서른, 나는 나에게로 돌아간다 - 신현림 시인의 흔들리는 청춘들을 위한 힐링 응원 에세이
신현림 지음 / 예담 / 2013년 1월

초코파이 자전거. 아이가 참으로 좋아하는 동시집입니다. 아이가 좋아하는 초코파이 자전거를 동물들이 야금야금 먹어버려서 폭삭 주저앉아버리는 이야기. 동시를 보는 아이들뿐만 아니라 우리들에게도 미소를 짓게 하는 동시입니다. 어쩌면 저리도 아이들의 마음을 잘 들여다보는지 제가 더 좋아한 동시집이였습니다. 신현림 작가를 처음 만난 것은 책이 아니라 방송을 통해서였습니다. 언제였는지 정확한 내용은 생각나지 않지만 어린 딸과의 일상적인 모습을 담고 있는 내용이였습니다. 시인은 우리와는 다른 삶을 살아갈거라는 생각과 달리 딸과 함께 일상적인 행복을 찾아가는 소박한 사람이라는 생각이 들었습니다. 시인이라고 하면 심오한 생각을 하고 왠지 글을 쓰는 자신만의 공간에 갇혀있는 사람이 아닐까 했는데 우리네와 그리 다르지 않은 모습을 가지고 있었습니다. 그래서인지 작가의 글은 많은 사람과 함께 하는지 모르겠습니다.

서른, 나는 나에게로 돌아간다.

삶에 있어서 서른은 어떤 의미일까요? 아직 지나지 않은 이들에게는 참으로 멀게만 느껴지는 시간일 것입니다. 어쩌면 자신에게는 그 시간이 오지 않을 것이라 자만하며 젊음을 보내고 있는건 아닌지. 그 시간을 지난 사람이 바라보는 서른은 너무도 다릅니다. 어릴 적 저또한 서른이라는 숫자는 내 삶에 있지 않았습니다. 영원히 20대에 머물러 내가 하고 싶은 일을 마음껏 할 수 있으리라 생각하며 시간을 허비하지 않았을까 합니다. 제가 맞이한 서른은 정말 갑자기 다가왔습니다. 준비하지 않은 서른은 참으로 힘들었습니다. 어찌보면 제 삶에서 가장 치열했던 30대가 아닐런지.

사소한 일로 받는 상처, 쓸쓸함, 슬픔 등 주체하기 힘든 그 상처들을 어떻게 풀며 치유할 수 있을까. 견딜 수 없는 괴로움과 집착과 갈망들이 왜 생기는가를 곰곰이 따져보는 것이 중요하다. 그래서 자신의 감정을 잘 알기 위해 글을 써 보는 것이다. - 본문 149쪽~150쪽

작가의 시간들을 들여다보며 참으로 치열한 삶을 살아온것이 아닐까 합니다. 오랜 불면증과 우울증으로 힘들어하고 힘든 결혼 생활 끝에 지금은 딸과 함께 지내는 모습을 보고 동시에서 전혀 칮아볼 수 없는 모습들이였습니다. 작가는 그 힘든 시간을 어떻게 견디어냈을까요? 아무래도 글을 쓰는 사람이기에 글쓰는 것이 일이고 스트레스일수도 있지만 그것이 자신의 힘든 상황들을 견디어낸 힘이였던 것입니다.

막막하고 힘든 시간이였지만 작가는 그 시간들을 그리워합니다. 힘들고 어려웠던 시간들도 내 삶인 것입니다. 그 시간들을 부정할 수도 지울수도 없습니다. 참으로 간사한 것이 사람의 마음이라고 했던가요? 저또한 힘든 시간들을 보낸 그 순간에는 빨리 지나갔으면 하는 바람을 가지고 있었습니다. 얼른 그 시간들이 지나버리길 바랐지만 지나온 시간들을 보며 다시 돌아가고픈 생각을 하게 됩니다. 그리도 힘들었던 지난 시간들도 내 삶의 소중한 일부분이였던 것입니다.

흔들리는 청춘들을 위한 힐링 응원 에세이

작가는 자신의 힘들고 어두웠던 이야기를 통해 힘든 시간들을 보내는 청춘들을 위로하고 있습니다. 어쩌면 우리의 삶은 생각하는 것처럼 찬란하고 늘 행복한 일만 가득한 고속도로 같은 삶이 아닐 것입니다. 가끔은 끝이 보이지 않는 터널을 지나기도 하고 안내 표지판조차 없는 비포장 도로를 가기도 합니다. 그런 길을 간다고 하여 가던 길을 멈출수는 없을 것입니다. 이 책을 보며 힘을 얻는 것도 자신의 몫일 것입니다. 설령 지금 힘들다고 하더라도 그 시간은 내 삶에 있어 더 소중하고 중요한 시간이지 않을까요?