내 맘대로 먹고 싶어 ㅣ 푸른숲 새싹 도서관 7
고토 류지 지음, 하세가와 토모코 그림, 고향옥 옮김 / 푸른숲주니어 / 2012년 12월
내 맘대로 먹고 싶어. 제 마음이 이렇다면 어떨까요? 저도 제 마음대로 늘 먹고 싶은 마음입니다. 제 마음이 이렇기에 구로사와의 마음이 이해가 갑니다. 우리들은 1학년 시리즈의 세 번째 이야기 <내 맘대로 먹고 싶어>를 만났습니다. 1, 2편을 읽고 구로사와의 매력에 빠진 아이들. 아이들 못지않게 저도 이 친구에게 마음을 빼앗겨 버렸습니다. 친구들을 괴롭히는 장난꾸러기이지만 결코 미워할 수 없는 캐릭터입니다.
학창시절 제일 그리운 것은 점심시간에 친구들과 도시락을 함께 먹었던 추억입니다. 지금은 학교에서 급식을 하지만 저희는 도시락을 싸가지고 다니고 보온 도시락도 그리 많지 않아 겨울이면 난로위에 도시락을 올려 놓았던 기억. 지금이야 똑같은 반찬이기에 나누어 먹을일이 별로 없지만 그때는 삼삼오오 모여 서로의 반찬을 나누어 먹던 기억이 있습니다. 가끔 맛있는 반찬을 싸오는 친구들이 부러울때도 있었지만 이 모든것이 추억이 되어 버렸습니다.
1학년 1반 최고 먹보 구로사와. 공부나 청소에는 관심이 없지만 급식 시간은 누구보다 좋아합니다. 급식당번을 정하니 구로사와가 빠질수 없겠죠. 선생님이 구로사와를 급식 당번으로 뽑자 아이들은 불만이 가득합니다. 하지만 구로사와는 친구들의 이런 반응에는 관심이 없고 오로지 급식 시간만을 기다립니다.
"구로사와가 진짜 우리 반을 위해서 일할 거 같으세요? 자기가 진짜 좋아하는 걸 실컷 먹으려는 심보라구요." - 본문 11쪽
구로사와는 지금 급식당번이라는 특권을 마음껏 누리고 있습니다. 자신이 좋아하는 카레라이스가 나오자 친구들은 조금씩 주고 자신은 다섯번이나 먹어 배탈이 나고 맙니다. 이렇게 많이먹고 배탈이 났으면 조심을 해야하는데 구로사와는 전혀 개의치 않습니다. 우리의 착한 친구 신이가 후식으로 나온 딸기 세 개를 남겨 전해주었으나 조금만 남겼다고 화를 냅니다. 이 장난꾸러기 구로사와를 어찌하면 좋을까요^^
아이들의 급식 시간 모습이 귀엽기만 합니다. 서툰 솜씨로 친구들에게 음식을 나누어 주는 아이들. 집에서 엄마가 챙겨주는 밥이 아니라 직접 친구들을 위해 음식을 주는 마음을 어떨까요. 아직 1학년인 친구들이 자신이 좋아하는 반찬이 나오면 당연히 많이 먹고 싶을 것입니다. 하지만 욕심대로 혼자만 많이 먹을 수 없다는 것을 알것입니다. 구로사와가 세 알뿐인 딸기를 천천히 맛있게 감사한 마음으로 먹었듯이 우리의 아이들도 그런 마음을 가지길 바라봅니다.