히치콕과 사이코
스티븐 레벨로 지음, 이영아 옮김 / 북폴리오 / 2012년 11월

누구나 공포를 느끼는 특정한 것이 있을 것이다. 나에게는 새가 공포의 대상이다. 언제인지, 어떻게 보게 되었는지도 기억나질 않지만 영화 제목이 '새' 라는 것만 기억한다. 초등학생때였던것 같은데... 줄거리는 정확히 생각나지만 않지만 몇 장면이 떠오르는 영화이다. 평화로운 마을에 새떼가 사람들을 공격하는 장면은 공포 그 자체였다. 아직도 새떼의 공포 때문에 무서워하는 마을 사람들의 얼굴이 생생하게 기억이 난다. 그 때문인지 한동안 거리에 다니는 것도 두려울 정도이다. 지금은 그 정도는 아니지만 새가 근처에 오면 몸이 움츠려들 정도이다. 영화의 한 장면이 참으로 무서운 후유증을 남긴 것이다.

그 당시에는 몰랐지만 그 영화를 만든 사람이 너무도 유명한 앨프레드 히치콕이라는 것을 알았다. 아마도 그의 영화를 보지 못한 사람들도 흑백 영화의 한 장면은 누구나 알것이다. 샤워를 하는 여인의 공포스러운 비명소리와 함께 그녀의 얼굴을 클로즈업한 장면은 익숙하다. 그 장면은 히치콕의 영화 '사이코'의 한장면이다. 서스펜스, 스릴러영화의 거장인 앨프레드 히치콕. 사실 개인적으로 좋아하는 장르가 아니기에 그의 영화를 제대로 본 적이 없다. 조금이라도 공포스러운 영화를 보고 나면 오랫동안 잔상이 남아있고 심지어 꿈속에서 나타나니 쉽게 접하지 못하는 영화 장르이다. 그렇기에 그의 작품을 온전히 알지 못한 상태에서 그의 이야기를 보며 제대로 이해할 수 있을까하는 의문이다.

'사이코' 라는 명작이 나오기까지의 과정이 세세히 담겨 있는 책이다. '사이코'라는 영화가 만들어진 배경에서부터 시나리오 작업, 제작, 촬영, 홍보에서 개봉까지의 과정이 자세히 나와 있다. 가끔 우리들은 좋아하는 영화가 어떻게 만들어졌으며 영화 이면에 어떤 이야기들이 숨어있는지 궁금해한다. 그런 궁금증을 하나에서부터 열까지 해결해 주고 있는 책이다. 물론 지금의 영화 만드는 과정과는 조금 다르겠지만 한편의 영화가 만들어지기까의 과정은 우리들이 알지 못하는 많은 사람들의 수고와 숨은 이야기들이 담겨져 있다. 또한 그 과정에서 히치콕이 추구하는 영화라든지 그의 조금은 괴팍한(?) 성격까지 보인다. 영화를 책임지는 사람이기에 어쩌면 그 괴팍함을 인정하게 되는지도 모르겠다.

"나는 추리물은 다뤄 본 적이 없습니다. 그건 그저 재미있는 퍼즐에 불과하잖아요. 안 그래요? 그 퍼즐을 풀려면 감정보다는 머리를 써야 하는데, 내 관객들의 흥미를 끌 수 있는 건 오로지 감정밖에 없습니다. 나는 순간적으로 깜짝 놀라고 끝나는 것보다는 서스펜스를 더 좋아합니다. 누구 나 쉽게 몰입할 수 있으니까요. 일상에서 보기 어려운 탐정에게는 감정을 이입하기가 어렵죠." - 본문 55쪽

영화를 좋아하는사람들이라면 간간이 등장하는 배우들을 만나는 재미도 클 것이다. 물론 히치콕이 '사이코'를 만드는 과정의 이야기가 담겨 있지만 그와 관련된 배우들도 만날 수 있다. 영화를 만드는 감독이라면 배우에 대한 애정이 많을거라 생각했지만  배우들을 '응석받이' .'소' 라고 부르며 이상한 혐오감을 가지고 있었다고 한다. <누구를 위하여 종은 울리나>,<카사블랑카>에 출연한 잉그리드 버그만이라는 배우를 개인적으로 좋아했는데 히치콕은 그녀에게 " 참 아름답고, 참 멍청하다"라는 말을 했다고 한다. 이런 거침없는 말을 할 정도였으니 그의 성격이 어떠했는지 조금씩 알게 된다.

책을 보며 앨프레드 히치콕이라는 인물에 대해서 '사이코'라는 영화에 대해 알아간다는 점은 좋았다. 하지만 그의 작품을 하나라도 보고 이 책을 만났더라면 좋았을거라는 개인적인 아쉬움이 남는다.