, 성공을 부르는 이야기, 역경을 이겨내는 이야기, 좋은 인간관계를 만드는 이야기, 사랑과 풍요를 안겨주는 이야기 등의 8가지 주제를 통해 48가지의 이야기를 만나게 됩니다. 실제 인물들의 실화를 바탕으로 들려주는 이야기들은 우리와 같은 많은 사람들이 힘들어하고 있지만 어떻게 그것을 이겨냈는지 보게 됩니다. 나에게 닥친 시련을 만났을때 나와는 달리 지혜롭게 헤쳐나가는 모습을 보며 나도 이 시련을 이겨낼수 있다는 희망을 갖게 됩니다.

개인적으로 책을 보며 정말 나와 닮은 사람을 만났습니다. 개인적으로 좋아하는 영화와 책을 보며 그 중에서 가고 싶은 나라와 도시를 정해 놓고 그중에 몇 곳은 꼭 가보리라는 생각을 가지고 있었습니다. 그 중에 한 곳은 빨간 머리 앤의 배경이 되는 '캐나다의 프린스 에드워드 아일랜드'입니다. 주부이면서 작가로 활동하고 있는 키시 노부키는 빨간 머리 앤의 배경이 되는 곳을 가는 것과 자신의 이름으로 책 한권을 출판하는 두 가지 꿈을 가지고 있었다고 합니다, 하지만 결혼을 하고 아이들을 키우면서 경제적, 시간적 이유 등으로 자신의 꿈과 점점 멀어졌다고 합니다.

저또한 가고 싶은 곳이 있지만 현실적인 벽에 부딪혀 잊었다기 보다는 포기하고 있었습니다. 키시 노부키도 현실 때문에 자신의 꿈을 이룰 수 없다는 스트레스를 받으며 자신의 삶이 행복하다는 생각을 가질수 없었다고 합니다. 그러다 당장 꿈을 이루지는 못하지만 자신의 현재를 위해 '기쁨일기'를 쓰면서 하루하루 행복한 마음을 가지고 살아가고 있었습니다. 그러다 우연히 동화작품 현상 공모를 보고 자신이 기쁨 노트에 썼던 것을 토대로 작품응모를 했다고 합니다. 그 결과로 자신의 이름으로 된 책도 출판하고 그 부상으로 자신이 그렇게 원하던 캐나다 프린스 에드워드 아일랜드를 갈수 있었다고 합니다.

"꿈은 소중합니다. 하지만 너무 그것에만 열중하다보면 더 소중한 것을 잃어버리게 됩니다. 꿈은 잠시 옆에 두고 눈앞의 소중한 것을 대한다면 깜짝 선물과도 같이 꿈을 이루게 될 수도 있답니다." - 본문 99쪽

이 책은 읽는 것만으로도 힘이 된다고 했던가요? 내가 가진 꿈과 같은 꿈을 꾼 이가 어떻게 그 꿈을 이루어갔는지 보면서 그동안 무기력했던 나 자신을 스스로 위로해 봅니다. 어쩌면 이룰 수 없다고 포기하고 있던 꿈이였고 그 꿈을 이루지 못하는 현실을 탓하며 부정적인 생각을 많이 했던 것이 사실입니다. 그러면서 지금의 나를 잊고 지금의 내 생활을 충실히 보내지 않았다는 것을 알게 됩니다. 어쩌면 평범했던 키시 노부키라는 주부가 어린 시절 가졌던 꿈을 이루었듯이 저도 제가 가고 싶은 나라를 여행하고 내가 꿈꾸던 일을 하고 있을지도 모르겠습니다.