모르는 척
안보윤 지음 / 문예중앙 / 2013년 2월
처음부터 우리들에게 충격을 안겨준다. 종종 방송에서도 자신을 낳아준 부모를 살해하는 사건을 만날수 있다. 실제로도 일어나는 일이기에 책에서 만나는 것이 그리 큰 일일까 하지만 가벼운 마음으로 만날수 없는 것이 사실이다.
인면수심의 사건이 일어났다. 비오는 날 자신의 어머니를 살해한 조인근의 현장검증으로 이야기는 시작한다.우리는 처음 만난 사건을 보고 어찌 그런 일을 벌일수 있을지 조인근이라는 인물에게 사정없이 험한 말을 하게 된다. 아무리 이야기 속에서 만나는 인물이지만 자신의 어머니를 살해하는 무서운 일을 벌인 사람이라고는 생각할 수 밖에 없다. 하지만 이야기를 보며 우리들은 그를 패륜아라고 손가락질 할 수만은 없게 된다. 이야기를 따라가며 그의 마음을 조금이나마 이해하지 않을까한다.
같은 일이 일어났지만 바라보는 이에 따라 조금씩 다르지 않을까한다. 우리들은 이야기를 조인근과 그의 동생 조인호의 시선으로 바라본다. 그들의 시점으로 들려주는 이야기를 만나며 우리들은 조인근이 될 수도 조인호가 될 수도 있다. 하지만 그 누구도 자신이 행복하다고 느끼지 못하고 늘 자신의 자리에서 벗어나고 싶어하고 있다.
갑작스럽게 돌아가신 아버지. 하지만 횡령이라는 죄를 쓰고 가족들은 살던 곳을 떠나 새로운 곳을 찾게 된다. 이모 인숙의 권유로 오게 된 P시. 아버지가 돌아가시고 인호, 인근, 어머니 변계숙의 삶은 조금씩 삐걱거리기 시작한다. 무기력. 그것만으로 설명하기 힘든 인호의 가족. 아무것도 모르고 할줄 아는 것이 없던 이들에게 이모 인숙은 하나부터 열까지 이들에게 살아하가는데 힘이 되어주려 한다. 하지만 그 힘이 오히려 독이 되고 만 것은 아닐까? 방송에서도 보험사기 사건에 대해 많이 나오고 있다. 보험금을 노리고 계획적으로 사고를 당한는 사람들. 보험설계사인 이모의 권유로 인근은 어느 날부터 학교에 가는 날보다 병원에 있는 날이 많아진다.
- 형은, 미쳤어.
- 미치게 만들었겠지.
- 처음부터 미쳐 있었어, 구제불능이였다고. 누나는 형에 대해서 아무것도 물라.
- 너도 마찬가지잖아. 나는 모르는 거고, 너는 모르는 척한다는 게 다른 점이지만. - 본문 232쪽
그 방법밖에 없었을까? 읽으면서 우리네처럼 평범하고 힘없는 이들이 어려움을 헤쳐나가는 것이 그것밖에 없었을까하는 생각이 들었다. 몸뿐만 아니라 마음까지 병들어가는 조인근을 모르는척 살아갈수 밖에 없었던 가족들. 읽으면서 옥죄는 마음을 어찌하지 못할 정도였다. 처음에 패륜아라고 생각했던 인근의 삶을 보면서 그를 그렇게 몰고간 우리들을 원망하게 된다. 자신의 어머니 변계숙을 살해 한것은 그가 늘 해오던 방법을 선택했던 것뿐이라는 생각마저 든다. 이번만큼은 자신이 아닌 어머니가 그 대상이였을 뿐이다. 하지만 그에게는 그것마저 용납되지 않았다. 사고가 아닌 살인으로 끝나고 만 것이다.
어머니, 아픈 건 잠깐이에요. 병원에 가서 붕대를 감고 약을 먹고 텔레비전을 보다 보면 돈이 나와요, 그걸로 우리는 쌀을 사고 바람 값을 내고 동생 등록금과 결혼 자금을 댈 수 있지요. 조금만 지나면, 하나도 안 아파져요 정말이에요, - 본문 273쪽
모르는 척. 우리들도 늘 모르는 척 살고 있다. 내가 보고 싶은 것만 보고 보고 싶지 않은 것들을 못본척하고 강자의 눈치를 보며 약자를 모르는 척하고 있다. 그리 밝고 가벼운 마음으로 읽을수 없는 글이기에 읽는 내내 어둡고 무거운 마음을 들었다. 당분간은 그 기분에서 헤어나오기 힘들지 않을까한다. 마음이 무거웠던 것은 이런 현실을 아직도 모르는 척 하고픈 나의 마음 때문이 아니였을까?