그러그가 스키를 타요 그러그 시리즈 9
테드 프라이어 글.그림, 김현좌 옮김 / 세용출판 / 2012년 11월

초등학생이지만 아직도 그림책을 좋아하는 아이. 아이뿐만 아니라 나또한 그림책을 좋아합니다. 글밥이 많지는 않지만 그 안에는 많은 이야기들이 담겨 있습니다. 한눈에 쓱 보고 지나치는 이야기들이 아니라 여백이 주는 의미를 생각하게 하는 그림책. 그 중에서도 그러그는 아이들의 마음을 사로 잡았습니다. 조금은 엉뚱해보이고 귀여운 구석이라고는 찾아볼수 없는 모습이였지만 그러그 시리즈를 통해 여러번 만나서인지 이제는 친근한 느낌이 듭니다. 그러그의 종잡을수 없는 표정도 이제는 매력적입니다.

이번에는 스키를 타는 그러그를 만나게 되었습니다. 겨울이라는 계절과 어울리는 책입니다. 눈을 찾아가는 여행이라는 책자를 보면서 눈을 보기 위해 여행을 준비하는 그러그. 준비성이 철저한 친구입니다. 솜씨를 발휘해 직접 나무를 잘라 스키를 만듭니다. 그러그는 자신이 만든 스키로 신 나게 스키를 탈수 있게 될까요? 눈이 덮여 있는 곳까지 걷고 또 걸어서 드디어 산꼭대기에 도착합니다.

쉬이이이익!

정말 원없이 스키를 타고 눈구경도 하는 그러그. 이 장면을 보면서 유난히 눈이 많이 내린 올해 겨울이 생각납니다. 눈이 내리면 강아지와 아이들이 제일 좋아한다고 했던가요? 어른들은 아이들이 감기에 걸리까봐 걱정이지만 아이들은 춥지도 않은지 펑펑 내리는 눈을 맞으며 맨손으로 눈사람을 만들며 깔깔 웃습니다. 그러그의 표정에는 큰 변화가 없지만 아이들은 알고 있습니다. 자신들이 눈이 내릴때 기뻐했던 것처럼 눈을 맞고 스키를 타는 그러그가 얼마나 신 나는지. 우리들은 그냥 지나치지만 아이들은 책을 보며 그러그가 혼자 노는것이 조금은 슬퍼 보인다고 합니다. 혼자 노는것보다 친구들과 함께 눈사람을 만들고 눈싸움을 하면 더 재미있을텐데라는 아쉬움을 가집니다.

집으로 돌아와 편안하게 쉬고 있는 그러그. 혼자서도 어찌나 재미있게 놀았는지 피곤해서 눈이 반쯤 감겼는데요^^ 이제는 이런 모습까지 귀여운 그러그입니다. 우리가 보기에는 다소 낯선 캐릭터이지만 오스트레일리아에서는 어린 친구들에게 많은 사람을 받고 있다고 합니다. 혼자서도 씩씩하게 해내고 어디든지 찾아가는 모습을 보면서 우리들은 다음에는 어떤 곳을 찾아가고 무엇을 할지 궁금하게 만듭니다. 추운 겨울을 아이는 그러그와 눈을 맞으며 신 나게 놀았는데 다음에는 무엇을 하며 함께 놀지 궁금해지네요^^