청소년을 위한 1010 경제학 - 중고등 교과서 속 경제 개념을 꿰뚫는 10가지 질문과 10가지 답 사고뭉치 2
한스-크리스토프 리스 지음, 고영아 옮김 / 탐 / 2013년 1월

청소년을 위한 10 10 텐텐 경제학

표제에서 말하는 10 10 텐텐은 경제에 대한 10가지 질문에 대한 10가지 답변입니다.

그 질문과 답변을 통해 아이들에게 경제에 대해 알려주고 있습니다.

첫 번째 질문 경제란 도대체 무엇인가?

두 번째 질문 시장 경제는 어떻게 탄생했을까?

세 번째 질문 자본가는 나쁜 사람일까?

네 번째 질문 자본주의는 착한 경제가 될 수 없을까?

다섯 번째 질문  인간은 어떻게 경제 행위를 하는가?

여섯 번째 질문  시장 경제와 계획 경제, 무엇을 택할까?

일곱 번째 질문  경제 위기는 왜 계속 반복될까?

여덟 번째 질문  국가는 경제에 끼어들면 안 될까?

아홉 번째 질문  경제는 세상을 어떻게 변화시키는가?

열 번째 질문  경제 위기에 우리는 무엇을 할까?

사실 아이를 위해서 선택한 책이지만 저도 함께 꼭 읽어야겠다는 생각을 하게 됩니다. 신문을 보더라도 경제면은 살며시 지나치는 경우가 많습니디. 주부의 입장에서 가장 많은 경제생활을 하면서도 알고 있는 것은 그리 많지 않으니 아이들보다 제가 읽어야하는 책이 아닐까 합니다. 터울이 있는 아이들이 함께 읽으면서 각자 생각하는 느낌은 다릅니다. 이제 고등학생인 언니는 교과 내용과 연계하여 직접적인 도움을 받으며 알고 있는 내용들을 정리해 나가는 시간이 됩니다. 이제 초등학생인 동생이 읽으면서는 조금 어려운 내용들이 있지만 그림과 함께 들려주는 이야기들을 보며 관심을 가지게 됩니다.

아이들은 처음에는 자신의 생활과 연계하여 생각하기 보다는 책으로 경제에 대한 지식을 알아가는 것이라 생각했습니다. 하지만 책을 보며 우리의 삶과 밀접한 관계가 있고 경제에 따라 많은 삶의 많은 변화가 생긴다는 것을 알게 됩니다. 빈부격차나 교육과 직업의 기회의 커다란 차별도 경제체제가 낳은 산물이라는 것을 알게 됩니다. 별개로 생각했던 일들이 경제라는 이름으로 만들어진 것이라는 것을 알아가며 다시한번 그 중요성에 대해 생각해보게 됩니다.

경제는 몇몇 개념들 사이의 관계를 건축 재료로 삼아 지어진 복잡한 건축물과 같다. 기본적인 개념과 개념 사이의 관계를 이해 한다면, 그것을 재료로 하여 지어진 건축물이 우리가 생각하는 것처럼 복잡하지 않다는 사실을 알게 될 것이다. - 본문 8쪽

아이들이 경제에 대해 어려워하는 것은 사실입니다. 그 어려운 경제를 건축물에 비교하면 쉽게 알아갈 수 있다는 것을 알려줍니다. 우리들이 다른 사람들과 함께 살아가면서 경제가 얼마나 중요한지 알수 있는 시간입니다. 중요한 것임에도 모르고 있는 부분들이 많고 어렵다는 이유로 알려하지 않는 경우가 많습니다. 아이들과 함께 책을 보며 미처 알지 못했던 경제에 대해 알아가고 놓치고 있는 중요한 부분들을 다시한번 되짚어보게 되는 시간입니다.