행복의 신화 - 쾌락적응, 생존에는 유리자히만 행복에는 불리한
소냐 류보머스키 지음, 이지연 옮김 / 지식노마드 / 2013년 2월

누구나 행복울 꿈꿉니다. 행복한 하루를 보내고 행복한 내일을 위해 우리는 늘 열심히 살고 있습니다. 하지만 행복을 느끼는 것은 사람마다 다를 것입니다. 어떤이는 새집을 장만해서 행복하고 어떤 이는 자신이 원하던 직업을 갖게 되어 행복하고 어떤 이는 차한잔 마실수 있는 여유만으로도 행복을 느낄 것입니다. 간혹 살면서 행복의 기준이 물질적인 것에 치중되어 있다는 생각을 하게 되지만 가장 중요한 것은 마음의 행복이 아닐까 합니다. 저또한 행복한 삶을 꿈꾸기에 행복의 신화를 반가운 마음으로 만나게 됩니다.

우리들은 짝의 신화, 일과 돈의 신화, 나이듦의 신화라는 주제를 통해  10 Chapter로 구성된 이야기를 만납니다. 매일매일을 행복하다고 느끼는 사람들이 얼마나 될까요? 행복을 꿈꾸며 열심히 살고 있지만 늘 행복과 거리가 멀다고 생각하는 사람들. 막연한 행복이 아니라 이 책은 구체적으로 우리들이 행복을 찾아가길 바란다. 누군가 만들어주고 어느날 갑자기 다가오는 행복이 아니라 나의 노력으로 만들어가는 행복 이야기입니다.

결혼 적령기가 따로 있지는 않을 것입니다. 하지만 사랑하는 남녀가 결혼을 하여 새로운 생명을 만나야 하기에 적령기가 있다고 말하는 것은 아닐까요? 성인남녀가 되면 우리들은 배우자를 만나게 됩니다. 꼭 결혼을 해야하는 것은 아니지만 자연스럽게 배우자를 만나 가정을 꾸리게 됩니다. 결혼은 현실이라고 했던가요? 연애 할때와는 분명 다르기에 결혼을 하고나서 실망하는 부분도 있을 것입니다. 또한 오랜 시간 함께 살다보면 사랑의 감정보다는 정으로 살고 있다는 생각이 듭니다. 사람들은 우스개 소리로 의리로 산다는 말도 합니다. 사랑, 정, 의리 아니면 다른 무엇이 되었든 남녀가 함께 살면서 늘 웃을수만은 없을 것입니다. 웃지 않는다고 해서 내가 불행한것은 아닐진데 가끔은 불행한 생활을 하고 있는건 아닐까하는 생각을 하는 것이 사실입니다.

결혼생활이 더 이상 나를 행복하게 해주지 않는다는 자각은 그 길의 종착역도 아니고, 그렇다고 새로운 출발점도 아닌 그저 자연스러운 과정일 뿐이다. - 본문 70쪽

역시나 우리는 살아가면서 돈을 생각하지 않을 수 없습니다. 이왕이면 좋은 직장을 다니고 돈도 많이 벌면 얼마나 좋을까요? 하지만 참으로 어려운 부분 중에 하나가 아닐까합니다. 지금보다 좋은 직장을 다니고 지금보다 월급이 더 많았으면 좋겠다는 생각을 늘 하게 됩니다. 그러다보니 행복이라는 감정과 거리가 조금씩 멀어지고 있다는 생각입니다.

책에서는 구체적인 방법들을 제시하고 있습니다. 남녀가 만나 가정을 이루고 아이를 낳아 마주하는 어려움뿐만 아니라 경제적인 어려움이 닥쳤을때나 나이가 들어가는 우리들이 현명하게 대처할수 있는 이야기들을 만나게 됩니다. 불행하다고 생각하는 그 순간을 행복으로 만들어가는 현명한 우리가 되라고 합니다. 늘 그렇듯 생각하기 나름이지 않을까합니다. 같은 상황에서도 우리가 어떤 생각을 하느냐에 따라 행복할수도 불행할수도 있을테니까요. 결국 행복은 우리가 만들어가는 것이 아닐런지...