세상을 쓰는 아이들 - 위대한 작가가 된 여섯 명의 아이들 아카넷주니어 아이들 시리즈
차리스 코터 지음, 이루미 옮김 / 아카넷주니어 / 2012년 10월

한권의 책을 만나 울고 웃는 우리들. 마음의 위안을 받기도 하고 새로운 세상을 꿈꾸기도 한다. 이들은 어떤 마법으로 우리들의 마음을 움직이는 것일까? 작가는 나의 동경의 대상이였다. 나의 실력을 알기에 꿈꾸지 못했지만 글을 쓰는 작가의 세상은 나에게는 손이 닿지 않는 꿈 이상의 존재이다. 책을 좋아하지 않는 이들도 어린 시절 빨간머리 앤과 만났을 것이고 나니아 연대기를 보며 환상의 세계로 떠나고 샬롯의 거미줄을 보며 친구라는 것에 대해 생각해 보았을 것이다. 이처럼 우리들에게 꿈과 상상의 세계를 알려 준 여섯 명의 작가를 만난다. 그들의 어린 시절을 보며 우리들은 또다른 작가의 모습을 만나게 된다.

예민하고 외로움이 많았던 루시 모드 몽고메리

책을 좋아하는 부모님 덕에 책으로 가즉찬 세상에 살았던 C.B. 루이스

유난히 근심걱정이 많았던 E.B. 화이트

얌전하고 수줍음이 많았던 매들렌 랭글

이야기 만들기를 좋아했던 필립 풀먼

인종차별을 당한 크리스토퍼 폴 커티스

우리와는 다르게 특별한 어린시절을 보냈을거라 생각했지만 이들도 우리들과 별반 다르지 않은 어린 시절을 보냈다. 물론 작은 어려움들이 있었지만 누구에게나 시련과 고난은 있는법이니 그것을 특별하다고는 할수 없을듯. 하지만 확실히 우리와는 다른 몇가지가 있다. 이들은 어린시절부터 책을 좋아하고 꾸준히 일기쓰기를 통해 글쓰기를 했다는 것이다. 매일 읽기를 쓰는 것이 말처럼 쉽지 않은데 오랜 시간동안 어쩌면 글쓰기 연습을 하고 있었던 것은 아닌지. 이들은 부모님의 영향이든 아니면 자신의 의지이든 꾸준히 책읽기를 하고 자신만의 상상의 세계를 만들어 갔다는 것이다. 이런 것들이 있었기에 우리들이 지금 많은 책을 만날 수 있게 된 것이다.

몽고메리는 자신의 어린 시절 경험을 작품 여기저기에 잘 배치했습니다. 몽고메리는 자신의 경험을 쓰고, 고쳐 쓰기를 반복했습니다. 그리고 작품의 주인공들에게 자신보다 더 나은 환경을 만들어 주었습니다. - 본문 17쪽

우리들이 좋아하는 책을 쓴 작가를 만나는 것처럼 신 나는 일은 없을 것이다. 어떤 생각으로 어떻게 이야기를 만들어가고 인물들의 모습은 어떻게 탄생했을까하는 것들을 궁금해하기도 한다. 슬픔과 아픔까지 책속에 고스란히 담아내는 그들을 만나면서 우리는 이전과는 다른 느낌으로 그들의 작품을 만나게 되지 않을까? 창작이라는 것이 어느날 갑자기 만들어지는 것은 아니라는 생각이다. 이들의 작품 속에는 그들의 어린 시절이 조금씩 담겨 있다. 사실 이 책을 읽기 전에는 그들의 작품 속에 숨은 작가의 모습을 보지 못했다. 아마 이 책을 만나고 다시 책속 작가들의 작품을 읽으면 새로운 느낌으로 만날 수 있을 것이다.