읽으면 읽을수록 논술이 만만해지는 한국단편 읽기 2 지식이 열리는 신나는 도서관 6
김정연 엮음, 김홍 그림 / 가람어린이 / 2013년 1월

책을 좋아하는 아이들도 중,고등 학생이 되면 시간이 허락하지 않아 책을 많이 접하지 않게 됩니다. 물론 책에 관심이 많은 친구들은 어떻게해서든 자신이 좋아하는 책을 접하지만 대부분의 아이들은 학원을 다니고 수업 자체도 늦게 끝나다보니 책을 접할 기회는 그리 많지 않습니다. 그러다보니 제약된 시간 속에서 책을 선택하는 것은 중요하다는 생각입니다. 물론 어느 책이든 읽으면 좋지만 아무래도 교과와 관련된 낸용이나 배경지식을 갖기 위한 독서가 주가 되지 않을까 합니다.

읽으면 읽을수록 논술이 만만해지는 한국단편읽기

이 책에는 사랑방 손님과 어머니, 미스터 방, 물 한 모금, 소나기, 수난이대, 기억 속의 들꽃, 노새 두 마리, 자전거 도둑 등  8편의 단편이 담겨 있습니다. 아이들이 책을 읽을 시간이 부족하다 보니 한 작가의 단편집보다는 이렇에 여러 작가의 단편이 담겨 있는 책을 많이 보게 됩니다. 여러 편의 이야기 중 눈에 익은 작품들도 있지만 이 책을 통해 처음 알아가는 작품들도 있습니다.

사랑 손님과 어머니는 사실 개그 프로그램이나 방송에서 종종 본 내용들이 있어 작품을 읽으면서 눈에 익은 장면들이 있습니다. 읽기 전에 이 작품을 만났을때는 개그프로그램의 영향인지 재미있는 이야기로만 알고 있었던 아이. 하지만 책으로 보는 느낌은 사뭇 다릅니다. 이렇게 작품을 자신이 읽는 것과 줄거리를 보거나 다른 사람의 이야기를 통해 아는 것은 확연히 다른다는 것은 누구나 알 것입니다. 다른 사람의 눈이 아닌 자신의 눈으로 보고 생각하는 시간이 있어서인지 이제는 재미있는 이야기가 아니라는 것을 알아가겠죠.

책을 읽는것도 중요하지만 책을 읽고 나서 자신의 생각을 정리하는 시간이 있어야 한다고 생각합니다. 특히나 아이들은 어쩔 수 없이 학교 교과와 연계되고 시험이라는 현실이 있어서인지 내용을 정확히 파악하는 것이 중요하지 않을수 없습니다. 이 책에는 아이들에게 단편을 보여주는 것뿐만 아니라 논술 실력을 쑥쑥 올려줘요를 통해서 아이들이 직접 읽은 내용을 정리하는 시간을 가질 수 있습니다. 주위 친구들이 논술 학원을 다니며 공부(?)를 하고 있을때 아이들은 책을 보며 공부라는 생각보다는 자연스럽게 논술에 접근하고 있지 않을까 합니다. 표제처럼 아이들에게 만만한 논술이 되지 않을까요?