철인3종 삼총사 - 제22회 쓰보타 죠지 문학상 수상작 미래인 청소년 걸작선 27
세키구치 히사시 지음, 백수정 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2013년 1월

운동과 거리가 먼 사람인지라 숨쉬기 운동 외에는 별다른 운동을 즐겨 하지 않습니다. 그런 제가 만약 한가지 운동을 해야한다면 철인3종 경기를 해보고 싶다는 생각을 했습니다. 평소 운동을 하지 않으면서 가장 힘들고 도저히 할수 없을것만 같은 철인3종 경기를 생각한 이유는 저도 모르겠습니다. 하지만 나의 한계를 시험해보고 싶다는 생각이 들었습니다. 그 긴 시간동안 외로운 사투를 벌이고 정말 죽을것같은 생각이 들게 하는 운동이 아닐까합니다. 문득 우리의 삶도 그렇지 않을까하는 생각이 듭니다. 완주를 할수도 있지만 그렇지 못한 경우도 있고 3종목 모두 잘하면 좋지만 세 종목중 내가 자신있는 종목이 있는가 하면 나의 발목을 잡는 종목도 있을것입니다.

미사토 중학교 수영부에는 세명의 친구가 있습니다.

무릎부상을 당해 축구를 그만 둔 하세가와 유타

부모님이 우유 대리점을 하고 있어서 '음매지로'라 불리는 야마다 고지로

남자임에도 유독 공주 역할을 많이해서 '공주'라는 별명이 붙은 오카모토 아키토

수영부인 이 세명의 친구들은 어느 날 우가진 선생님의 반협박으로 철인3종 경기에 출전하게 됩니다. 전혀 관심도 없고 의욕도 없던 세 친구들이 의문의 쓰루 할아버지를 만나면서 처음으로 출전한 철인3종 경기에서 1등을 하게되고 서로에게 친구라는 이름으로 한발짝 다가가며 스스로 성장해 나가는 이야기입니다.

청소년기의 아이들이 있다보니 청소년 소설을 자주 보게 됩니다. 책속의 아이들을 보면서 우리 아이의 모습을 마주할때도 있고 우리 아이와는 너무 다른 모습에 놀라기도 합니다. 읽는 내내 유쾌함을 주지만 이 책에서 만나는 친구들의 마음속에는 참으로 어둡고 힘겨운 일들이 많습니다. 어릴 적 집을 나간 아빠와 그 외로움의 시간들을 많은 남자들과 보낸 엄마를 지켜본 유타, 은둔형 외톨이인 아버지와 함께 살고 있는 공주, 집단 따돌림으로 힘든 시간을 보낸 음매지로. 아이들이 감당하기에는 너무도 무거운 짐이라는 생각입니다. 하지만 읽으면서 우리는 그 무거운 짐을 지고 가는 아이들을 보며 슬프다기 보다는 스스로 극복해 나가는 모습을 보며 오히려 힘을 얻게 됩니다.

아직 어리고 힘없는 우리는 자신의 힘으로 해결할 수 없는 문제에 맞닥뜨렸을 때 대체 어떻게 해야 하는가. 어떻게 하면 힘없는 자신에게서 벗어날 수 있는가. 강해질 수 있다면 무엇에 대해 강해져야 하는가. - 본문 225쪽

세 친구가 우정을 만들어 가는 모습을 보며 마냥 대견하다고 말 할 수는 없습니다. 다른 이야기를 만날때와는 달리 긍정적이고 밝은 친구들의 모습을 보니 조금은 안심이 되지만 아이들이 그 무거운 짐을 혼자 짊어지고 가야했던 시간들을 보며 마음이 아픈 것은 사실입니다. 아무래도 아이를 둔 엄마이기에 조금은 다르게 볼수 밖에 없다는 생각입니다. 청소년기의 아이들이 성장해가며 스스로 해결해야 하는 문제들도 있지만 이 친구들 곁에 우리들이 함께 있어준다면 조금은 다르지 않을까하는 생각이 듭니다. 그래도 세 친구가 서로에게 힘이 되어주고 함께 있다는 것만으로도 우리는 안심을 하게 됩니다. 유타, 음매지로, 공주가 친구라는 이름으로 영원히 함께 하길 바라며 서로의 짐을 짊어가는 소중한 존재가 되어갈것이라는 믿음을 가져봅니다.

세월이 아무리 많이 흘러도, 아무리 멀리 떨어진 곳에 살더라도 우리는 빛나는 대삼각형이니까. 아무리 일그런진 삼각형이더라도 언제까지나 변함없는 친구니까. - 본문 327쪽